На очередном заседании совета по улучшению инвестиционного климата в регионе во вторник были представлены три проекта. Компания
Инициатором первого из представленных на совете проектов выступили компании
«В настоящее время наша компания занимает по выпуску консервов из морепродуктов первое место в России», — заявил генеральный директор компании Игорь Королев.
«БалтРефСервис» собирается расширять свой бизнес, создав собственный рыбоперерабатывающий и логистический комплекс на площади в 1,34 га в Пионерском. В частности, планируется строительство холодильника на 3 тыс тонн и склад на 1 млн банок единовременного хранения.
Производить инвесторы хотят рыбные консервы, красную икру из лососевых пород, мороженое филе ценных пород рыб, консервы в томатном соусе, икру и печень трески и еще несколько позиций товара.
«БалтРефСервис» намерен создать рыбоперерабатывающий и логистический комплекс в Правдинском районе. Стоимость проекта — 500 млн рублей.
Всего этот проект должен «съесть» до 500 млн рублей инвестиций. Причем компания рассчитывает вложить 35% собственных средств, 45% — кредитных, и еще 20% — получить в виде государственной поддержки. Инвестор рассчитывает стать резидентом особой экономической зоны.При этом к реализации проекта инвестор уже приступил. К участку подведены все коммуникации, готов фундамент под новые цеха, смонтированы металлоконструкции и возведены панели перекрытия вторых и третьих этажей, наружные панели зданий, началась закупка оборудования. Пока компания вкладывает исключительно собственные средства.
Мы можем констатировать факт, что мы, к сожалению, утрачиваем лидерские позиции в части производства рыбных консервов в стране. Раньше регион занимал порядка 40% рынка в области производства продукции из рыбы. Сегодня мы в основном работаем с рыбой, которая ловится в наших ближайших заливах и прибрежных территориях.
Николай Цуканов, губернатор Калининградской области
Губернатор Николай Цуканов хоть и посетовал, что регион стремительно теряет лидерские позиции в стране по производству рыбных консервов, но поддержку расширяющемуся предприятию не то чтобы обещал. «Утром стулья, вечером деньги. Постройте завод, а дальше мы подумаем, как оказать вам эту помощь», — отметил он.
Деньги власти региона могут выделить в рамках программы развития прибрежного рыболовства и аквакультуры. «Там предусмотрены определенные деньги. Какая компания сможет получить эти деньги — решение будет принимать комиссия и министерство сельского хозяйства, — пояснил глава региона. — К сожалению, у нас есть негативный опыт, когда мы поддержали компанию, а через
Вторым защищать свой инвестпроект вышел гендиректор



ООО «Балтик-Экспо»планирует построить на острове Октябрьский конгрессно-выставочный центр с гостиницей на 107 мест и парковкой на 360 машин.
На создание нового комплекса некий инвестор (которого Гриценко не назвал, а на совет к губернатору тот не явился) намерен вложить в проект почти 1,9 млрд рублей. Проект, по словам директораОднако понять, как именно он в конечном итоге будет выглядеть, из представленной Гриценко презентации оказалось невозможно. Эскизных проекта оказалось два.
«Хотелось бы
«То, что видели вы, — это то, что реально будет», — заверил Рольбинова директор
От нового проекта Пётр Гриценко посулил властям ощутимый социальный и бюджетный эффект. «В общем денежном обороте при проведении крупных выставок непосредственно в выставочном центре „оседает“ не более 15%. 85% денежного оборота приходится на транспорт, гостиницы, рестораны и торговлю», — сказал он. Кроме того, в федеральную казну должно отправляться 105 млн рублей налогов в год, в регионе оставаться — 23,5 млн налогов.
При этом от властей инвесторы хотят информационной поддержки и помощи в подведении к центру необходимых коммуникаций, а также включения в реестр резидентов ОЭЗ. Кроме того, инвесторы просят город отремонтировать фасады прилегающего к территории
Однако
В свою очередь главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне заявил, что 5 сентября был утвержден проект планировки Острова.
Красные линии и деление земельного участка в корне ставит под вопрос реализацию этого проекта. Надо или вносить изменения в проект планировки, учитывая наработки инвесторов, или смириться и искать
Вячеслав Генне, главный архитектор Калининграда
Кроме того, Генне напомнил, что к участку, на котором планируется строительство, подходит всего одна очень узкая улица с деревянным мостом.
Губернатор Николай Цуканов отметил, что при таком раскладе город рискует получить еще один торговый центр без перспективы дальнейшего развития. И предложил проработать вопрос реализации инвестпроекта на ином, «более перспективном участке» на Острове. На выбор глава региона предложил также «неограниченное количество земли» в районе игорной зоны в Куликово или участок на выезде из областного центра.
В итоге рассмотрение данного проекта было решено перенести на следующий инвестиционный совет. «Нам
Третьей слово взяла финдиректор компании «Правдинское Свино Производство» Ольга Верещагина. Она представляла проект стоимостью в 540 млн рублей, инициатором которого выступает
Проектом предусмотрена также реконструкция свинофермы «Восход» на 8,5 тыс голов на участке в 10,6 га в поселке Константиновка. На ее приобретение инвестор потратил 133 млн рублей и еще 200 млн намерен вложить в реконструкцию. Отметим, что от плана «реанимировать» это хозяйство
ООО «Корнево» хочет построить в Гурьевском районе ферму по выращиванию племенных свиноматок на 1,2 тыс голов.
Срок окупаемости нового проекта — 9 лет, отметила Верещагина. Ввести хозяйство в эксплуатацию планируется на первое полугодие 2016 года, а на проектную мощность свиноферма должна выйти вОт государства инвесторы ждут субсидии на возмещение части процентов по кредиту и компенсацию части затрат на строительство свиноводческих комплексов полного цикла.
«Реализация этого проекта позволит нам полностью обеспечить потребности не только „Правдинского свинопроизводства“, но и других желающих заниматься свиноводством компаний в качественном генетическом материале, — отметил глава минсельхоза Владимир Зарудный. — Все меры поддержки возможны, считаю, что это очень добротный и качественный проект».
А вот некие польские инвесторы, которые, по словам губернатора, хотят высадить в регионе малиновую плантацию, на совет не пришли. Причины неявки Цуканов назвать затруднился, только отметил, что проект реализуется в сотрудничестве с Корпорацией развития Калининградской области.
«Я думаю, корпорация развития на своих территориях предлагала им земельный участок, как раз в зоне отчуждения газопровода. Там сельским хозяйством можно заниматься, нормальный, перспективный участок… Наверное, на следующий инвестсовет они подъедут», — сказал Цуканов.
Согласно информации, предоставленной
На плантации, которая должна быть введена в эксплуатацию в марте 2016 года, планируется трудоустроить 136 человек. Средний уровень зарплат — 19 тыс 175 рублей в месяц.
От государства инвестор хочет получить субсидии на вовлечение в оборот неиспользуемых земель, ремонт сетей и осушительных каналов, проведение мелиорации, закладку многолетних насаждений, а также приобретение оборудования и машин. Проект решено перенести на рассмотрение в рамках следующего инвестиционного совета.
Иллюстрации инвестпроектов предоставлены пресс-службой правительства области
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter