В Калининграде вынесли приговор
Хрупкая брюнетка с заплаканными глазами молча заняла место на скамейке среди трех десятков человек — друзей и знакомых Владимира Иванова. Вид у всех был мрачный и подавленный, будто они пришли на похороны. «Ой, матушки! Все крыльцо заняли», — удивлялась уборщица, глядя на очередь у входа в Центральный районный суд перед началом заседания.
Владимиру Иванову 25 лет, он мастер спорта по боксу, не проигравший ни одного поединка. Иванов выступал в тяжелом весе и мечтал
Вечером 26 августа 2016 года Иванов и его девушка после кинотеатра заехали в «МакАвто» на Советском проспекте. На часах было около полуночи. В это же самое время со свадьбы из ресторана «Ганза» возвращались Дарья и Максим Дудины в компании своих друзей. Они тоже решили заглянуть в «Макдоналдс», чтобы перекусить. Один из друзей — Евгений Ковалев — направился к окну выдачи, чтобы взять кофе. В этот момент туда же на своем «БМВ» подъехал Иванов. На размещенной в соцсетях видеозаписи с места преступления видно, что Иванов боковым зеркалом задел Ковалева. Между молодыми людьми завязалась перепалка. Ковалев несколько раз ударил боксера, тот вышел через пассажирскую дверь и с одного удара отправил Ковалева на асфальт, а потом оттащил тело на газон.
Максим Дудин, сидевший в это время за столиком, подскочил и быстрым шагом направился в сторону боксера. Дробахина стала кричать, что у Дудина в руках блеснул нож, однако позже на она суде скажет, что перепутала оружие с часами. Приблизившегося Дудина Иванов ударил один раз — и попал в шею. Несмотря на то, что тот упал, спортсмен, как говорится в приговоре суда, продолжил его добивать. Эти события зафиксировали камеры видеонаблюдения. В ходе судебного процесса боксер утверждал, что якобы Дудин «угрожал его порезать», однако эти показания не подтвердились.
Иванов также говорил, что испугался «толпы пьяных людей», поэтому и ударил Дудина первым. Дудин сопротивления не оказывал, но боксер продолжил его бить, опасаясь, что тот встанет и набросится на него. При этом Иванов настаивал, что не собирался избивать Дудина, а лишь защищался. Судмедэксперты пришли к выводу, что Максим Дудин скончался, потому что тяжеловес сломал ему щитовидный хрящ. Дудин умер до приезда скорой помощи. Около трех часов ночи его тело погрузили в автомобиль и увезли.
Дарья Дудина рассказывала корреспонденту «Нового Калининграда», что на следующий день после случившегося Иванов писал ей «ВКонтакте», извинялся и предлагал материальную помощь. После гибели мужа девушка в одиночку воспитывает двоих детей. Брат Иванова Леонид сразу после этого начал кампанию в интернете по сбору денег на юриста и помощь семье погибшего.
В отношении Владимира Иванова возбудили уголовное дело по тяжкой статье (часть 4 статья 111 УК РФ), но оставили под подпиской о невыезде
Защита настаивала, что Иванов в момент совершения преступления находился «в возбужденном эмоциональном состоянии». Другой адвокат говорил, что Иванов не бил прицельно, а в шею Дудину попал случайно. Судья Людмила Сагий критически отнеслась к заявлениям о «душевном волнении» боксера. Оглашая приговор, она подчеркнула, что Иванов отдавал отчет в том, что делал: он был спокоен, перепарковал машину, связался с адвокатом и придумал версию защиты. «Доводы подсудимого о том, что смертельное повреждение было причинено при обороне от преступных посягательств, суд считает надуманными, расценивает как линию защиты, избранную с целью смягчения ответственности за содеянное», — сказала Сагий.
О причастности к преступлению, по мнению судьи, также свидетельствует специальная подготовка Иванова (имеется в виду, что он мастер спорта). Сагий включила в приговор показания свидетеля защиты, который говорил, что Иванов знает силу своих ударов и обучен их наносить. На видеозаписях, просмотренных во время процесса, было видно, что боксер минимум шесть раз ударил Дудина. Комментировать видео Иванов отказался, взяв
Боксер не отрывал от судьи взгляд. За несколько дней до этого в своем последнем слове Иванов попросил прощения у вдовы Максима Дудина. Сама же она заявила, что никогда не простит спортсмена, оставившего ее детей без отца.
Приговор ошеломил друзей Владимира Иванова. Ему дали 9 лет колонии строго режима, при том, что обвинение просило шесть. «******! [Конец]», — выругался кто-то шепотом. Эта фраза, как реакция на приговор Сагий прозвучала несколько раз.
Стоявшая 40 минут с закрытыми глазами Дробахина зарыдала и, неуверенно ступая, двинулась к Иванову, которого уже окружили конвоиры. Боксер закрыл ладонями лицо — он тоже плакал. Паре позволили
На заднем дворе Центрального районного суда находилась машина, на которой Владимира Иванова должны были отвезти в СИЗО — там он пробудет до тех пор, пока решение суда не вступит в законную, силу. Если обжаловать приговор не удастся, то следующим местом заключения для него уже станет колония строгого режима. У входа в суд суетились несколько мужчин с сумками, в которых лежали одежда и книги для Иванова.
Друзья спортсмена обступили адвоката и стали расспрашивать, почему приговор такой суровый. Та не знала, что ответить. В разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда» она заявила, что удивлена столь «жестким приговором», хотя и отмечала, что знает Людмилу Сагий как «строгого, но справедливого судью». Сторона защиты рассчитывала, что 4,5 года — это максимум.
Неожиданным наказание стало даже для представителей вдовы. Впрочем, адвокат отметила, что Дарья Дудина считает решение Сагий «справедливым». Отправляя Иванова на 9 лет за решетку, судья подчеркнула, что, несмотря на отсутствие отягчающих обстоятельств, снизить заявленное прокурором наказание невозможно. Он бы мог рассчитывать на другой срок, если бы, возможно, признался в преступлении, но вину спортсмен признал лишь частично, а следствию фактически никак не помогал.
Дробахина в истерике металась у крыльца, на время успокоить ее смогла адвокат. Она убеждала девушку, что впереди апелляция, а значит, надежда на смягчение наказания существует.
Пришедшие поддержать Иванова молодые люди вышли на улицу и разбились на группы. Они долго не уходили, обсуждая приговор. Вид у них был еще более мрачный и подавленный. «Как же так? Просили шесть, а дали девять?» — спрашивали они друг у друга. От своего разговора они отвлеклись всего один раз — когда мимо них прошла женщина средних лет. В руках она несла два похоронных венка.
Текст — Олег Зурман, фото — Олег Зурман, Виталий Невар, «Новый Калининград»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter