
В Калининграде продолжается судебный процесс по делу о покушении на депутата облдумы и редактора «Новых Колес» Игоря Рудникова. Во вторник в рамках разбирательства допросили главу администрации Светлогорского района Александра Ковальского, а ранее — фельдшера, которая заявила, что не видела, как Рудников истекал кровью. Депутат потребовал привлечь обоих к уголовной ответственности за лжесвидетельство и заявил отвод судье. В среду в Центральном районном суде возобновились слушания по делу; были исследованы доказательства: отпечатки пальцев, окровавленная одежда Рудникова и видеозаписи. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» рассказывает, как развивается громкий судебный процесс.
«Цирк, опять в цирке будем!» — громко возмущался мужчина средних лет с серьгой в ухе, заходя в зал судебных заседаний. Юрист Михаил Золотарев, только что закончивший о
«Цирком» в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» пришедшие поддержать Рудникова люди называли предыдущее судебное заседание, на котором в качестве свидетеля был допрошен глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский. Именно его депутат облдумы и журналист считал и продолжает считать заказчиком покушения. В отличие от своих сторонников Рудников оказался более категоричен в оценках происходившего. Он заявил, что Ковальский лжесвидетельствовал и потребовал привлечь чиновника к уголовной ответственности за это. По словам главного редактора «Новых Колес», Ковальский солгал в суде, сказав, что незнаком с Ринатом Иминовым, на чье имя был зарегистрирован «Мерседес», на котором напавшие на Рудникова злоумышленники 17 марта 2016 года скрылись с места преступления. При этом, сообщил депутат, в протоколе допроса Ковальского говорилось, что чиновник из Светлогорска знаком с Иминовым и даже якобы разговаривал с ним по телефону в день выхода в «Новых Колесах» критической публикации о «стакане» и махинациях с землей в курортном городе.
По словам Игоря Рудникова, появление Ковальского в зале суда было для него неожиданностью, и он просил у судьи Лилии Алиевой ознакомиться с материалами уголовного дела для того, чтобы подготовиться, но получил отказ. Депутат также рассказал, что судья отклонила ряд вопросов к Ковальскому, которые бы могли пролить свет на взаимоотношения чиновника с Иминовым. Рудников заявил об отводе судьи (он уже и раньше это делал), но Алиева снимать себя с судебного процесса не стала, посчитав его доводы необоснованными.
В среду очередное судебное заседание началось с того, что представитель депутата Михаил Золотарев попросил судью включить в дело ряд документов, которые, по его мнению, свидетельствовали о предвзятости калининградских судей, а также намекнул на возможность переноса судебного процесса в другой регион. Упоминалась жалоба в ОБСЕ. Алиева сказала, что бумаги к рассматриваемому делу никакого отношения не имеют.
«Спасибо, Ваша честь, мы другого не ожидали», — отметил Золотарев и посмотрел в сторону слушателей. На втором ряду двое мужчин рассуждали о бездействии следователей и полицейских,
Суд перешел к исследованию доказательств. В углу, справа от Алиевой, гособвинитель Анна Огородник, надев голубые перчатки, стала извлекать из белой опечатанной коробки вещдоки. Первыми она вскрыла конверты с документами на серебристый «Мерседес» (регистрационный номер Р 255 МВ/39), на котором, как полагает следствие, напавшие на Рудникова преступники, перемещались по Калининграду. ПТС, страховой полис и
В договоре
Следующим доказательством по делу были пять отрезков темной дактилоскопической пленки с отпечатками пальцев, обнаруженных в салоне «Мерседеса». Они принадлежат обвиняемому Каширину (об этом стало известно только спустя полтора месяца после совершения преступления, что, как утверждает депутат, позволило нападавшим скрыться) и свидетелю по фамилии Солодовников, который в ходе допроса рассказал, что приобрел билеты на самолет для людей, предположительно, напавших на Рудникова у входа в «Солянку».
Депутат в очередной раз назвал фамилию Васюка, находящегося, по его данным, в Крестах» (СИЗО № 1 в
Затем на обозрение суда и участников процесса представили вещи Рудникова, которые были на нем в день покушения:
На одном из предыдущих заседаний фельдшер, сопровождавшая Рудникова в БСМП, неожиданно заявила, что никакой крови она не видела. Демонстрация вещей, по словам депутата, должна убедить суд, что медработник солгала.
Еще одной уликой в деле о покушении на депутата Калининградской областной Думы был диск с записями камер видеонаблюдения, которые зафиксировали перемещения упомянутого выше «Мерседеса» с предполагаемыми преступниками по Калининграду. Ее демонстрировали на компьютере секретаря Алиевой — другой подходящей техники в суде не нашлось. Комментируя видеозаписи, адвокат Каширина Елена Коноваленко заметила, что «никакой новой информации на них нет». «Ни количества человек, ни Каширина на записях не видно», — отметила она.
Рудников при этом указал на странность в работе одной из камер — она была установлена у входа в зоопарк и могла зафиксировать людей, совершивших покушение. «С полудня, когда к «Солянке» подъехал „Мерседес“, и до 16:00 камера
Под конец заседания Игорь Рудников заявил устное ходатайство. Он настаивал на необходимости изъятия видеозаписей в аэропорту «Храброво», из которого улетали предполагаемые преступники; а также из аэропортов Санкт-Петербурга и Москвы, куда они прилетели после нападения. Коноваленко посчитала это лишним, заметив, что доказательств и так уже достаточно. Прокурор, наоборот, Рудникова поддержала, но предложила рассмотреть его ходатайство после допроса оставшихся свидетелей.
Покинув зал судебных заседаний, Игорь Рудников заявил, что дело о покушении на него пытаются «развалить», переквалифицировав его в хулиганство. «Если бы я активно не участвовал в процессе, Каширин был бы на свободе. У них вызывает раздражение, что я заявляю ходатайства, веду допрос свидетелей и всплывают новые обстоятельства», — сказал Рудников.
В феврале накануне суда депутат, по его словам, встречался с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. В разговоре он просил отстранить Александра Ковальского от должности или хотя бы «отправить того в отпуск». Глава региона якобы обещал подумать.
Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter