
В Калининграде завершилось судебное следствие (впереди последнее слово обвиняемого и вынесение приговора) по делу о покушении на депутата областной Думы Игоря Рудникова. В среду в Центральном районном суде прошли прения. Рудников и его представитель выступили с критикой правоохранительной и судебной системы (юрист даже предложил отправить в отставку министра внутренних дел Владимира Колокольцева). Адвокат обвиняемого Алексея Каширина Елена Коноваленко назвала обвинение, выдвинутое в адрес ее подзащитного, надуманным и призвала суд вынести оправдательный приговор. «Новый Калининград.Ru» рассказывает, как прошло одно из последних заседаний по этому делу.
Первым выступал Рудников. Отметив, что вина Алексея Каширина полностью доказана, редактор «Новых Колес» вернулся к теме, неоднократно поднимавшейся во время процесса, — переквалификации статьи, по которой судят
Депутат был раздосадован тем, что судья Лилия Алиева отклонила ряд ходатайств, которые могли бы повлиять на судебный процесс и помочь полностью раскрыть преступление. Рудников заметил, что Алиева не стала привлекать к уголовной ответственности
«В полном объеме дело не раскрыто. Нарушен закон. У суда еще есть возможность вернуться в судебное следствие, исправить допущенные нарушения закона и добиться раскрытия данного преступления в полном объеме», — резюмировал редактор «Новых Колес».
Представитель Рудникова Михаил Золотарев выступил с обличительной речью. «Данное уголовное дело имеет общественный резонанс», — начал юрист и продолжил рассказом о том, что дело Рудникова связано с систематическим преследованием независимых журналистов. Вину за это обстоятельство он
Работой прокурора юрист в целом остался доволен. Гособвинитель на прошлом заседании запросила для Каширина 10 лет колонии общего режима. Сам Рудников во время перерыва сказал, что Каширин заслуживает сесть за решетку на 15 лет.
Золотарев продолжал сгущать краски. Весь судебный процесс, на его взгляд, был направлен лишь на то, чтобы «показать Кремлю», что правоохранительные органы «хоть
Слушатели стали аплодировать. Судья раздраженно потребовала тишины в зале. Вмешалась судебный пристав: «Сидите спокойно, не на концерте».
Рудников решил дополнить свое выступление рассказом о следователе, участвовавшем в задержании Каширина. Подсудимый якобы признался этому следователю в покушении на Рудникова и даже жаловался на сообщника, который не поделился гонораром. Адвокат Каширина в свою очередь заметила, что подзащитный никогда не давал признательных показаний, и назвала эту информацией «выдумкой». Впрочем, в суд следователя не вызывали, поэтому проверить истинность слов депутата не представлялось возможным.
«Этот судебный процесс — важный шаг в борьбе с организованной преступностью и коррупцией, поразившей органы власти в Калининградской области», — сказал депутат, отметив, что имена и факты, озвученные в ходе суда, «не умрут, а останутся в материалах уголовного дела».
Очередь в прениях дошла до стороны защиты. Елена Коноваленко настаивала на полном оправдании своего подзащитного. Обвинение, предъявленное Каширину, адвокат назвала надуманным, необоснованным и не подтвержденным доказательствами. Она отметила, что следователи так и не смогли выяснить причину, по которой
Рудников, говорила адвокат, «постоянно менял показания», а сначала вообще называл другие имена людей, которых он подозревает. Показания депутата она назвала противоречивыми и не выдерживающими критики. Рудников, утверждала она, никак не мог видеть Каширина в «Солянке», поскольку, даже по словам одного из свидетелей, обвиняемый зашел туда после депутата. Сам Рудников ранее говорил, что видел и Каширина, и его предполагаемого сообщника уже сидящими за столом.
Также Коноваленко акцентировала внимание судьи на том обстоятельстве, что сам Рудников не видел напавших на него людей. «А дальше предположения и домыслы», — обобщила показания депутата адвокат. Единственный свидетель, который видел сам момент нападения, внешность предполагаемых преступников не запомнил. Да и никто из свидетелей, по словам защитника, не узнал в Каширине человека, который совершал
«Факт прилета на территорию Калининградской области, передвижения на машине и проживания на съемной квартире не образует состава преступления, ответственность за который предусмотрена Уголовным кодексом», — заметила она. Недоказанным, по мнению адвоката, был и факт, что преступление совершила группа лиц.
Ранения, которые нанесли депутату, заметила Коноваленко, говорят о том, что нападение совершил «непрофессионал», тогда как Каширин служил в ОМОН и участвовал в контртеррористических операциях. Орудие преступления так и не нашли.
Молчание Алексея Каширина (подсудимый воспользовался
Слова адвоката депутат назвал «интерпретацией, вырванной из контекста», которая не имеет ничего общего с доказательствами из уголовного дела.
Каширин от участия в прениях отказался. В понедельник он должен выступить с последним словом.
Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter