В России не создано закона, который эффективно защищал бы права дольщиков. Об этом на заседании рабочей группы по разработке законопроекта об обманутых дольщиках сообщил председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Ранее областная прокуратура внесла в региональный парламент законопроект о защите обманутых дольщиков. Однако депутаты решили доработать нормативный акт.
"Я доношу до вашего сведения, что на большинстве территорий РФ аналогичный по содержанию законопроект был принят. К сожалению, в большинстве случаев они копируют тот рамочный законопроект, который был предложен прокуратурой. На сегодняшний день нет региональных законов, в которых были бы прописаны механизмы, препятствующие возникновению подобных ситуаций. Я бы сказал так, что на уровне федеральном не видно законов, которые бы позволяли предположить, что ситуация с дольщиками будет разрулена. Мы можем стать пионерами в разработке такого нормативного акта", - сообщил Александр Кузнецов.
При этом депутат областной Думы, руководитель строительной компании "Ремжилстрой" Ирина Губко предложила депутатам взять за основу законопроекта нормативный акт, разработанный в Московской области. Однако этот закон не предусматривает материальной помощи дольщикам и, по словам экспертов, предлагает защищать только тех дольщиков, которые заключили договора долевого строительства, тогда как при строительстве домов с участием средств граждан используются различные правовые механизмы.
Напомним, впервые законопроект о защите дольщиков
обсуждался в региональном парламенте 19 апреля. Нормативный акт предлагал закрепить в законе такие понятия как "пострадавший соинвестор", "проблемный объект" и "новый застройщик". Депутаты решили доработать документ, так как в нем не были предусмотрены меры соцподдержки обманутых дольщиков.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter