
В Центральном районном суде Калининграда продолжается процесс по делу о покушении на Игоря Рудникова. Накануне судья удовлетворила ходатайство депутата о допросе в качестве свидетеля жителя
На связь «Кресты» вышли только через час — все камеры в петербургском СИЗО № 1 были заняты. Чтобы попусту не терять время, участники судебного процесса принялись оглашать некоторые материалы уголовного дела.
Прокурор зачитала личные характеристики обвиняемого Алексея Каширина. Бывшим коллегам из милиции (Каширин был старшим сержантом в ОМОН) он запомнился как исполнительный сотрудник, у который не получил ни одного дисциплинарного взыскания. Каширин, как следовало из его биографии, почти полгода провел на Северном Кавказе, где участвовал в контртеррористических операциях.
После службы в милиции омоновец устроился в компанию под названием
Письменные материалы дела огласила и сторона потерпевшего. Представитель Рудникова Михаил Золотарев обратил внимание на то, что в следственную группу, созданную по распоряжению тогдашнего начальника УМВД Евгения Мартынова, входили десять человек. Группа состояла из высокопоставленных сотрудников управления уголовного розыска, включая его начальника — полковника Сергея Порывакина. Результатом работы полицейских, деятельность которых контролировал полковник Александр Шельпеков, стало возбуждение уголовного дела по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). В полицейском рапорте говорилось, что некое «неизвестное лицо беспричинно нанесло депутату Калининградской областной Думы не проникающее ножевое ранение в область ягодиц». По словам самого Рудникова, полицейские ввели в заблуждение общественность, поскольку он потерял два литра крови.
Оглашение протоколов допроса
На мониторе возник крупный план белой клетки. В камеру завели почти лысого бородатого мужчину в полосатой кофте. Узник знаменитых «Крестов» (СИЗО № 1
Васюк рассказал, что родился 22 октября 1980 года в Ленинграде; был в браке, но сейчас холост. Еще у него есть
Телемост с «Крестами» в общей сложности длился четыре минуты, но этого времени оказалось достаточно, чтобы Игорь Рудников опознал в Васюке сообщника Каширина, точнее, человека, которого в день нападения депутат видел в «Солянке». «Уважаемый суд, я видел этого человека в кафе „Солянка“, так же как и Каширина. 17 марта 2016 года среди посетителей такой человек присутствовал. У него чуть меньше была борода», — заявил Рудников.
У судьи Лилии Алиевой сразу же возникло к депутату несколько вопросов. Ее, например, интересовало, где именно Васюк сидел.
— Что делало данное лицо?
— Просто сидело и смотрело на меня.
За каким конкретно столиком находился Васюк, Рудников вспомнить не мог, но в память ему врезался «сверлящий исподлобья взгляд». А находившийся рядом Каширин, по словам депутата, «смотрел как волк».
Очередь допрашивать Рудникова перешла к адвокату обвиняемого Елене Коноваленко. Ее интересовал цвет глаз Васюка и одежда, которая была на нем. Васюка депутат, приехавший на обед, запомнил как человека «с округлым лицом, короткой стрижкой, крупным носом и растительностью на лице». Визуальный контакт, отметил Рудников, длился 3–4 секунды. Депутат также рассказал, что Васюк и Каширин отличались от привычных клиентов «Солянки» тем, что были «в
«Это сразу бросается в глаза. Это все равно что среди спортсменов окажется человека вида ботаника или среди грузчиков окажется человек в белой рубашке и галстуке», — пояснил свою мысль депутат. Строго говоря, спортсмены там редко бывают. Еще Рудников обратил внимание на «сильно тренированную шею и плечи».
Оставшуюся часть судебного заседания адвокат Каширина пыталась выяснить у Рудникова, как так вышло, что депутат, весьма детально рассмотревший предполагаемых преступников в кафе, умолчал о них в разговоре со следователем. Депутат зачем-то начал говорить о Ринате Иминове, которого тоже якобы видел в тот день в «Солянке» и который сидел за спиной Рудникова.
— По существу вопроса отвечайте. Без Иминова, — вмешалась судья, заметив, что Рудников уклоняется от прямого ответа.
— Я сказал следователю, что видел в «Солянке» как знакомых людей, так и незнакомых.
— Вы до такой степени подробно описали, как выглядел, в частности, Васюк; до этого — как выглядел Каширин. Почему же вы следователям ничего не сказали о двух людях, которые так тщательно за вами наблюдали. Не обязательно же было дожидаться предъявления фотографий для опознания, вы могли же и составить фоторобот во время предварительного следствия, — предприняла Коноваленко последнюю попытку узнать у Рудникова, что же ему помешало рассказать «о сверлящих взглядах» следователю.
В ответ на это депутат заявил, что «фоторобот всех незнакомых людей в зале он не мог составить, потому что его об этом не просили», после чего переключился на рассказ о следственном эксперименте в «Солянке».
Ответы депутата Коноваленко не устроили. Она посчитала его показания противоречивыми и заявила ходатайство, в котором просила огласить протокол допроса Рудникова, проведенного на стадии предварительного расследования. Прокурор и сторона потерпевшего возражали, говоря о том, что все пояснения насчет показаний и опознания людей, сидевших в «Солянке», он уже дал.
«У Игоря Петровича была прекрасная возможность дать четкие описания людей, которые, с его точки зрения, совершили нападение, однако он этого не сделал», — настаивала Коноваленко, видимо, намекая на то, что Рудников на самом деле ни Каширина, ни Васюка в день покушения не запомнил.
В итоге Коноваленко сражение за это ходатайство выиграла, и судья огласила протокол, в котором «сверлящие взгляды» не упоминались. Сидевший в это время в клетке Каширин хитро улыбался и стучал пальцами по скамье.
— Повторюсь, если бы эти люди сидели рядом со мной, я бы о них сказал, — заметил Рудников.
— Но так получилось, что вы о данных лицах [Каширине и Васюке] вспомнили только лишь в судебном заседании, — не отставала Коноваленко от депутата.
— Я их не вспомнил, я их узнал, потому что есть разница — увидеть человека живьем… — не закончил свою мысль Рудников. Прямого ответа на свой вопрос адвокат так и не получила.
До обеда в суде оглашали показания Ковальского и Иминова, после чего Игорь Рудников сказал, что ему нужно в поликлинику. Вторую попытку допросить жителя
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter