
Тревожные сообщения о бензиновом дефиците в Калининграде начали распространяться на этой неделе. «Как, вы не знаете? В городе исчез бензин! Готовьтесь к тому, что, когда он появится вновь через пару недель, цены на него будут заоблачными!» - предупреждали пользователи сети интернет друг друга через социальные сети.
Цены на бензин в последнее время и вправду вызывали тревогу – к примеру, 18 августа я заправляла автомобиль бензином марки АИ-92 еще за 25,50 рублей за 1 литр, 2 сентября – уже за 27 рублей, а на следующий день наблюдала на одной из заправок 92-ой за 27,40 за 1 литр. В конце августа Росстат отметил в Калининградской области наибольший рост цен на бензин. Но чтобы он закончился вовсе?... Впрочем, жителям нашей области в силу геополитических особенностей региона можно ожидать любых сюрпризов – как известно, собственного производства бензина у нас нет, его приходится завозить извне, вполне вероятны перебои на границах. С другой стороны, на прошлой неделе забили тревогу российские авиаперевозчики, у которых вдруг закончилось топливо для самолетов. Поэтому в четверг вечером и в пятницу утром мы провели рейд по ряду городских автозаправок.
Очередей нет. Бензин есть.
На заправке «Лукойла», которая находится на набережной Карбышева около спортшколы, было почти пусто – никаких очередей. Около одной из бензоколонок водитель «Гольфа» заправляет машину 92-м бензином по 26,25 рублей за 1 литр.
«Дефицит? У нас? - удивляется моему вопросу местный оператор. – У нас все в порядке, а вот на других заправках – проблемы». Продавец рассказывает, что представители других компаний «целый день покупают топливо на их заправке».
«То есть, мне заправлять целый бак пока не обязательно, бензин у вас не исчезнет?», - уточняю у сотрудника «лукойловской» заправки. Тот в ответ пожимает плечами и заверяет, что проблем быть не должно.
Отправляюсь с Острова на Московский проспект – на заправку «Сургутнефтегаза», которая расположена почти на выезде из города. Конечно, вечером в час пик до нее добраться не так просто – в районе перекрестка с Литовским валом ждет традиционная пробка. Аналогичные проблемы с тем, чтобы уехать потом назад «в город», - около «Сити-центра» на Московском машины стоят намертво. Но приезжаю на заправку не зря – очередей нет, бензин отпускают без проблем. Заправляясь 92-м по 26 рублей за литр, интересуюсь у местного оператора, как у них с бензином.
«У нас, как видите, дефицита нет, - сообщает мне сотрудница. – Нам даже план увеличили по отпуску топлива, и мы его даже перевыполняем!» «Неужели у вас тут ажиотаж»? – удивляюсь, поскольку на заправке – всего несколько машин. «Едут постоянно, ведь на других заправках бензина нет, - слышу в ответ. – Рассказывают, что в некоторых местах заправляют только машины «с мигалками!»
В ходе беседы выясняется, что на неких автозаправочных станциях – в дефиците самый «ходовой» бензин, марки АИ-92. «Может, мне заправиться на всякий случай до полного бака?», - осторожно интересуюсь у сотрудников «Сургутнефтегаза». «На всю оставшуюся жизнь все равно не запасетесь, - философски замечает продавец. – Ну, не будет в продаже 92-го, будет 95-й».
Разговоры о неких мифических заправках, где могут залить бак только «машины с мигалками», признаться, вызывает у меня сомнения. Ведь я проехала две топливные станции неподалеку друг от друга – ни очередей, ни дефицита. Однако двигаюсь дальше и, наконец, замечаю первые проблемы. На заправке «Роснефти» на Московском проспекте «под Домом Советов» на цифровом табло с ценами на топливо напротив бензина «АИ-92» стоят прочерки. Несмотря на это, на заправке – аншлаг. Подъезжаю к заправщику, интересуюсь, что происходит. «Нет 92-го, и не будет пока», - разводит он руками в ответ и бежит заправлять очередную машину 95-м.
