
В среду стало известно, что директора калининградского лицея № 49 Людмилу Осипову заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями — в отношении нее возбудили уголовное дело (статья 285 УК РФ). По версии следствия, Осипова заключила с родителями школьников договор о добровольных безвозмездных пожертвованиях, «которые, по сути, носили принудительный характер». По словам Осиповой, деньги на самом деле аккумулировались в попечительском фонде, к которому она никакого отношения не имеет, и куда входили исключительно родители учеников, собиравшие средства на нужды школы. Уголовному преследованию Осиповой предшествовала история с посвящением в лицеисты, после которой прокуратура потребовала от властей Калининграда уволить директора с занимаемой должности. Осипова обвинения отрицает, считая, что уголовное дело — это очередная попытка оказать на нее давление. «Новый Калининград» разобрался в устройстве попечительского фонда и рассказывает о новом витке скандала вокруг одного из самых престижных лицеев города.
Лицей № 49 оказался в центре скандала после церемонии посвящения в лицеисты. Сама церемония состоялась в конце октября. Старшеклассники пришли на школьный праздник в костюмах готов, панков и футбольных фанатов, а также принесли в учебное заведение свиную голову. С критикой школьного праздника выступили власти Калининграда и консервативный сайт «Эксклав.ru». В декабре областная прокуратура после проведения проверки потребовала отправить в отставку директора школы Людмилу Осипову. По мнению ведомства, мероприятие, в котором приняли участие лицеисты, «пропагандирует среди подростков суицид, наркоманию и алкоголизм и не отвечает задачам по патриотическому воспитанию». Директор назвала власти и прокуратуру «псевдоморалистами». Часть родителей директора поддержали. В регионе организовали сбор подписей в поддержку Людмилы Осиповой, на сегодняшний день петицию подписали более 4 тысяч человек. Сама Осипова в это время лежала в больнице. Решение об увольнении педагога принято не было.
Через месяц после этого директора заподозрили в «принудительном» сборе денег с родителей учеников. Об уголовном деле в отношении Людмилы Осиповой стало известно на следующий день после ее выхода на работу. Дело в отношении директора лицея № 49 возбудил Следственный комитет по материалам прокурорской проверки. В СК считают, что Людмила Осипова заключила с родителями школьников договор о добровольных безвозмездных пожертвованиях, «которые, по сути, носили принудительный характер». Как утверждают в СК, ежемесячно родители должны были вносить оговоренную в договоре сумму. Изначально педагога проверяли на причастность к совершению двух преступлений. Помимо подозрения в злоупотреблении полномочиями (285 статья УК РФ), Осиповой также хотели инкриминировать «присвоение и растрату» (статья 160 УК РФ), но, судя по всему, этот эпизод не нашел подтверждения. В материалах проверки говорилось, что руководитель школы «существенно нарушила права родителей и учеников школы»
Взносы на нужды школы, которые делали родители, поступали на счет попечительского совета. Попечительский совет, состоящий из родителей лицеистов, был создан в школе около пяти лет назад. Согласно информации, размещенной на сайте лицея, соучредителями фонда являются три человека: Олег Трифонов, Юрий Синельник и депутат горсовета Валерий Макаров. Положение о совете датировано 19 сентября 2012 года, в нем говорится, что пожертвованиями распоряжаются как попечительский совет, так и администрация школы. Список целей, на который могут быть потрачены добровольные взносы, довольно обширный — от оплаты расходов на услуги по охране школы и поездок учителей и школьников на конкурсы и олимпиады до материальной помощи учащимся. Ежегодно попечительский совет отчитывается перед учредителями фонда. В отчете (он находится в открытом доступе) за 2015–2016 годы указано, что родители собрали 3 млн 609 тыс. 599 рублей (Эти же цифры содержатся в постановлении СК о возбуждении уголовного дела). Большая часть этой суммы — 2,508 млн рублей — была потрачена на охрану. Остальная — на олимпиады, конкурсы, благоустройство пришкольного участка, частичный ремонт и другие нужды. «А также на новогодние подарки детям», — заметила директор.
Именно к расходам на охрану сначала у прокуратуры, а позже и у Следственного комитета возникли вопросы. По версии следствия, основная часть средств на охрану выделялась из бюджета городской администрации. Людмила Осипова же в разговоре с «Новым Калининградом» сказала, что муниципалитет выделяет на охрану совсем незначительные деньги, оплачивая лишь работу «двух тревожных кнопок». Педагог вспомнила про заявление
Людмила Осипова считает, что уголовное дело — это очередная попытка заставить ее уволиться. «Я думаю, это продолжение [истории с посвящением в лицеисты]. Наказать строптивую директрису, которая не хочет уходить с занимаемого поста. А почему я должна уходить, если я успешно руковожу лицеем», — отметила директор в разговоре с «Новым Калининградом». Эти мысли она высказывала и ранее, отмечая, что ей неоднократно намекали на то, что надо уйти в отставку
Днем 10 января в лицей № 49 с обыском пришли сотрудники Следственного комитета. «Следователи ищут предметы и объекты, имеющие значение для расследования уголовного дела», — сообщили в пресс-службе ведомства. Максимальное наказание по 285-й статье УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) составляет до 4 лет лишения свободы. Также преступление наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Еще одно наказание — принудительные работы на срок до четырех лет иди арест на срок от четырех до шести месяцев.
Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар «Новый Калининград»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter