Вечерний @Калининград: генерал очевидность и падающий рейтинг
20 июня 2016, 18:53

Важные события понедельника: очередной визит в Калининградскую область секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в очередной раз обозначил проблемы региона, не предложив конкретных путей решения; падение Николая Цуканова в рейтинге эффективности глав субъектов федерации вряд ли скажется на политической судьбе главы Калининградской области.
Генерал очевидность
С наступлением лета в Калининградской области начался сезон высоких делегаций. В минувшие выходные Калининградскую область почтил своим визитом бывший глава ФСБ, а ныне секретарь Совета безопасности РФ генерал армии Николай Патрушев. Он побывал на матчах интерконтинентального этапа розыгрыша волейбольной Мировой
Стоит напомнить, что именно Николай Патрушев, как почитатель российского волейбола, в свое время стал одним из идейных вдохновителей строительства в Калининграде Дворца спорта «Янтарный». Однако на этот раз он решил не просто последить за игрой российской сборной, но и провести совещание в Светлогорске в Театре эстрады
Открытой для прессы была лишь часть совещания. Да и та свелась к констатации проблем, с которыми столкнулась Калининградская область.
«В отношении России с целью ограничения ее экономической и политической активности разворачивается кампания сдерживания и санкционного давления. Со стороны США и партнеров по НАТО принимаются меры по приближению военной инфраструктуры непосредственно к российским границам. Одновременно муссируется тема российской военной угрозы. К этой шумихе активно подключается Польша, прибалтийские государства. Россия вынуждена принимать ответные меры как в политической, так и в экономической и военной сферах», — заявил Николай Патрушев.
Его поддержал заместитель полномочного представителя президента в СЗФО по Калининградской области Владимир Соловьев, который сообщил, что определение региона, как главного западного форпоста России, перестает быть метафорой
Патрушев и Соловьев рассказали о проблемах в экономике края, которые, как оказалось, вызваны санкциями и контрсанкциями, а также высокой долей импорта в производимой продукции.
Генерал армии обратил внимание, что пока область восполняет недостаток продукции собственного производства за счет импорта и поставок из других регионов. «Это приводит к дополнительным затратам, создает угрозу нестабильности снабжения продовольствием», — сказал Патрушев. Для эффективного развития сельского хозяйства, по его мнению, нужно привлекать «ведущие научные профильные институты».
Есть, по мнению высокой делегации, у региона и иные проблемы, связанные с транспортной доступностью, субсидированием предприятий, потерявших таможенные льготы
В целом этот визит вряд ли можно назвать судьбоносным для Калининградской области, поскольку обо всех озвученных на совещании у Патрушева проблемах жители региона слышали уже десятки, если не сотни раз, и они для них — очевидные и обыденные. Тем более что конкретных путей решения этих проблем предложено не было — во всяком случае, на открытой для прессы части совещания.
Из
Впрочем, подобная форма констатации проблем без обозначения путей решения для федеральных руководителей страны стала вполне себе нормой — напомню, что еще в 2000 году в прямом эфире CNN на вопрос Ларри Кинга «Что случилось с российской подлодкой «Курск»?» лидер российского государства Владимир Путин просто констатировал: «Она утонула». Примерно по такому же сценарию прошло и очередное совещание высоких гостей, посвященное ситуации в отдельно взятой Калининградской области.
Падающий рейтинг
Фонд развития гражданского общества опубликовал очередной рейтинг эффективности российских губернаторов, в котором глава Калининградской области Николай Цуканов потерял три пункта.
В рейтинге, опубликованном в воскресенье поздно вечером на сайте газеты «Известия», оценка эффективности работы Цуканова составила 47 баллов из 100 возможных, что на 3 балла выше предыдущей оценки, поставленной фондом в марте 2016 года. Однако даже незначительное повышение оценки не спасло главу региона от падения — если в марте 2016 года Николай Цуканов занимал 73 место из 81 возможного, в новом рейтинге он разделил 76–79 места среди 85 возможных с главами Астраханской, Иркутской областей и Удмуртии.
Таким образом, Николай Цуканов оказался в списке шестым с конца. Главным же аутсайдером рейтинга стал опустившийся сразу на 4 позиции глава Карелии, где в минувшую субботу произошла серьезнейшая по масштабам трагедия с гибелью школьников.
Руководитель регионального отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Елена Волова пояснила, что на рейтинг Николая Цуканова повлиял скандал с праймериз «Единой России» и сложная экономическая ситуация
«Одной из причин корректировки является аннулирование федеральным оргкомитетом победы Евгения Морозова на предварительном голосовании „Единой России“ по факторам, дискредитирующим партию, — пояснила глава регионального отделения ФоРГО. — Праймериз был тестом для руководителей регионов на способность сохранить внутриэлитный мир и избежать конфликтов. В нашем регионе избежать этого не удалось, так как на протяжении кампании мы наблюдали заявления кандидатов о давлении и применении админресурса.
В подборе кандидатов на праймериз мы также наблюдали влияние региональных властей. Евгений Морозов, как известно, является человеком губернатора, и трудно было надеяться, что факты его трудовой биографии не скажутся на позиции федерального оргкомитета. В результате мы имеем ряд заявлений кандидатов, в том числе и Морозова, о намерении идти на выборы от других партий».
Также, по словам Елены Воловой, снижение позиций связано и с данными экономического модуля. По данным Росстата, за четыре месяца 2016 года индекс промышленного производства в Калининградской области снизился на 13,5%, в апреле индекс промпроизводства упал по сравнению с мартом на 27,3%. Также Росстат отмечает сокращение средних номинальных заработных плат. «Пока все предпринятые позитивные меры (для решения „
Впрочем, стоит напомнить, что в Калининградской области в первом квартале 2016 года индекс промышленного производства в обрабатывающей сфере составил 109,1%, в то время как в России — 96,9%. «В апреле отмечалось падение — индекс промпроизводства составил 83% (по отношению к апрелю 2015 года), к марту 2016 года — вообще 79,9%. Но если смотреть четыре месяца с января по апрель включительно, то у нас все равно рост», — рассказывал в мае
Более того, калининградские предприниматели уже начали получать субсидии в рамках решения
Глава региона регулярно оказывается в хвосте представляемой фондом таблицы на протяжении последних лет. Однако это не помешало ему благополучно переизбраться на новый срок.
Даже после этого триумфального, по мнению правительства, выигрыша на практически безальтернативных выборах в итоговом рейтинге ФоРГО за 2015 года Николая Цуканова поставили на
По всей видимости, рейтинг ФоРГО в последнее время оказывает на губернатора Калининградской области все меньшее впечатление. Во всяком случае, очевидно, что Николай Цуканов принимает некоторые решения, совершенно не заботясь о том, как это аукнется при очередной оценке эффективности его работы со стороны экспертов Фонда.
Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.