Еду дальше по Московскому – на ул. Горную. Там располагается заправочная станция «Идель». Машин мало, около одной из колонок стоит щит, предупреждающий, что она не работает, поскольку идет «слив топлива». Цены на 92-й крайне удивляют – 28 рублей за 1 литр! Около кассы, где надо расплачиваться, стоит табличка с объявлением, которое предупреждает: из-за роста оптовых цен на топливо для карт скидок пока установлены другие проценты. «Бензин марки АИ-92 есть пока. Но не так много», - говорит сотрудница заправки. На мой вопрос, почему так дорого, женщина в ответ только пожимает плечами.
Разворачиваюсь, еду на заправку «Лукойла» на Московском проспекте около кольца в районе школы милиции. Очереди нет – по одной машине у каждой колонки. Бензин есть. Дефицита нет.
Четыре дня без поставок
Утром в пятницу предпринимаю повторную попытку найти заправку, на которой заправляют только «машины с мигалками». Направляюсь на Островского, где располагается автозаправочная станция «Сургутнефтегаза». Впервые наблюдаю очередь. На часах 9 утра, около бензоколонок – по 3-4 машины.
«Со всего города едут! – нервничает уставший заправщик. – Нигде ведь бензина нет!» «А у вас?», - спрашиваю. «У нас пока есть!» - машет рукой сотрудник на очередь из машин. Признаться, оговорка «пока» меня тревожит, начинаю поддаваться панике, у меня возникает мысль заправить-таки полный бак, расплатившись хотя бы кредитной картой. Однако перспектива простоять в очереди отрезвляет. Тем более, в четверг я уже заправила машину, хоть и не «до горлышка».
Следующая на моем пути – «полицейская» заправка на Калязинской. Одна из немногих, расположенных непосредственно в центре города. На повороте с Озерова на Калязинскую висит реклама, на которой обозначены цены на все виды топлива. Однако на въезде на саму заправку на щите с ценами – пусто. Только стоимость дизтоплива. Заправка пуста, на колонках таблички «не работает». «Уже неделю нам ничего не завозят – ни 92-го, ни 95-го, - разводит руками сотрудник заправки. – Только дизельное топливо и осталось… Почему? Не знаю». Интересуюсь, где же теперь заправляются полицейские машины. «На заправке около МРЭО ГИБДД по ул. Борзова», - отвечает продавец.
Борзова - далеко, поэтому вновь еду на «лукойловскую» заправку на Московском проспекте. Картина – та же, что и вчера. Очередей нет, бензин есть. «У нас все в порядке!» - улыбается продавщица. «Слышал, что сложности у «Роснефти» и «Славнефти», а у нас пока вроде все в норме, - говорит заправщик. – Что происходит – не в курсе!»
Рулю на Дзержинского, пытаюсь заехать на маленькую заправку «Сургутнефтегаза» на перекрестке Дзержинского и Аллеи Смелых, но бесполезно – не пробиться. Очередь хоть и небольшая – всего по две машины, но территория заправки маленькая. На вывесках обозначены цены на все виды топлива, кроме 80-го бензина.
Доезжаю до заправки «Роснефти» на Дзержинского. Ситуация тут хуже, чем на заправке этой же компании на Московском проспекте – в наличии только самый дорогой бензин «АИ-95 супер» по 34 рубля за 1 литр, а также евродизель. «Четвертый день уже не привозят ничего, - улыбаются местные сотрудники. – Это во всем городе так! На «Сургутнефтегазе» тоже ничего нет!» «Как нет? – удивляюсь. – С утра все было!» «Ну вы посмотрите – через 100 метров их заправка, нет у них бензина», - не сдаются молодые сотрудники.
Водитель, приехавший на стареньком «Пассате», вздыхает и вставляет в бензобак пистолет от колонки с бензином «АИ-95 супер» по 34 рубля за 1 литр. Я же еду назад по Дзержинского и вижу, как водители, отстояв небольшую очередь, заправляют свои машины на заправке «Сургутнефтегаза».
Цены на заправках 8 и 9 сентября
|
АИ-95 |
АИ-92 |
«Лукойл» |
28,20 |
26,25 |
«Сургутнефтегаз» |
27,70 |
26,00 |
«Идель» |
29,30 |
28,10 |
«Роснефть» (на Московском проспекте) |
29,40 |
- |
Текст Оксана Майтакова, фото автора и из архива «Нового Калининграда.Ru»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter