Пешеходная, лыжная, непостоянная: что известно о велодорожке на Куршской косе
31 октября 2018, 14:33

Проект строительства велодорожки по Куршской косе вышел из анабиоза, в котором пребывал с десяток лет. Нацпарк получил от федерального Минприроды 36 млн рублей на
Мечтам о
Строительство велодорожки на Куршской косе «приобретает реальные очертания», заявил в 2012 году глава нацпарка Анатолий Калина. В том же году региональные власти попытались включить стройку в госпрограмму развития региона до 2012 года, её стоимость тогда оценивалась в 470 млн рублей. О велодорожке все снова забыли на пару лет, а в 2014 году губернатор Николай Цуканов и вовсе заявил, что «махнул рукой» на велодорожку, и прозрачно намекнул, что причиной тому — «упрямство руководителя» нацпарка. «Упрямый руководитель» не растерялся и ответил на губернаторский выпад обещанием развернуть стройку в
Сейчас стройка оценивается в 350 млн рублей, за последние шесть лет сумма значительно снизилась. В 2012 году глава нацпарка Анатолий Калина оценивал проект в 560 млн рублей. Но тут нужно отметить, что сейчас дорожку собираются тянуть по уже готовой просеке. Средства на финансирование работ нацпарк надеется получить по Федеральной адресной инвестиционной программе. «С условием всей документации, включения в ФАИП, мы планируем, что строительство велодорожки должно начаться в 2020 году», — сказал Калина корреспонденту «Нового Калининграда».
Руководство нацпарка надеется привлечь к проекту частных инвесторов. Их хотят заинтересовать возможностью заработка. «Интерес инвестора может быть в велопрокатах, в ремонтных мастерских, в парковочных местах», — пояснил Калина.
Длина будущей стройки — 56 километров. Велодорожка должна начинаться от зеленоградского городского кладбища, туда планируется со временем перенести КПП на въезде в нацпарк. Сейчас он расположен примерно в трех километрах от границ косы. Заканчиваться велотрасса будет на погранпереходе на границе с Литвой, его можно пересекать на велотранспорте. На литовской части косы велодорожка существует уже много лет.
По велодорожке можно будет ездить на роликах и скейтах летом, а зимой она будет превращаться в лыжню, сообщил Калина «Новому Калининграду». По его словам, по краю дорожки будет предусмотрена и выделенная полоса для пешеходов. Минерализованная противопожарная полоса, по которой пустят велодорожку, находится в 15–20 метрах от трассы.
Покрытие дорожки будет специальным, асфальт или плитку использовать не планируется. «У этого материала длинное название, его так на словах не опишешь. Он применяется в Европе для строительства велодорожек, он не требует
Оценить срок окончания строительства нацпарк пока не берется. «По моей оценке, из того материала, из которого её будут делать, это 200 квадратных метров в сутки. Вот из такого расчета будет вестись строительство. Этот материал через три часа будет набирать плотность 70%. То есть, грубо говоря, через три часа по ней уже можно будет ехать», — отметил директор нацпарка.
Текст — Алла Сумарокова, фото из архива «Нового Калининграда»