На прошедшем вчера заседании Совета по культуре при губернаторе области обсуждались два основных вопроса: о вариантах включения руин Королевского замка в историческую среду Калининграда и о государственной символике Калининградской области.
Доклады доктора исторических наук Владимира Кулакова, члена Совета по культуре Александра Попадина и главного архитектора Калининграда Александра Башина о перспективах развития исторического центра Калининграда вызвали оживленную дискуссию. И именно это, по мнению губернатора, на сегодняшнем этапе закономерно и необходимо: важно понять, что думают по этому поводу деятели культуры. Ведь они – выразители общественного мнения, способные наиболее полно оценить не только эстетические, но и этические моменты проблемы. Вопросы развития туризма при ее рассмотрении не имеют первостепенного значения, подчеркнул Георгий Боос. Важно сделать Калининград городом, удобным для живущих здесь людей, любимым как нынешними, так и будущими поколениями. И, конечно же, он должен иметь свою «изюминку», свое лицо.
Участники обсуждений были единодушны в одном: нынешние пятиэтажки, которыми застроен центр Калининграда, не могут быть ни украшением облика, ни удобной средой обитания для жителей. Так что исходная позиция определилась: исторический центр города необходимо формировать по-новому. Что же касается конкретных направлений его развития, то они пока являются предметом обсуждений. Хотя, как было отмечено на заседании, калининградцы никогда еще не подходили так близко к необходимости принятия реальных решений по формированию исторического центра города, в частности, определения судьбы руин Королевского замка.
Близится к завершению работа над гербом Калининградской области. Представленный на заседании проект творческого коллектива художников (калининградец Алексей Фимин и москвичи Александр Цветков и Николай Уколов), согласованный с Государственной Герольдией, по мнению членов Совета по культуре, требует лишь небольшой доработки. Так что поставленная губернатором задача: создать государственную символику области к ее 60-летию - обретает реальные черты.
Вопрос же с гимном потребует больше времени. Завершившийся конкурс, на который было представлено более 70 работ, продемонстрировал теплые и искренние чувства авторов стихов и музыки к самому западному российскому краю. Однако победителей, чье произведение отвечало бы всем требованиям жанра, комиссия не назвала. Так что работа по созданию гимна будет продолжена. На заседании прозвучало предложение использовать в качестве гимна одну из песен, уже полюбившихся калининградцам. Такой вариант тоже будет рассмотрен.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter