Запретная услуга: частные клиники Калининграда отказываются делать аборты
19 декабря 2023, 13:44

Частные клиники Калининградской области отказываются от проведения абортов — как хирургических, так и медикаментозных, выяснил «Новый Калининград». Семь медицинских организаций, где до недавнего времени проводили процедуры по прерыванию беременности, отказываются записывать пациенток на операцию.
Получить оперативный комментарий регионального министерства здравоохранения «Новому Калининграду» не удалось. В пресс-службе правительства области заявили, что минздрав не может наложить подобный запрет. «Если у частного медучреждения есть лицензия на такого рода услуги, то решение об оказании или неоказании услуги принимает исключительно частная медицинская организация», — утверждает руководитель пресс-службы правительства Дмитрий Лысков.
Напомним, 1 декабря губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписал региональный закон о запрете склонения к абортам. Местные активистки планировали провести митинг 16 декабря, однако за несколько дней до мероприятия городские власти отозвали его согласование. В итоге у памятника землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел сбор подписей за отмену нового закона.
Инициатор регионального закона о запрете склонения к абортам, уполномоченная по правам ребенка в регионе Ирина Ткаченко уверяет, что полном запрете абортов речь не идет. «Это не запрет женщине делать или не делать аборт, в любом случае она самостоятельно принимает решение, но мы бы хотели, чтобы вокруг нее было чистое информационное поле в этот момент, — заявила детский омбудсмен в разговоре с „Новым Калининградом“. — И обязательно доабортное консультирование как в медицинской организации, так и в социальной — это вторая ступень доабортного консультирования, когда психолог в социальном учреждении рассказывает женщине о том, какие меры поддержки она может получать. Не только материальные, но и, например, психологическое сопровождение. И не только в период беременности, но и в первый год жизни ребенка. Важно, чтобы женщина обладала полной информацией и уже самостоятельно принимала решение без негативного влияния со стороны».
Ранее патриарх Кирилл призвал принять федеральный закон о запрете «склонения к аборту». По словам главы РПЦ, это необходимо сделать из-за того, что врачи «иногда по разным причинам, в том числе и коммерческим, склоняют женщину сделать аборт». На региональном уровне закон о запрете склонения к аборту также приняли в Мордовии, Тверской и Новгородской областях. В Крыму, Курской области, Татарстане, Липецкой области частные клиники полностью или частично отказались от услуг по прерыванию беременности. Как пишет «Коммерсант», зачастую это происходит после бесед с региональными чиновниками, которые настоятельно предлагают руководителям клиник «внести вклад в улучшение демографической ситуации в стране».
13 декабря законопроект о запрете абортов в частных клиниках был внесен в Госдуму через заксобрание Нижегородской области, однако позже Комитет нижней палаты парламента по охране здоровья выступил против запрета на проведение абортов в частных клиниках. Депутаты считают, что необходимо сохранить право выбора врача и медорганизации для искусственного прерывания беременности.
Президент России Владимир Путин во время прямой линии 14 декабря предложил решать вопрос абортов через традиционные ценности. «Почему говорят о какой-то вакханалии запретов? Их же нет, — заявил он. — Что касается всяких запретов, то в этой связи я вспомнил о запретах в сфере антиалкогольной кампании. Мы помним, к чему это привело: к употреблению суррогатов, к увеличению самогоноварения и жертв от этих отравлений. В этой области, о которой мы сейчас говорим, тоже нужно действовать очень аккуратно».