
Неделю назад «Новый Калининград» опубликовал интервью о ситуации в янтарной отрасли с директором питерской галереи «Янтарный дом» Евгением Татузовым. Он сделал несколько резких заявлений в адрес Калининградского янтарного комбината, который, по его мнению,
— Михаил Иванович, вы заключили 2 контракта с китайцами (второй тоже — фактически с китайцами), оба по 680 тонн. Первый — на три года, второй — на пять. Нетрудно посчитать, что в год выходит чуть более 360 тонн в среднем. Это при добыче 450 тонн (цифры за 2017 год — такое впервые за 40 лет). Остается 90 тонн. Надеюсь, эта цифра хорошо иллюстрирует беспокойство янтарщиков, которые утверждают, что сырья нет.
— Я считаю, что поводов для беспокойства абсолютно нет.
— Илья Емельянов (
— Я достаточно давно работаю в отрасли, поэтому я считаю, что эта цифра 240 тонн реально очень сильно завышена.
— Согласно положению о
—
— В недавнем интервью порталу «Руград» вы сообщили, что в этом году рассчитываете на выручку около 4 млрд рублей. В прошлом было — 1,1 млрд. Это касается только китайского контракта?
— Нет, речь об общей выручке, в том числе полученной в результате биржевых торгов, аукционов для переработчиков. На прошлой неделе, например, у нас проводится очередной такой закрытый аукцион для переработчиков. Но основной источник дохода — китайский контракт.
— Получается, что объем поставок будущего года окажется выше, чем в этом. Не обострит ли это ваши отношения с местными переработчиками?
— Я вам еще раз говорю, простая арифметика. На комбинате достаточно янтаря, чтобы удовлетворить всех.
— При этом глава Ростеха Сергей Чемезов заявил агентству ТАСС месяц назад, что выручка комбината в этом году составит 3 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,3 млрд. Вам удалось продать больше, чем рассчитывали?
— У нас на вчерашний день выручка составила 3 млрд 487 млн рублей. Притом по этому году на бирже продано янтаря на 700 млн. Это на внутренний рынок. 180 млн — на экспорт. На местных аукционах — на 185 млн. Но говорить о том, что
— Приблизит ли все это сроки модернизации комбината?
— Как раз все делается как раз для того, чтобы эти сроки максимально сократить. Проектные работы уже ведутся, планируем закончить их во втором полугодии 2018 года.
— Преобразования на комбинате связываются также с созданием янтарного кластера. Сейчас в саморегулируемой организации янтарщиков 38 компаний. Вы раньше заявляли, что кластер объединит 50–60. Получается, что вы рассчитываете в том числе на уже существующие. Какой смысл им перебираться
— Все эти вопросы обсуждаются. Потому что не у всех, скажем так, и нормальные помещения есть, и нормальные условия, многие стеснены. Здесь никакого принуждения не будет, все исключительно на добровольной основе.
— Несколько дней назад «Новый Калининград» опубликовал интервью с директором янтарной галереи из
— Я удивлен, почему такой достаточно авторитетный
— Мы считаем, что должны расти все цветы, и именно поэтому обратились с просьбой об интервью к вам.
— Я
— Он к вам обращался с заявкой?
— Конечно.
— О какой сортности шла речь в этой заявке?
— Я вам сейчас покажу (показывает письмо — прим. «Нового Калининграда). Необходимая фракция 100–200 граммов — тонна, 200–300 — тонна, 50–100 — 10 тонн. И все первого сорта и со скидкой 50 процентов. А вы должны понимать, что 50–100, первого сорта, как вы думаете, сколько мы добыли?
— 40 с
— Если быть точнее, 46 килограммов. Мы отправили в ответ письмо с объемами, которые готовы продать. Цены по прайсу, как для всех. Вы думаете, купит?
— Мне трудно сказать.
В своем интервью некто меценат Татузов говорит о том, что, когда проходит аукцион, то особо любознательных комиссия может не допустить. Так вот я специально вам хочу сказать, что в составе этой комиссии, которая осуществляет допуск переработчиков на закрытый аукцион, есть представители налоговой инспекции,
Потом, за последние 5 лет на комбинате, кто бы ни обращался, такого ответа, что янтаря нет и не будет, никогда не было. Мы всегда шли людям навстречу, пусть не в тех объемах, которые люди хотели, но старались их заявки удовлетворять. К тому же биржа
— Но янтарщики действительно ждали по несколько месяцев сырье, которое они уже оплатили?
— Да, были у нас определенные сбои, но чисто технические — в период инвентаризации на складе. И когда у нас был ремонт склада, когда мы переезжали из одного помещения в другое. Но мы учли эти моменты, и я думаю, что в 2018 году подобных задержек, сбоев, не будет.
Очень меня удивила фраза товарища Татузова по поводу директора компании «Линлун Амбер» (ООО, зарегистрированное в России, 100% «дочка» китайской ювелирной компании Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Limited (JYJT); с обеими заключены договоры на поставку в общей сложности 1 тыс. 360 тонн янтаря — прим. «Нового Калининграда»). В пренебрежительном тоне в отношении человека, которого он совершенно не знает, — «по слухам, то ли доярка, то ли свинарка». Даже если бы это было так, а это что, не профессии? Или он сам из дворян?
— Очевидно, речь о том, что человек не имеет отношения к отрасли.
