Шампиньоны, коровы и виски: какие инвестпроекты сочли значимыми для региона
22 апреля 2016, 10:57

В четверг в правительстве Калининградской области прошло очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» в течение трех часов слушал доклады семи инвесторов и выяснял, зачем бизнесменам потребовалось идти к чиновникам.
Земля без торгов
В прошлый раз заседание Совета по улучшению инвестклимата в Калининградской области проходило почти год назад — в мае 2015 года.
В четверг на очередном заседании Совета было представлено сразу семь коммерческих проектов, каждому из которых требовалась помощь чиновников. В основном коммерсанты просили выделить им муниципальные и государственные земли в аренду без торгов. Оказалось, что такую возможность им предоставляет российское законодательство, если инвестсовет признает проект значимым для региона.
На заседании Совета рассматривалось три сельскохозяйственных проекта. В частности, к
Помимо увеличения производства моркови (а «Калина» планирует обеспечить 30% потребности жителей региона — 3 тыс тонн) КФХ намерено увеличить производство картофеля (до 5 тыс тонн) и собрать первый урожай яблок из промышленного сада, заложенного в 2014 году. «Калина» рассчитывает закрыть потребность региона в яблоках на 5% (600 тонн).
Также КФХ реализует проект строительства крупного овощехранилища. Денис Чечулин рассказал, что «Калине» удалось победить в соответствующем федеральном конкурсе на получение субсидий. Стоимость проекта — 567 млн рублей, из которых 395 млн рублей — это банковский кредит, 172 млн рублей — собственные средства. Однако для того, чтобы проект стартовал, необходимо подпись на нем самого губернатора. Николай Цуканов согласился подписать соглашение в том случае, если оно будет урегулировано с правовым управлением и банком.
Проект КФХ «Калина»: ежегодные налоговые поступления — 8,5 млн рублей; рабочие места — 24; сумма инвестиций — 567 млн рублей.
«У нас есть еще договор на увеличение мощности на 500 киловатт. 3 млн рублей мы уже заплатили, всего там 8 млн. В октябре обещают сдать…. Но мы просим ускорить, потому что не видим там серьезных подвижек», — сказал глава хозяйства. Он посетовал, что урожай нужно собирать уже осенью, а для хранения овощей и фруктов нужен холод и, соответственно, энергия. Гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский пообещал «Калине» помочь.
Агрохолдинг «Миратор» попросил передать ему без торгов 10 тысяч га на востоке области. Холдинг в лице «Калининградской мясной компании» представил проект увеличения поголовья крупного рогатого скота за счет строительства новых ферм в Озерском городском округе и Неманском районе, а также расширения земельных угодий в Черняховском районе для обеспечения кормовой базы.
Как сообщила представлявшая проект глава завода
По словам Мальковой, у «Мираторга» работает целый отдел, который занимается формированием земельных пулов. Часть земель компания выкупает у населения, часть — у муниципалитета. Но есть массивы муниципальных земель, которые «Мираторг» хотел бы получить без конкурентов и торгов.
Проект «Мираторга» («Калининградской мясной компании»): объем инвестиций — 1,2 млрд рублей (480 млн собственных средств и 720 млн — привлеченных); расчетная величина ежегодных налоговых отчислений — 25,324 млн рублей, из которых 25 млн рублей — НДФЛ. Налог на имущество составит 4 тыс рублей, поскольку компания является резидентом ОЭЗ и имеет соответствующие льготы. Численность персонала — 580 человек. Планируемая средняя зарплата — 28 тыс рублей.
Николай Цуканов одобрил проект не сразу. Он напомнил, что ранее с «Мираторгом» существовала договоренность о том, чтобы часть поголовья телят холдинг передавал на доращивание сельхозпредприятиям региона. По его словам, это позволило бы производить говядину в Калининградской области, а не в Брянске. «Бойня там, мясо там, налоги там, а земля — здесь», — обратил внимание губернатор. По его словам, в Калининградской области есть небольшие бойни, на которых можно забивать коров, оставленных на доращивание в регионе.
Тем не менее, глава региона обратил внимание, что говядина в последнее время подешевела — год назад он видел ее на ярмарке по 470–500 рублей за килограмм, а в этом году — по 350–370 рублей за кило. «Будем создавать конкуренцию — компании, которые будут заниматься выращиванием говядины», — предупредил губернатор представителей «Мираторга», хотя проект в итоге одобрил.
