«Сырье ищем тяжело»: как АЧС ударила по мясопереработчикам региона

«Сырье ищем тяжело»: как АЧС ударила по мясопереработчикам региона

Вспышка африканской чумы свиней породила куда более серьезные проблемы, чем казалось на первый взгляд, и этот снежный ком лишь растет. Они возникли не только у производителей свинины (крупных и мелких свиноферм), но и у мясопереработчиков. Можно прогнозировать, что скоро это ощутят на своих кошельках все калининградцы — вопрос только в том, насколько сильным будет ощущение. В пятницу в региональном правительстве созвали совещание с мясопереработчиками. О чем там говорилось, журналисты услышать не смогли: встреча оказалась закрытой для прессы. Но задать вопросы (почти всем) спикерам возможность была, воспользовался ею и корреспондент «Нового Калининграда».

Информация о том, что ситуация больно ударила по мясопереработке, была озвучена публично в начале недели во время встречи в Торгово-промышленной палате. Как отметил в беседе с «Новым Калининградом» один из мясопереработчиков, свинина в регионе стремительно заканчивается и дорожает. Закупочная цена для производителей колбас выросла более, чем на 30%. Нетрудно догадаться, к чему все это может привести: снижению конкурентоспособности калининградских производителей, невозможности рассчитаться с кредитами. В худшем варианте — закрытию предприятий и лишению их сотрудников рабочих мест. Именно тогда переработчики сообщили о том, что попросили губернатора созвать экстренное совещание и обсудить вопрос «где брать мясо».

Совещание было назначено на пятницу. Накануне масла в огонь подлил Россельхознадзор, сообщивший, что в 6 регионах России (Татарстане, Мурманской, Липецкой, Свердловской, Воронежской, Тульской областях) в пробах мясной продукции, произведенной калининградскими предприятиями, обнаружен вирус АЧС. Продукция изъята и уничтожена, в перечисленных субъектах объявлен карантин. Очевидно, это означает, что местные сети будут брать калининградские мясные изделия не так охотно, как раньше: карантин — это приостановка работы и потеря прибыли.

Руководитель областного союза мясопереработчиков Роман Есипов, впрочем, в пятницу был довольно осторожен и страшных цифр после совещания не называл. «Сырье ищем тяжело, но надо бороться до последнего, боремся. С ценами? Рынок покажет, трудно прогнозировать. Но цены растут. Конечно, недостаток сырья есть — у всех по-разному. Кто-то „запитан“ по России был, кто-то на область. Сложно прогнозировать что-либо. Потому что, если цена на сырье пойдет значительно вверх, мы вообще будем не конкурентоспособны. Если цена будет бултыхаться или даже спад будет в ближайшее время — тогда будет более интересная ситуация», — сказал он.

Его осторожность можно понять: на совещании удалось договориться с губернатором о том, что пострадавшим мясопереработчикам региональные власти будут субсидировать процентную ставку по кредитам. Правда, в каком размере, узнать не удалось: областной министр сельского хозяйства Наталья Шевцова сообщила, что пока было только дано согласие на предложение мясопереработчиков, размер субсидии рассчитают позднее.

cd9693b84b490dd83bc390869efe6261.jpg

Она тоже (и опять же, по понятным причинам) не была склонна драматизировать ситуацию: «Я думаю, что трудностей со сбытом не будет, потому что продукция востребована. И на сегодняшний день вся продукция, в которой был выявлен вирус АЧС (речь о зараженных партиях в вышеперечисленных 6 субъектах РФ — прим. „Нового Калининграда“), была уничтожена. В том числе на территории региона». О каких объемах уничтоженной продукции идет речь, министр сказать затруднилась, но отметила, что это произошло на трех предприятиях. Также Наталья Шевцова описала масштабы проблем у производителей свинины. В личных подсобных хозяйствах изъято и уничтожено 641 животное, на «Правдинском свинопроизводстве», крупнейшем в регионе подобном предприятии — около 78 тысяч. Полностью ликвидировать его поголовье планируется к 10—11 августа.

«У переработчиков, конечно, выпала такая существенная часть, примерно 11 тыс. тонн по году. [„Правдинское свинопроизводство“] это одно из самых крупных предприятий — 80% нашего поголовья. Но тем не менее, на сегодняшний день мы производим порядка 7 тысяч тонн на „ПМК-3(„Прибалтийская мясная компания“ — прим. „Нового Калининграда“), это [глава] Игорь Кузнецов, и мы завозим необходимое количество сырья из Российской Федерации, — заявила Шевцова. — Проблема не в том, что не хватает сырья. Сырья в Российской Федерации достаточно, потому что эта отрасль животноводства в последние годы развивается и поддерживается государством. Проблема в том, что цены на свинину могут не устраивать местных производителей. Поэтому на сегодняшнем совещании, согласно решению и предложению губернатора, минсельхозом Калининградской области будет рассмотрена возможность поддержка субсидирования процентной ставки, взятой на оборот переработчиком, для того, чтобы в этой тяжелой ситуации мы на с вами могли все-таки приобретать продукцию по приемлемым ценам. Не проблема приобрести сырье и произвести продукцию, проблема в том, чтобы мы могли купить ее за приемлемые деньги».

Насколько достаточной окажется поддержка региональных властей для того, чтобы цены остались «приемлемыми», мы точно узнаем, и, вероятно, довольно скоро. На продовольственных рынках цены выросли уже сейчас; о росте говорят и представители торговых сетей. И такой момент: на вопрос, как зараженная калининградская продукция попала в другие регионы России, министр ответила, что течение вируса может быть разным, и выявить его «на 100%»  можно не всегда. Это значит, что гарантировать мы тоже ничего не можем. Что касается губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который проводил совещание, он выходить к журналистам и отвечать на вопросы об одной из самых острых проблем региона необходимым не посчитал. 

Текст — Оксана Ошевская, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Есть мнение: жизнь бесценна

Журналист Оксана Майтакова о бывшей бездомной кошке Мусе и о том, почему каждая жизнь, даже самая маленькая, заслуживает борьбы.