— Я не знаю биографию директора «Линлун Амбер», но если даже человек и получил такую профессию, я считаю, что ничего зазорного в этом нет. Ну и говорить о том, что
— Но
— Цена не занижена. Почему? Потому что мы продаем по
— Многие янтарщики говорят, что по первому контракту с китайцами «выгребается» лучшее сырье. Откуда эти слухи?
— Вы знаете, у соседа в огороде капуста всегда кажется вкуснее, слаще и крупнее. «Китайский» контракт полностью соответствует требованиям
— А срезы 2017-го и 2016 года похожи?
— В процентном соотношении практически одинаковые.
— В интервью «Руграду» вы сказали о том, что отгрузка сырья первого сорта переработчикам действительно снизилась, и это связано с изменением классификатора сортов. Но если срез тот же самый, объем сырья, удовлетворявшего переработчиков, должен быть таким же. Откуда тогда жалобы янтарщиков?
— Нет, не так. Мы когда начали торговать в срезе и по сортам, мы определили, что в каждой фракции будет по 33% каждого из трех сортов. Но потом оказалось, что первого сорта в таком количестве нет.
— А в каком есть?
— А я вам скажу (показывает бумаги — прим. «Нового Калининграда»). Например, во фракции 50–100 граммов первого сорта всего 2 процента! В других фракциях первого сорта в среднем содержится 7–10%.
— Но 2% по факту и 33%, которые вы для аукциона определили, — это же гигантская разница. Как так получилось? Вы что, с потолка эту цифру взяли?
— Ну как сказать, получается, так. При таком раскладе первый сорт очень быстро закончился, и дальше пришлось формировать уже на основании реального годового среза.
— При таком раскладе волнения янтарщиков были неизбежны.
— Ну вот, я же не специально для вас этот документ по годовому срезу приготовил.
— Михаил Иванович, правда, что ваши китайские партнеры имеют доступ на склады и могут отбирать янтарь — как утверждают калининградские переработчики?
— Нет. У нас свои сотрудники, которые формируют весь янтарь на отгрузку. Китайцы доступ имеют, когда забирают товар. У них такие же права, как и у других янтарщиков при получении товара, они имеют право при покупке посмотреть товар. И они его не сортируют и не перебирают. Все эти слухи неконструктивны, они не имеют оснований.
— Может, это потому, что информации не хватает? Хотя за этот год вы две
— Более того, мы несколько раз делали день открытых дверей. Я пригласил всех янтарщиков, они посмотрели на все склады, как что хранится, как сортируется, как что выдается, по каким критериям. Наверное, наше предприятие самое открытое в области.
— Будем считать, что это интервью — способ сделать его еще более открытым. У меня такой вопрос: по второму контракту, с
— Да.
— Это ведь в среднем 136 тонн в год. Как она их переработает, если у нее нет ничего?
— Еще раз, по российской (подчеркивает — прим. «Нового Калининграда») компании «Линлун Амбер», являющейся 100% дочерней компанией китайской ювелирной компании JYJT, хочу пояснить следующее. Компания арендовала на территории Калининградского янтарного комбината 2 тысячи 200 квадратных метров производственных площадей. С начала года они приступают к ремонту и оборудованию этих помещений. Помещения очень старые, там требуется замена и электро-, и теплосети. В настоящее время, чтобы начать
— Согласились?
— Некоторые отказались, а с некоторыми идут переговоры по условиям. Это не «
— Вы можете нам помочь с ними связаться и пообщаться?
— Да.
— На каких условиях заключен договор с «Ювелирпромом»?
— На коммерческих. «Ювелирпром» посчитал экономику. Да, она не волшебная, она не 300–500 процентов прибыли, как привыкли наши отдельные янтарные производители, там прибыль не совсем большая, но она есть. Поэтому мы с удовольствием приняли предложение компании о переработке части янтаря мощностями «Ювелирпрома». Теперь ему придется набрать людей, потому что тем составом, который сегодня есть, выполнить условия этого договора невозможно.
— Насколько это выполнимо, учитывая, что специалистов в отрасли в принципе не хватает?
— Там не требуется высокой квалификации, поэтому набрать 30 человек, обучить их в случае необходимости, я думаю, не проблема.
— При заключении контракта с «Линлун Амбер»
— Это сугубо вопрос к компании «Линлун амбер», мы в ее хозяйственную деятельность не вмешиваемся.
— При заключении первого контракта с JYJT говорилось о том, что 50% по нему тоже будут перерабатываться в Калининградской области. Как с этим дела обстоят?
— Вот мы сделали дополнительное соглашение, по нему и появилась компания «Линлун Амбер», которая будет перерабатывать янтарь на территории Российской Федерации.
— То есть она «покрывает» первый контракт, я правильно понимаю?
— Да.
— Но это несправедливо, потому что второй контракт предусматривает продажу исключительно янтаря мелких фракций. А первый — годового среза, который включает сырье больших фракций. Получается, что они будут вывезены, а мелкий янтарь останется здесь?
— Мы не можем запретить людям вывозить отсюда то, что они купили на свои деньги, и заставить их продавать так, как мы считаем нужным. Я вам так скажу, переработать на территории области 680 тонн янтаря, если бы мы
Интервью завершается, в это время у Зацепина звонит телефон. Выясняется, что 5 из 9 членов аукционной комиссии (представители регионального правительства,
Текст — Оксана Ошевская, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter