Прокуратура: передача областным властям 3 га земли у моря в Пионерском незаконна
12 апреля 2022, 12:52

Проект решения окружного Совета депутатов Пионерского о согласовании бесплатной передачи в собственность области 3,1 гектара земли на первой линии у моря не соответствовал законодательству. Об этом говорится в документе с замечаниями прокуратуры, ранее направленном в адрес Совета (документ предоставил «Новому Калининграду» депутат Антон Гендриксон).
Окружной совет депутатов собирался рассматривать вопрос о передаче 31 марта. Как указал тогда Светлогорский межрайонный прокурор Михаил Гридунов, разрешенное использование данного участка земли (он находится в Западной части Пионерского, за территорией порта — прим. «Нового Калининграда») — гостиничное обслуживание. Для того, чтобы оправдать бесплатную передачу, в начале февраля этого года власти Пионерского заключили договор безвозмездного пользования с областным госучреждением «Региональное управление заказчика капитального строительства». При этом среди функционала управления нет гостиничного обслуживания.
Кроме того, он отметил, что в заявлении о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование без торгов, которое направило в администрацию Пионерского ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства», должна была быть указана цель использования участка, как того требует Земельный кодекс. Однако цель указана не была, а имеющаяся в заявлении ссылка на «протокол совещания по вопросу концепции застройки территории г. Пионерский (совещание проводил губернатор Антон Алиханов — прим. „Нового Калининграда“) не определят цель использования испрашиваемого земельного участка», говорится в документе. Также там упоминается, что «этим же протоколом имеется поручение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки МО „Пионерский городской округ“, исключающих возможность строительства апарт-отелей». С учетом всего этого определить, будет ли соответствовать использование участка генплану Пионерского, правилам землепользования и застройки и т.д., не представляется возможным, указано в документе.«Указанный договор имеет признаки ничтожной сделки, совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, с целью прикрыть другую сделку (ст. 170 Гражданского кодекса РФ)», — заявил прокурор.
Таким образом, делает вывод прокуратура, предоставлять участок в безвозмездное пользование ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства» власти Пионерского не имели права (а этот шаг является непременным условием дальнейшей передачи участка в собственность Калининградской области — прим. «Нового Калининграда»). Соответственно, оснований для согласования такой передачи у Окружного совета депутатов Пионерского не было.
Передаваемый участок в 3,1 га. Росреестр
Заседание Окружного совета депутатов Пионерского, на котором передача должна была быть согласована, состоялось 31 марта. Из-за замечаний прокуратуры вопрос с повестки пришлось снять, при этом текст этих замечаний депутатам не предоставили. Как рассказал депутат Антон Гендриксон, им сообщили, что «нарушения носят формальный характер». Для того, чтобы ознакомиться с документом, он направил официальные запросы в прокуратуру, администрацию Пионерского и Окружной совет.
При этом вопрос уже снимался с рассмотрения ранее. Первая попытка была в декабре, ее не удалось осуществить из-за отсутствия бесспорных юридических оснований. На тот момент предложенный к передаче земельный участок имел кадастровую стоимость 116 млн руб., однако оценка его рыночной стоимости не проводилась.
Сообщалось, что передача земли необходима для исполнения решений, принятых на совещании у губернатора Антона Алиханова — по результатам данного совещания также планировалось провести международный конкурс по разработке новой концепции развития Пионерского.
Позже стало известно, что администрация Пионерского передала области 9 га земли рядом с рассматриваемым участком. Эту передачу удалось осуществить, поскольку территория находилась в неразграниченной собственности — в отличие от рассматриваемого участка, который находится в муниципальной собственности и его передача требует согласования горсовета.