Третьим аграрным проектом стала ферма по выращиванию шампиньонов в пос. Загородное Багратионовском районе. Его представлял москвич Павел Шинский из
По словам Шинского, до введения эмбарго российские компании закрывали лишь 8% потребности рынка шампиньонов, остальные 92% закрывала Польша. Поэтому в условиях контрсанкций проект весьма выгоден и рентабелен.
В Калининградской области компания хочет построить ферму по выращиванию 2,5 тысяч тонн шампиньонов в год. На ней будут работать 120 человек, потому что грибы можно собирать только вручную.
Оказалось, что «Грибному проекту» тоже нужна земля без торгов (32 га), а еще нужен газ, точнее
«У нас было два других участка в собственности. Но на одном были проблемы с электроэнергией, на другом — с энергией и газом. Поэтому мы их продаем. Вот выбрали этот», — ушел от прямого ответа представитель фирмы.
Бывший министр промышленности, а ныне
ООО «Грибной проект»: численность персонала — 120 человек; планируемая средняя зарплата — 30 тыс рублей; объем инвестиций — 540 млн рублей, из которых 320 млн — кредит; срок реализации — 14 месяцев.
Кроме того, выяснилось, что компания пока не получила окончательное добро от банка на привлечение кредитных средств. Впрочем, можно ожидать, что после того, как губернатор распорядился «принципиально поддержать» проект и построить газовую трубу побыстрее, кредит фирма получит без особых проблем. При этом Николай Цуканов обратил внимание министров, что строить надо побыстрее.
«Знаю, как вы работаете в министерстве. Ребятам с клубникой сколько вели газ?
Газ и виски
По словам Хазиева, кубометр газомоторного топлива, который по расходу равен 1 литру
В рамках проекта в 2016 году в Калининградской области планируется оборудовать три передвижные заправки — в Советске, Черняховске и Багратионовске. Что касается Калининграда, то тут возникли сложности с земельным участком.
Проект ООО «Газпром газомоторное топливо»: ежегодные налоговые поступления — 66,85 млн рублей; численность персонала — 204 человека; планируемый уровень средней зарплаты — 39,23 тысячи рублей
Во время обсуждения выяснилось, что Калининград особо переходить на экологически чистый вид транспорта на газомоторном топливе не планирует, хотя Правительство РФ и дает на это субсидии. Выделенные «ГорТрансу» деньги пойдут на обычные автобусы, сообщила первая замглавы Калининграда Светлана Мухомор. «Невозможно размещать автобусы на газомоторном топливе рядом с электротранспортом», — призналась она. И добавила, что в ближайшие годы
«Виноконьячный завод „
Кудрявцев пояснил, что, несмотря на кризисные явления, потребление виски в РФ падает не столь существенно, как потребление коньяка и других крепких спиртных напитков. Он представил данные, в соответствии с которыми потребление виски составило в 2014 году 54 млн литров, в 2015 году — 51,89 млн литров. Также он отметил, что потребление виски растет в Индии, Китае, Африке
Объем инвестиций — 13 млн евро, из которых 9 млн евро — собственные средства компании, остальные — средства партнеров, в том числе и иностранных, которые высказали заинтересованность в проекте, отметил директор завода.
Проект нового завода ООО «Виноконьячный завод „Альянс-1892“»: численность персонала — 200 человек; планируемая средняя зарплата — 35 тыс рублей в месяц.
Предприятие планируется разместить в промышленном парке Черняховска, поскольку для него требуется серьезная инфраструктура — газ, электроэнергия, железнодорожные пути и автомобильные подъезды. Кудрявцев также сообщил, что в течение пяти лет компания намерена заплатить 3,5 млрд налогов. «Мы понимаем свою социальную ответственность, связанную с производством крепкого алкоголя, поэтому будем платить налоги в полном объеме», — сказал он.
Гендиректор предприятия обратил внимание, что завод вполне успешно занимается производством коньяка. «Каждая шестая бутылка российского коньяка произведена в Калининградской области», — сообщил он.
