
Африканская чума свиней продолжает победное шествие по региону. Не успели снять карантин в Багратионовске, новый очаг был зафиксирован в Калининграде. Теперь ограничительные меры коснутся областного центра. Заместитель главы местного управления Россельхознадзора Вадим Смирнов рассказал «Новому Калининграду», будут ли в городе перебои с мясом, стоит ли ждать забоя всех свиней, которых держат горожане, и какие шансы у чумы охватить весь регион.
— Вадим Иванович, на днях очаг заразы был зарегистрирован в одном из личных подсобных хозяйств в Калининграде, в поселке Совхозном. Что это для нас означает?
— Что самые худшие прогнозы сбылись в плане развития сценария АЧС в Калининградской области. Сначала мы имели вспышки в дикой фауне, теперь это плавно перетекло в личные хозяйства. И здесь кроется основная опасность. Потому что в дело вступает антропогенный фактор, человек. И отследить дальнейшие перемещения заразы становится все труднее. Плюс ко всему АЧС относится к категории острозаразных, и мероприятия, которые направлены на ликвидацию последствий вспышки — крайне жесткие.
— Выделяются очаг и три угрожаемые зоны. Что это значит?
— Самый жесткий режим в очаге — полная санация, запрет на въезд всех видов транспорта, за исключением задействованного в ликвидации последствий, проводится дезинфекция территории, часть полевых дорог перекопана на подступах и так далее. При достаточной эффективности этих мероприятий можно прогнозировать купирование вспышки на данном этапе и минимизацию последствий. А они могут быть весьма плачевными, если, допустим, в первой угрожаемой зоне окажется предприятие по переработке мяса свиньи. Автоматом оно подпадает под запрет вести хозяйственную деятельность. А последствия понятны — рабочие места, налогооблагаемая база, «социалка». Не даром ущерб — миллиарды от АЧС. В первой угрожаемой зоне свой комплекс мер, тоже достаточно жестких, во второй, в третьей — слабее. Проводится серьезная работа, основное в этой ситуации — блокировать расползание из очага, чтобы не случилось как в Архангельске, где фермер продал 40 поросят, и они получили 40 вспышек АЧС спустя 3–4 дня.
— В третью угрожаемую зону попадает весь Калининград. Это значит, что у нас сейчас исчезнут все ярмарки выходного дня, где свининой торговали?
— Естественно. Прежде всего ужесточение коснется уличной торговли. Случаи несанкционированной торговли не редки, неоднократные рейды это показывают. И если сейчас в личном подсобном хозяйстве случай зафиксирован — гарантий же никто не дает, что это массово не разнесется при уличной торговле.
— А мясо, которое продается на рынке?
То, что продается на рынке, проходит
Вадим Смирнов, заместитель начальника регионального управления Россельхознадзора

— А крупным хозяйствам пока ничего не грозит?
— Комплексы имеют
— До этого были зафиксированы очаги в Багратионовском и Ладушкинском округах. Как АЧС оказалась в Совхозном?
— Наиболее вероятный путь — пищевые отходы. Свиньи там содержались безвыгульно, они были биркованы. Личное подсобное хозяйство было зарегистрировано, было подтверждено, что свиньи содержались в закрытом помещении. Так что остается только один вариант — кормовой. Сейчас проводится расследование. Есть возможность очень быстрой передачи из хозяйства в хозяйство. Масса примеров по России, когда чума попадает в одну точку, зараженные животные были забиты на бойне, с этой бойни заболевание расходится в геометрической прогрессии. Нас может ждать тот же сценарий.
— С какой скоростью чума может распространяться дальше?
— Это будет зависеть от плотности поголовья. Прогнозы трудно делать, все зависит от того, насколько эффективно будет выстроена система противодействия продвижению. Это прежде всего депопуляция кабана на территории региона. И разрыв и блокировка мест, где возможна передача вируса как от кабана домашним свиньям, так и от домашних свиней путем продажи зараженной продукции.
— А какими темпами идет депопуляция дикого кабана?
— За ноябрь было добыто 622 головы. Из них в рамках снижения численности — 328 голов. Пока не выделяется АЧС. Пробы везут в две лаборатории, плюс периодически идет отправка проб в город Владимир. Добыча дикого кабана проводится по всей территории области.
— Нынешняя вспышка уже нанесла
— В Багратионовском районе на изъятие свиней у населения у нас уже ушло 3 млн государственных рублей уже. И если в дальнейшем все это пойдет — это компенсации, это деньги, которые можно было бы использовать
— У калининградцев тоже будут изымать свиней?
— Да, но это не значит, что раз — и по всему Калининграду побегут свиней изымать. Изъятие будет происходить только у тех, кто попадает в первую угрожаемую зону. По расчетам службы, там 4–5 голов всего.
— Откуда АЧС к нам вообще пришла? Из Литвы?
— Или из Польши. Трудно сказать. Чтобы установить пути распространения, нужно проводить исследования на уровне ДНК вируса, делать типизацию, брать польские и литовские образцы и сравнивать ДНК. Пока подтвержденных данных нет, только догадки.
— В Польше и Литве вспышка началась еще в 2014 году, и справиться с ней никак не могут. Почему у вас остается надежда, что в Калининградской области ее удастся
— У нас разная структура фермерского хозяйства. У них это в основном мелкотоварное производство, по 200–300 голов, сетью покрывающие территории стран. У нас все сосредоточено в крупных комплексах защищенных. Поэтому Польша и Литва оказались более уязвимы и у них за 3 года за тысячу вспышек перевалило. Мы в более выигрышном положении. Какую биологическую защиту может обеспечить мелкий фермер в своем свинарнике? Никакую!
— Означает ли это, что все частное поголовье в области лучше ликвидировать?
— Мы с самого начала вспышки агитировали людей заниматься альтернативным животноводством, и произошло снижение поголовья свиней в частном секторе
— Если в личном подсобном хозяйстве случится вспышка АЧС — что ждет хозяина? За нарушение правил предусмотрена ответственность?
— Да. В Полесском, Зеленоградском районах уже после вспышки АЧС фиксировались случаи, когда хозяева допускали выгул животных. Эти действия подпадают под статью 249 Уголовного кодекса РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями). Не исключено, что
— Можно ли строить
— Это сильно зависит от того, как будет вести себя население. Если у нас будет повторяться ситуация, в которой охотники отстреливают кабана и шкуру на месте бросают, как это было в Полесском районе… вопиющий случай. На территории наших охотхозяйств не выполнялись предписания, а потом находили трупы кабанов, которые пали от АЧС. А если дикие кабаны потом растащат это дальше, а мясо развезут охотники коллективом в 10 человек, то к чему мы приходим? Это как
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter