«Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru»

«Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru» «Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru» «Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru» «Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru» «Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru» «Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru» «Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru» «Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru» «Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru» «Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru» «Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru» «Ты кем засыпанный, ручей?»: репортаж «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Экология
Эпопея с ручьем Воздушным, который засыпают землей и строительным мусором, тянется уже четвертый год. Новый всплеск пристального внимания со стороны властей он получил во второй половине июня 2011 года. Представители городской администрации, выехав на прошлой неделе на участок на улице Бассейной, 32а, не смогли туда попасть из-за злой собаки. Поэтому 28 июня они приехали уже с представителями правоохранительных органов и с твердым намерением усмирить собаку, чтобы пробраться-таки за забор. Как власть проникала на недоступную для посторонних муниципальную землю и искала незаконные стоки в ручей, наблюдали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Как и предполагалось, на строительной площадке частного дома по указанному адресу журналистов и сотрудников горадминистрации встретил грозный пес на цепи, по виду напоминающий кавказскую овчарку. Вместе с заместителем председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов горадминистрации Сергеем Румянцевым на участок прибыл и начальник отделения милиции по Центральному району Вадим Захаров. Попытки пройти цивилизованно, через ворота, снабженные домофоном с видеокамерами, не увенчались успехом: на звонки и стук представителей власти никто не ответил.

Сначала, было, подумывали вколоть псу снотворное, но позже решили не гневить животное и заползти на участок по земляной насыпи. Путь лежал через вязкую мокрую землю и крапиву, потом – по крутому склону земляной «горки». На одном из крутых спусков к ручью мирно паслась коза. И ей, в отличие от людей, было, по всей видимости, все равно, насколько неприятный запах исходит от ручья, который в этом месте изменил свое русло из-за насыпанной земли и мусора и превратился в болото.

Сначала выгнать непрошенных гостей пытался раздетый по пояс мужчина, представившийся рабочим. Документов у него при себе не оказалось, зато подтверждения права присутствовать на частной территории он требовал исправно. На это, правда, у Румянцева и Захарова нашлись свои аргументы: мол, частная собственность заканчивается на 20-30 метров раньше, чем считает собственник. Кстати, собственником данного участка и построенного на нем дома, по данным «Нового Калининграда.Ru», являются вдова погибшего предпринимателя Ивана Шевалье Ольга и некая Лариса Козловская. Правда их там так никто и не увидел. Зато под конец инспекции удостоил всех вниманием представитель собственника юрист Николай Шевель.

Судя по всему, Шевель вспомнил поговорку «лучшая защита – это нападение» и сразу перешел к атаке. Он с ходу обратился к Румянцеву с вопросом, когда они будут благоустраивать ручей. Румянцев, кажется, такого напора не ожидал, смутился и начал что-то невнятно отвечать. В это время юрист напористо рассказал, что еще в 2008 году собственник обращался в администрацию с просьбой благоустроить ручей. «Но областная администрация и городская администрация никак не могут найти общий язык, кто это будет делать», - бойко говорил юрист.

Насыпь, созданная на участке собственника, мол, обвалилась после ливней 2008 года, это, по словам Шевелева, и привело к изменению русла ручья. «Я говорю – давайте благоустроим это русло. Давайте совместно с администрацией разработаем проект благоустройства. Я ж не могу сам загнать бульдозер и почистить без разрешения… Мы готовы выступить соинвесторами в благоустройстве этого ручья. Давайте подготовим проект, решим, сколько это стоит, и сколько мы сможем в этом поучаствовать, в каком объеме», - говорил он.

На вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru», почему город должен заниматься устранением нарушений собственника, а сам собственник будет выступать только в качестве соинвестора, Шевель ответил, что когда они обращались, администрация предложила благоустроить весь ручей от проспекта Мира до улицы Бассейной.

Скромный и словно нерешительный Румянцев рассказал, что, так как ручей не является муниципальной собственностью, деньги из городского бюджета тратиться на него не могут. Поэтому городская администрация планирует обратиться в Министерство инфраструктуры Калининградской области, чтобы совместно решать эту проблему. А еще Румянцеву в голову пришла мысль подать на собственника в суд и принудить его привести испорченный участок муниципальной земли в должный вид. И это спустя 4 года после начала истории с ручьем и прилегающей к нему общегородской территории.

Пока же только администрация города бьется за границы участка. По словам Сергея Румянцева, в 2009 году город выиграл суд по сносу забора, однако собственник обжаловал данное решение, и исполнительное производство было приостановлено. «Они подрядили кадастрового инженера, который якобы, нашел ошибки в прошлом межевом деле, и перенес их участок на 50 метров в сторону. Забор в этом случае стоял бы на их территории. Однако мы оспорили и отменили», - рассказал представитель горадминистрации. Правда позже выяснилось, что собственник пытается обжаловать и это решение суда.

Николай Шевель в свою очередь отметил, что собственник будет готов привести испорченную землю у ручья общего пользования в порядок, «если это технически будет возможно и целесообразно». «Может быть, ее по-другому можно будет использовать. С более благими намерениями. Я думаю, что мы придем к общему знаменателю», - предположил представитель собственника.

Спустившись с частно-муниципальной территории, журналисты обнаружили на месте и представителей прокуратуры Центрального района. Они составили протокол проверки, занесли туда найденные стоки (одну из труб нашел фотокорреспондент «Нового Калининграда.Ru», однако Николай Шевель уверил, что это труба дренажной системы) и изменение русла ручья. Сейчас нужно будет установить, кто все-таки засыпал ручей и тогда уже наказать виновного. Вот только когда это будет сделано – неизвестно, особенно если учесть, что в таком виде эта территория пребывает уже не первый год.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Тема в развитии


[x]


Есть мнение: жизнь бесценна

Журналист Оксана Майтакова о бывшей бездомной кошке Мусе и о том, почему каждая жизнь, даже самая маленькая, заслуживает борьбы.