Стройка и смеси
Еще два проекта, представленных в четверг на заседании инвестсовета, касались строительной отрасли. Фонд жилищного и социального строительства предложил проект по строительству жилого микрорайона в
Директор Фонда Борис Бабаянц пояснил, что в этом районе планируется построить 187 тысяч квадратных метров жилья для расселения «аварийщиков», создания фонда арендного жилья и для практической реализации программы «Жилье для российской семьи» (ЖРС). Сумма инвестиций — 1,5 млрд рублей.
В рамках программы ЖРС жилье с полной отделкой будет продаваться по цене не дороже 35 тысяч рублей за квадратный метр, заверил Бабаянц. Квадратный метр для «аварийщиков» оценивается в 40 тысяч рублей, поскольку квартиры предполагается строить по индивидуальным проектам.
Бабаянц также сообщил, что часть построенных квартир будет сдаваться в аренду гостям Чемпионата мира по футболу 2018 года, а после
Фонд просил передать находящийся в областной собственности земельный массив площадью 15,5 га (с уже готовой инфраструктурой) ему в аренду без торгов. Николай Цуканов поинтересовался, почему нельзя строить дешевле — ведь жилье для детей-сирот и врачей возводилось по 31 тысяче за «квадрат». «Это земля, которая полностью имеет все коммуникации. У нас просят её бесплатно…», — заметил он. Его заверили, что цены на жилье у «частников» гораздо выше и снижать они их особо не собираются.
Проект Фонда жилищного и социального строительства: расчетная величина налоговых платежей — 779,209 млн рублей в течение 4 лет; численность персонала — 450 человек; планируемый средний уровень зарплаты — 30 тысяч рублей.
Губернатор напомнил, что в этом микрорайоне уже есть детский сад, планируется строительство ФОКа, школы и поликлиники. «Вы землю там пока не распилили? — обратился он к властям Калининграда. — А то у нас все возможно в Калининграде и в Гурьевске… и в других муниципалитетах».
В итоге он сообщил, что готов будет подписать инвестпроект, если его одобрит прокуратура. Николай Цуканов также потребовал сначала разработать проекты самих домов, чтобы «не получилось второй Сельмы». «Чудовищные дома убивают наши города», — глубокомысленно заявил он.
Мусин рассказал, что у инвестора возникли сложности с оформлением лицензии на песчаный карьер — в правительстве до сих пор не выдали соответствующие бумаги. Помимо этого, «Западная энергетическая компания» поставляет электроэнергию по 5,83 руб. за киловатт-час, а это 20 млн рублей в год за электричество. «Мы просили бы проверить обоснованность установления такого тарифа», — сказал Мусин. И еще — попросил помочь построить к заводу 350 метров дороги за 10 млн рублей.
В ходе заседания выяснилось, что тариф устанавливала региональная служба по тарифам. Однако гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский обещал разобраться. Что касается дороги, губернатор Николай Цуканов сообщил, что область построить ее не сможет. Глава совета директоров компании Александр Данишевский попытался рассказать собравшимся, что проект уже есть и даже с
Глава Гурьевска Сергей Подольский предложил рассмотреть проект строительства дороги в рамках
Проект ООО «Техносервис»: численность персонала — 41 человек; планируемая средняя зарплата — 37,9 тысяч рублей; объем инвестиций — 225 млн рублей.
С карьерами Николай Цуканов также пообещал помочь, признав, что сейчас на дальнейшую активизацию деятельности по добыче песка пока наложен мораторий. «Вся область карьерами утыкана. Я дал поручение провести аудит, чтобы понять наши потребности. Но если это нужно для производства — сделаем исключение», — пообещал он.
После заседания губернатор рассказал журналистам, что инвесторы оживились после 1 апреля. «Когда было непонятно, что будет после 1 апреля вообще с региональной экономикой, когда все находились в шоке и в ожидании, о каких инвестициях в регион можно было говорить? — признал он. — Сегодня мы видим, что разработанный Правительством РФ и правительством области механизм работает, более 300 млн рублей субсидий уже наши
«Появились инвесторы, которые находились в режиме ожидания, и сейчас они уже вышли на инвестсовет. Мы готовы проводить его хоть каждый месяц, главное — чтобы инвесторы были», — ответил Николай Цуканов на вопрос журналистов о том, есть ли у других бизнесменов возможность пройти через Совет по улучшению инвестклимата, чтобы получить землю под реализацию проектов без торгов.
Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»