Свидетелями захватывающей истории стали в среду жители Калининградской области, да и остальной России. Следственный комитет громко объявил в федеральный розыск двух муниципальных депутатов из Янтарного и супругу одного из них. По версии следствия, два подвыпивших депутата (и, по всей видимости, супруга одного из них) ночью 23 марта избили 37-летнюю местную жительницу. Женщина опрокинула кадку с деревом у входа в заведение, принадлежащее одному из депутатов. Видимо, в глазах народных избранников это преступление оказалось довольно весомым, что они решили накинуться на женщину вдвоем (или даже втроем, если считать супругу одного из них).
В итоге СК возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц» и объявил избранников в розыск. Сила слова оказалась велика, и уже в течение нескольких часов в среду был задержан сначала один, а потом и второй фигурант дела. Пришлось давать показания также и супруге одного из них.
Замечу, что оба депутата — представители «Единой России». Их членство в партии было приостановлено сразу после известия об инциденте. Удивления факт партийной принадлежности не вызывает, поскольку представители или сторонники партии власти уже не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. Чего стоит одно только громкое дело экс-главы исполкома регионального отделения «Единой России» Максима Суворова, осужденного на 15 лет колонии строгого режима за надругательство над мальчиком. Суворов, напомним, в 2021 году баллотировался в облдуму (нынче Заксобрание) и, наверное, имел бы неплохие шансы занять неплохой пост.
После столь грандиозного скандала вполне ожидалось, что «Единая Россия» более жестко будет подходить к выборам тех, кого отправляет на выборы. Но вот опять не получилось. Наверное, не в последнюю очередь из-за того, что в предвыборные списки от этой партии стремятся попасть не только те, кто искренне хочет добра своим избирателям. А и те, кто страдает лицемерием, тщеславием, стяжательством, гордыней и прочими неприятными качествами. С другой стороны, рыба всё же гниёт с головы.

Власти Калининграда не намерены избавляться от прокатных самокатов, однако кикшеринговые компании ожидает ряд ограничений. Пользователи их услуг также будут сталкиваться с запретными зонами, однако их расширение, как и общее снижение максимальной скорости самокатов, будет происходить постепенно. Параллельно в мэрии намерены сорвать ярлык самого раздражающего вида транспорта со средств индивидуальной мобильности. Подробности о том, как это будет происходить, во вторник, 25 марта, сообщили глава администрации Калининграда Елена Дятлова и председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Антон Романов. Читайте по ссылке.

В Калининграде открыты три арт-остановки с работами местных художников в рамках социокультурного проекта Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), сообщается на сайте компании. Арт-объекты созданы по инициативе ГТЛК и при поддержке администрации Калининграда. «На остановках „ЦПКиО“, „Набережная ветеранов“ и „Рыбная деревня“ размещены работы Евгения Малышева (цифровая живопись с песчаными замками), Александра Буйницкого (маршрутная карта области между огневеющим кафедральным собором и заиндевевшим Домом советов) и автора под псевдонимом FOX (поездка лис на трамвае за крендельками и горячем чаем на закате дня), — сообщили в компании. — Творения мастеров отражают уникальность городской культуры, архитектуры, местных достопримечательностей и содержат отсылки к местным традициям».
Стоит напомнить, что граффити с лисами можно найти в разных районах Калининграда. Они стали появляться на калининградских улицах в 2016 году, этот символ придумал художник с псевдонимом Fox. Авторов граффити с лисой признавали вне закона и даже задерживали в 2019 году. Однако в 2022 году власти сообщили о легализации деятельности уличных художников, рисующих народный символ. Вот теперь лис на трамвае можно увидеть на остановке на «Острове». Хорошо бы еще, чтобы трамвай в перспективе нескольких лет там тоже можно было бы увидеть.
Чем жила Калининградская область ровно 35 лет назад? Жители жаловались на сломанные таксофоны, которые были установлены на улицах, антисанитарию на мини-рынках, им предлагали собирать макулатуру в обмен на возможность приобрести книги, а поклонники группы «Депеш Мод» спорили с взрослым поколением. Мы продолжаем листать подшивки «Калининградской правды», «Калининградского комсомольца» и «Маяка» за 1990 год. На очереди — первая неделя апреля.
Текст: Оксана Майтакова, фото: Виталий Невар, Юлия Власова / «Новый Калининград», телеграм-канал ГТЛК