Калининградской области необходима электростанции, работающие на разных видах топлива, и хорошо, что эта идея наконец-то дошла и до президента. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник сообщил экс-руководительОАО «Янтарьэнерго» Борис Затопляев. Эта идея родилась в Калининградской области несколько лет назад, но из-за строительства АЭС не нашла развития, напомнил эксперт.
Еще несколько лет назад начальник департамента топливно-энергетического комплекса и недропользования правительства Калининградской области Юрий Злобин обосновал необходимость строительства в регионе электростанций на разных видах топлива, в том числе торфе и угле. «Эта мысль, которая родилась в Калининграде, наконец-то дошла до президента, и он ее одобрил, — сказал Борис Затопляев. — Нужно срочно ее прорабатывать, так как отделение Литвы от нашей общей энергосистемы становится реальностью». Затопляев считает, что большие деньги, время и силы тратились на строительство АЭС, поэтому другие варианты обеспечения энергобезопасности региона не рассматривались.
Это очень хорошая новость для Калининградской области, согласно и нынешнее руководство ОАО «Янтарьэнерго». «Любой дополнительный энергоисточник поможет сохранить энергонезависимость региона», — пояснила пресс-секретарь энергохолдинга Лидия Пименова. — Мы ждем этих решений, чтобы вовремя обеспечить такие электростанции сетями».
Напомним, ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил в течение трех месяцев правительству России окончательно решить вопрос о диверсификации энергоснабжения Калининградской области. Одним из вариантов может стать создание
угольной генерации, считает глава страны.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter