
С момента акта вандализма у памятника философу Иммануилу Канту прошел почти месяц, но до сих пор полиция не сообщала ни о ходе расследования дела, ни о предполагаемых подозреваемых. В последнее время силовики сосредоточили свое внимание на студентах БФУ и активистах. По рассказам студентов, в их комнатах проводят обыски, читают переписку в социальных сетях, зовут пройти тест на полиграфе и сдать образцы ДНК, угрожая в противном случае отчислением. «Новый Калининград» рассказывает о том, на что идут силовики, чтобы найти тех, кто облил краской памятник немецкому философу.
Ночью 28 ноября в квартиру к Ивану Мельнику, калининградскому активисту и стороннику националиста *.io/feature/2017/11/02/vyacheslav-maltsev-s-2013-goda-obeschaet-revolyutsiyu-v-rossii-ego-soratnikov-zaderzhivayut-i-arestovyvayut-po-vsey-strane" rel="nofollow noopener" target="_blank">Вячеслава Мальцева (он призывал к революции в России), пришли с обыском. Постановления на обыск у полиции не было, однако впоследствии суд признал его законным. «Сначала просто поговорить хотели. Я спросил через дверь, о чем. Сказали, что с отцом. Просто узнать
Иван Мельник, в частности, известен тем, что в середине сентября провел пикет в центре Калининград, на котором вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова «на дуэль».
Во время обыска у молодого человека изъяли мобильный телефон, личный дневник, «листовки с призывами» и «губку со следами красящего вещества розового цвета». Как объясняет активист, губка и краска принадлежат его отцу, поскольку тот «красил янтарь». Мельник рассказал, что в ходе следственных действий полицейский дважды ударил его в грудь за «отказ сесть». Из разговора с полицейскими он узнал, что по факту вандализма возбуждено уголовное дело (статья 214 УК РФ). Мельнику предлагали сдать отпечатки пальцев и образцы ДНК — чтобы исключить из подозреваемых, — однако он отказался от этих процедур. В итоге, по словам активиста, за ним закрепили статус свидетеля и вызывали для допроса в отдел полиции.
До последнего времени обыск в квартире Ивана Мельника был первым свидетельством деятельности центра «Э» по поиску подозреваемых в совершении акта вандализма. В дальнейшем полиция переключилась на студентов института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, проживающих в общежитии на улице Чернышевского.
14 декабря в комнату № 206 общежития БФУ им. И. Канта, где в основном проживают
Затем студента отвезли на допрос к следователю, сняли отпечатки пальцев и взяли образцы слюны для анализа ДНК. В
Впрочем, полицейских больше интересовал не Забелин, а его сосед по комнате Николай Серюков. Во всяком случае его имя значилось в качестве подозреваемого в постановлении суда об обыске, рассказывает Егор Забелин.
Николай Серюков — бывший
По словам Серюкова, первый раз полицейские посетили общежитие за три дня до обыска — 11 декабря, в этот день
Николай Серюков. Фото с личной страницы в социальных сетях
Оперативники центра «Э» связались с Серюковым 14 декабря. «Чуть позже в этот же день мне позвонили из полиции и предложили встретиться поговорить. Я сел в машину к полицейским, и они отвезли меня в отдел. Там мне сообщили, что краска, найденная у меня, на 100% совпадает с той, что была обнаружена на памятнике. Меня попросили вспомнить всех, кто проводил время в нашей комнате, написав их имена на листе бумаги с их телефонами по возможности. Я получил статус свидетеля, прошел допрос, сдал отпечатки пальцев, образец ДНК для экспертизы, которую должны проводить в
Даже если предположить, что памятник Канту облили краской, найденной в комнате у Серюкова, то взять ее мог любой, предполагает Егор Забелин. Студент утверждает, что комната была постоянно открыта и ее посещали достаточно много людей.
Забелин и Серюков — не единственные, к кому у полицейских возникли вопросы. В то же общежитие сотрудники центра «Э» приходили 15 декабря. «К нам в комнату в общежитие вошли без приглашения, открыв самолично нашу дверь, сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Они попросили пойти им навстречу и поехать вместе с ними, иначе, мол, все дело затянется, и рано или поздно нам
Молодых людей увезли в отдел полиции и стали вызывать в кабинет по одному, предварительно забрав паспорта и мобильные телефоны. Студент БФУ рассказывает, что оперативники просили его и приятелей выписывать на бумагу имена и номера телефонов, спрашивали, кто заходил в комнату к тому самому Николаю Серюкову. «Через телефоны моих товарищей, которых увезли со мной, они просматривали личные сообщения, закладки „ВКонтакте“. В конце концов с нас потребовали, чтобы мы никому ничего не рассказывали. Нам сказали, что если мы не будем содействовать полицейским, то БФУ нас отчислит», — рассказывает студент. Он также предупредил журналиста «Нового Калининграда», что удалит всю переписку, опасаясь, что ее могут читать сотрудники центра «Э».
Позже, как говорит собеседник, у них также сняли отпечатки пальцев и образцы ДНК. Заявления студента об угрозах со стороны полицейских в

Среди тех, кому также предложили пройти полиграф и сдать образцы ДНК, оказался организатор несостоявшегося пикета в защиту Иммануила Канта, студент Михаил Шипилов. Тогда он под давлением оперативников центра «Э» отказался проводить акцию у могилы философа возле Кафедрального собора.
О том, что в общежитие наведывалась полиция, «Новому Калининграду» рассказал и
«Тот факт, что Николай [Сердюков] добровольно идёт сейчас на полиграф, вряд ли говорит в пользу его вины. А учитывая, кто инициировал работу над его делом и при каких обстоятельствах, лично я на 99% уверен в его невиновности», — написал куратор «Студенческой солидарности».
В администрации БФУ им. Канта осведомлены о следственных действиях, которые полиция проводит в отношении студентов. По словам представителя вуза, речь идет об опросах учащихся. «Сколько человек [проверяют], мы сказать не можем, потому что идет следствие и мы этой информацией полностью мы не располагаем. <…>. Сейчас это отношения совершеннолетних студентов и правоохранительных органов», — сообщили в вузе. Как отметили в университете, студенты пока не жаловались на действия полиции.
Чтобы снять себя любые подозрения, и Николай Серюков, и Егор Забелин согласились добровольно пройти тест на полиграфе, хотя закон этого не требует.
«В рамках доследственной проверки закон не предусматривает получения
Рисунок, сделанный Николаем Серюковым
Ростислав Куликов предполагает, что Центр «Э» не самостоятелен в принятии процессуальных решений. «Им поставили задачу дать результат: любыми путями найти человека, который бы сознался в этом преступлении. А виновен ли человек или нет, отходит уже на второй план», — отметил Куликов.
Днем 24 декабря музыкант и
Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар «Новый Калининград»
* Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014) — Организация внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter