
Не «домик», не этот, и не факт, что Канта
Началось выездное заседание совета с визуального осмотра «виновника» переполоха. «Домик», в котором
«В домике жила бабуля, ее дочь забрала, — делится с журналистами одна из местных жительниц, Зоя Алексеевна. — И все здесь было загорожено, вот в этой половине, они много лет жили. Все окна были, а потом она вроде продала за 300 рублей. А эта часть давно стоит пустая, кому она нужна?» (Нужна вторая половина была, как позже выяснилось, РПЦ. Правда, епархия уже выразила готовность передать ветхую недвижимость региону).
Культуролог Александр Попадин тем временем нещадно топчет иллюзии, имеющиеся у некоторых участников совещания. К Иммануилу Канту домик имеет весьма опосредованное отношение.
Приунывших было делегатов обнадеживает заведующий кафедрой философии БФУ Вадим Чалый. По его словам, это место все равно уже прочно ассоциируется с критиком чистого разума, даже без правительственных инициатив. «Не очень большой, но постоянный поток образованных людей в Веселовку приезжает еще с 1991 года. И отношение к волею истории доставшемуся нам наследию формирует общие представления о нас и о нашем крае, — гипнотизировал прессу Чалый. — Они ничего не говорят о состоянии здания, они люди культурные и воспитанные. Но по выражению их лиц можно легко прочитать их отношение. Это нехорошо».
К слову, даже местные ребятишки бодро рапортуют, что заброшенное строение на краю родной деревни — именно домик Канта, а сам Кант — философ. Так что соседство им явно на пользу. И не важно, спускался ли гений за
В мансарду — конференции, на первый этаж — переселенцев, Канта — в подвал!
От разговоров о прошлом к планам на будущее члены совета переходят уже в более комфортных условиях — в
На первом этаже пасторского домика предлагается разместить тематическую «философскую» экспозицию, а в мансарде — музей переселенцев. Роль жилого двора должны исполнить два новых корпуса, стилизованные как раз под фахверковые постройки 18 века. Северный корпус, или
«Кант, гитара, шашлычки», — глумливо перешептываются циничные журналисты. Присутствующие в зале студенты палаточную радость авторов концепции разделить тоже не спешат. «А чем нам там заниматься?» — справедливо интересуются они. «А над этим пусть БФУ голову ломает», — решают члены совета. Профессор «Кантианы» Валерий Гальцов интересуется, чем вообще планируется заполнить все эти 350 «квадратов» выставочных площадей пасторского домика. И предлагает варианты.
«Подвал — исторический,
«В музее жить нельзя! — со знанием дела обрывает мечты историка директор Музея янтаря Татьяна Суворова. — А чем заполнить — найдем!». И предлагает разместить в мансарде
«В подвал же он ходил? Наверняка в погребок за огурчиками лазал?» — подводит итог дискуссии явно настроенный на игривый лад вице-премьер Александр Рольбинов. — Музей Канта — в подвал, переселенцев — на первый этаж, в мансарду —
«А трапезная будет?» — неожиданно вставляет бывший худрук областного драмтеатра Николай Петеров. После пятисекундной паузы следует взрыв дружного хохота.
Чужая история
Окрестить весь этот
«Резиденция Канта!», «Кантовка вместо Веселовки», уже откровенно забавляются участники встречи. «Резиденция предполагает наличие вертолетной площадки», — намекает профессор «Кантианы» Геннадий Кретинин. «И ничего, построим», — присоединяется к общему веселью Рольбинов.
Редкое единодушие члены совета проявляют, когда речь заходит о восстановлении памятника Первой мировой, который стоял
«Нет смысла его восстанавливать», — говорит Вадим Чалый. И поясняет, что непонятно даже, что именно на нем было написано. Ему отвечают, что, скорее всего, имена погибших солдат из соседних деревень.
«Таких знаков ставилось очень много, и не факт, что этот представляет
«Этот памятник очень хорошо сочетался со стоящей рядом кирхой, — добавляет доктор искусствоведения, профессор БФУ Наталья Шамардина. — А если кирхи нет, зачем восстанавливать памятник?»
«Может, не восстанавливать, а просто фото в музее разместить?» — проявляет чисто музейную смекалку Татьяна Суворова.
«Может, его сделать плоским?» — следуют уже почти экзотичные варианты.
«Это не наша история!» — в
«Вот как мы к чужой памяти относимся, так и к нашей будут относиться», — замечает на это Татьяна Иванова.
Гальцов вспоминает и о бронзовом орле, венчавшем мемориал. «Ничего, сделаем орла поменьше», — благодушно предлагает Рольбинов. И уже серьезно подводит итог: мемориальная табличка нужна, фото в музее тоже, сам памятник — нет.
Впрочем, точку в спорах о том, как же будет выглядеть музейный комплекс, ставить рано, концепцию придется дорабатывать. Правда, времени на это в обрез — приступить к работам планируется уже в 2014 году. Уже двигаясь к выходу,
Текст — Алла СУМАРОКОВА, фото — Виталий НЕВАР, иллюстрации и архивные фото предоставлены Александром Попадиным
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter