Во вторник городские власти заявили о скором прекращении трамвайного движения в районе острова Октябрьский
Поводом для возобновления разговоров о полном прекращении трамвайного движения в городе стали начавшиеся в феврале работы по дальнейшему демонтажу рельсов на улице Тельмана. В конце августа принадлежащее депутату горсовета Калининграда Сергею Григоренко
В феврале, по информации заместителя главы администрации Сергея Мельникова, разбором путей уже занимался их собственник, МП «
По мнению главы города Александра Ярошука, трамвай на Тельмана если и вернется, то только после 2020 года. Об этом он заявил в прошлом сентябре. «Я вето наложил на земельный участок на кольце, потому что мы рано или поздно все равно его будем задействовать, именно как кольцо трамвайное. Но это, поверьте, будет не в ближайшие 5 лет. Мы просто оставили все пути, чтобы потом, когда появятся деньги в бюджете, восстановить полностью все рельсы, всю контактную сеть, которая сейчас в ужаснейшем состоянии».
Никому не нужен

Первые разговоры о ликвидации трамвайных путей на ул. Тельмана начались еще в 2008 году. В августе в публикации «Российской газеты» корреспондент Елена Нагорных писала о планах городских властей по снятию рельсов на улицах Тельмана, Пролетарская, Октябрьская.
Эти планы начали осуществляться только в 2012 году. В мае
Вопрос с движением на Тельмана, в том числе и трамвайным, из инфраструктурного быстро перерос в
Еще раньше, в июне, глава города рассказал, что трамвайное движение на улице Тельмана ежегодно опустошает казну на 35 млн рублей, и поэтому будет закрыто. «После демонтажа трамвайных путей появится еще одна полоса — пусть подрядчики думают, как ее реконструировать, чтобы выложить брусчаткой», — уточнил градоначальник.
За неделю до этого выезда глава
Напомнил о нецелесообразности расходов на восстановление трамвайного движения Александр Ярошук в сентябре 2015 года, когда завершился первый этап демонтажа рельсов на улице Тельмана. Во время
Отметим, что, по данным главы
По мнению главы горсовета Андрея Кропоткина, демонтаж путей на улице Тельмана — это временное и вынужденное решение, которое не отменяет сохранения трамвайных путей и экскурсионного маршрута в будущем. «Это была бы изюминка данного района, центральной части города. Башня Врангеля, Верхнее Озеро, парк „Юность“ историческая архитектурная застройка на улице Тельмана, Гоголя, а потом Пролетарская, горожане и гости города могли бы посмотреть на эту часть города с другой стороны. Только накануне обсуждали на градостроительном совете развитие данной территории. После реконструкции Центрального рынка, приведения в порядок „Башни Врангеля“, этот туристический маршрут очень хорошо впишется в этот район», — отметил председатель городского Совета депутатов.
Исторические перспективы
3 года калининградцы, заинтересованные в сохранении трамвайного движения, жили надеждой, которую вселил глава города Александр Ярошук летом 2012 года, пообещав сохранить на улице Тельмана рельсы для запуска экскурсионного маршрута. Тогда представители инициативной группы, участвовавшие вместе с главой города в осмотре старых трамвайных путей, предложили организовать «не просто экскурсионный маршрут, а
В июне 2015 года, в день празднования
«После долгих дискуссий я принял решение сохранить трамвайные пути на улице Тельмана и на проспекте Победы. Да, у нас были планы убрать рельсы с Тельмана и сделать там велосипедную дорожку, убрать трамвай с проспекта Победы, чтобы расширить дорогу для автотранспорта. Ничего этого не будет. Там, где еще сохранились трамвайные пути, мы не будем их убирать», — отметил градоначальник.
Напомним, что уже через два месяца после этих заявлений рабочие
Приговор
Приговор первому маршруту, несмотря на все последующие праздничные обещания, глава города Александр Ярошук вынес еще в апреле 2015 года. В конце месяца он объявил, что городские власти не намерены возобновлять движение трамваев по улице Тельмана и проспекту Победы.
«Первый маршрут, который был по Тельмана, не будем делать, потому что он нерентабельный. Ездит 3 человека, а вложить сегодня, чтобы его запустить — потому что Роспотребнадзор выписал предписание, потому что он небезопасный стал, надо рельсы поменять, — мы считали в тех деньгах: надо 249 млн и контактную сеть надо 158 млн. И ради этих трех человек… потому что там все особняки, а дальше тупик, там завод „Балткран“, им никто не пользовался, он никому не нужен был», — пояснил Ярошук.
Такая же судьба, по словам градоначальника, ждет трамвайный маршрут на проспекте Победы. «Точно такая же ситуация — вложить по 300–400 млн рублей, а им никто не ездил, а он еще плюсом генерировал 50–60 млн нам убытков, предприятию», — сказал мэр Калининграда.
Два оставшихся трамвайных маршрута — № № 3 и 5 — власти намерены развивать. «Уже делаем проект в этом году по выделению в отдельные линии. И наша задача — увеличить с 5 километров, как метро, только наземное, до 40 километров. Это ряд надо сделать работ, проектных решений. Что Ленинский, что Советский и Черняховского, будем его выделять в отдельную линию», — добавил Александр Ярошук.
Для развития маршрутов планировалось начать закупать новые трамваи, чтобы к моменту проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года успеть полностью заменить парк техники муниципального предприятия. Осенью 2014 года речь шла о покупке 35 машин российского или белорусского производства. Однако к февралю 2016 года ни одного трамвая в город не поступило.
К этому же времени городские власти не успели откорректировать и проект Генерального плана Калининграда до 2035 года, в котором до сих пор присутствует трамвайная линия на улице Тельмана. Видимо, еще надеются. «Трамвайный маршрут закрыли и правильно сделали. Потом, конечно, когда город будет богаче, там расстроятся эти кварталы — надо оставить этот путь», — отметил глава города в сентябре 2015 года.
Действительно, битвы за сохранение трамвая в городе — это перспектива не ближайших лет. Она развернется после окончания мирового футбольного праздника. «Трамвай, безусловно, нужен городу, — считает председатель горсовета Андрей Кропоткин. — Более эффективного и экологичного вида транспорта пока не придумали, особенно если он едет по выделенной полосе, а скорость движения составляет 70-80 км в час. Недавно мы проехали с директором «Калининград-ГорТранса» от Южного вокзала до Музея янтаря за 6 минут. После этого вопросы о необходимости такого транспорта, конечно, ушли. Он нужен и важен для города. Трамваи нужно закупать, транспортно-маршрутную сеть с учетом их сохранения развивать. По этому пути пошли многие европейские города, тот же Гданьск нарастил на 30% трамвайную сеть», — пояснил Андрей Кропоткин.Пока же у городских властей больше болит голова не о модернизации трамвайных путей или покупке новой техники, а о том, как успеть приобрести в лизинг 100 автобусов или увязать действующую транспортную схему и многочисленные стройки к
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter