
По официальной информации, за минувшие выходные в Зеленоградске спасатели вытащили из моря семерых утопающих. При этом сами калининградцы, отдыхавшие на побережье в приморском городе, утверждают, что помощь требовалась гораздо большему числу купающихся, и во многих случаях спасать людей приходилось случайным очевидцам. Что делают зеленоградские власти для обеспечения безопасности на пляже, и почему люди всё равно тонут, разбирался «Новый Калининград».
Смартфон для спасателя
Как рассказал «Новому Калининграду» Юрий, все произошло 5 августа, когда он вместе с супругой отправился отдыхать на пляж в Зеленоградске. В тот день на море были сильные волны и, как сам молодой человек узнал позже, наблюдалось отбойное течение.
«Может, и висели черные шары или были
Молодые люди расположились на пляже примерно в 20 метрах левее от отеля «Самбия». Примерно в 15:30 супруга Юрия указала ему,
«Я и еще несколько ребят бросились девочке на помощь. В итоге мы ее достали. Я страховал того, кто непосредственно тянул тонущую», — рассказывает Лаймин.
После этого, молодой человек побежал высказать недовольство спасателю на вышке, работу которого, по идее, только что выполнили отдыхающие. По словам калининградца, на вышке сидел парень лет двадцати.
«Он сидел и смотрел в другую сторону, а та часть пляжа вообще от его поля зрения зонтиком закрыта была. Я ему так и сказал: «Какого *** (черта) ты тут делаешь? Там люди тонут!». Он меня тоже матом послал и сказал, что там не его территория. Я ему говорю: «Ты в глаза матери утонувшего ребенка так скажешь?». А он: «Легко!», — передает беседу Лаймин.
Примерно через полчаса после инцидента Юрий сам решил искупаться, но глубже, чем по пояс, он в воду не заходил.
«Слышу крик. Поворачиваюсь — там мальчишка лет десяти руками машет и орет возле волнореза. Мужчина рядом пытался его из воды вытащить, но у него не получалось
Молодой человек подплыл, и мальчик ухватился за него, но течение понесло их вместе от волнорезов в море.
«Пытаюсь грести, но нас бросает в разные стороны и уносит от волнорезов вглубь моря. Мужик плывет рядом — пытается нас подталкивать обратно, но не выходит. Мужчина кричал „спасите, помогите“, и я тоже кричал. Но нас никто не слышал
По словам Лаймина, в
«Там ты смерть свою видишь — это очень страшно. Ребенок вцепился мне в спину и в волосы — он пытался на меня залезть, не понимая что в прямом смысле топит меня. Я сгруппировался, перевернулся под водой, и со всей дури оттолкнул его к волнорезам. То ли мужик помог, то ли я его так сильно толкнул, но мальчишка в волнорезы уцепился, а меня отбросило еще дальше в море», — вспоминает Лаймин.
В итоге Лаймину удалось доплыть до волнореза и самому: сначала забрался на них сам, а потом затащил туда ребенка. Мужчина тоже в это время вылез на волнорез. После этого все втроем поползли к берегу. Происходившее дальше Лаймин помнит смутно:
«Подбежали люди — сняли мальчика. Я отказался прыгать в воду и дополз до берега. Потом потерял сознание, потом помню медиков с кислородной подушкой и спасателей, которые меня кладут на носилки. Потом больничный коридор, реанимация, капельница, рентген. У меня из желудка при помощи зонда откачали миллилитров 300–400 воды с песком. В легких тоже была вода — ее выгоняли мочегонными. 37 порезов на теле. Насколько помню, у мужика, который вместе со мной спасал мальчика, очень сильно нога разодрана была», — говорит Лаймин.
Пробыв в реанимации полтора дня, калининградец по собственному желанию выписался из больницы и отправился домой. Сейчас в плане здоровья его беспокоит только непроходящая заложенность ушей.
«Больше всего меня волнует вопрос, почему так ужасно налажена работа спасателей в Зеленоградске? Почему они вместо того, чтобы в опасное время особо бдительно мониторить пляж и море, сидят, уткнувшись в свои смартфоны, как мне рассказали отдыхающие, которые их за этим занятием в тот день неоднократно заставали? Почему спасательные тросы натянуты только в тех местах, которые официально считаются пляжем, а в нескольких метрах тоже у променада этого не сделали? Именно для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, я написал пост в соцсети об этой истории», — говорит Лаймин.
После того, как Юрий опубликовал в «ВКонтакте» свой рассказ об этом случае, с ним стали связываться различные люди:
Ничья территория
Стоит отметить, что скандал вокруг безопасности на пляже в Зеленоградске разгорается не впервые. В конце июля 2017 года по различным новостным ресурсам разошлись истории о том, как женщина погибла, спасая из моря детей. Вытаскивать ее из воды, по словам очевидцев, пришлось отдыхающим, потому что спасателей рядом не было. Еще один трагический случай, который также освещала пресса, произошел несколькими днями позже в районе поселка Малиновка — утонул
Местные власти тогда ссылались на то, что инциденты произошли за границами городского пляжа и, соответственно, это не является зоной ответственности муниципалитета. По мнению чиновников, за безопасностью в акватории Балтийского моря должно следить МЧС как федеральное ведомство.
Начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС по Калининградской области Алексей Ивлеев рассказал «Новому Калининграду», что есть два основных документа, регулирующих обязанности ведомств по обеспечению безопасности людей на побережье: 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и постановление регионального правительства № 528 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Калининградской области».
Согласно федеральному закону, к вопросам местного значения поселения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Правда, это относится только к организованным местам массового отдыха. Кому подведомственна остальная территория морского побережья или других водоемов в регионе — непонятно. Поэтому чиновники не раз подчеркивали, что в смерти калининградцев, отдыхающих в неустановленных местах, виноваты они сами.
С такими заявлениями уже согласился
Полкилометра безопасности
В самом Зеленоградске всего два участка побережья, которые считаются официальными пляжами — их общая протяженность составляет 450 метров. Первый пляж расположен на отрезке побережья от отеля «Самбия» до кафе «Амбар» (протяженность 250 метров — 30 метров западнее и 220 метров восточнее спуска с променада, расположенного напротив отеля «Самбия»). Второй — отрезок в районе станции спасательного подразделения МЧС и кафе «У Нептуна» (протяженность 200 метров — 70 метров западнее и 130 метров восточнее от спуска к морю).
Еще один официальный пляж расположен на Куршской косе в районе кафе «Лас Променадос» (протяженность 150 метров от крайнего спуска на восток в сторону бетонного променада).
«Границы официальных пляжей отмечены информационными табличками. На этих участках работают спасатели, установлены специальные вышки, информационные стенды, есть спасательное оборудование, медикаменты для оказания первой медицинской помощи», — говорится в официальном ответе горадминистрации.
Руководство муниципалитета задумало к 2019 году открыть в Зеленоградске еще один городской пляж в западной части города (улица Гагарина), но пока у этой территории нет официального статуса, а значит, нет там и зоны ответственности за жизни купающихся.
Как отмечают в администрации муниципалитета, морское дно в районе официальных пляжей обследовано, а на берегу обеспечены спасательные посты.
«На постах работают 12 спасателей. К каждому спасательному посту прикреплены 4 человека (2 человека работают посменно с 8 утра до 20 часов). Квалификация —
При этом сотрудники МЧС из
Нанимать и следить за выполнением обязанностей муниципальных спасателей должен оператор пляжа. Если в том 2017 году оператором зеленоградских пляжей выступало
Кстати, в этом году для безопасности отдыхающих на побережье муниципальные власти предусмотрели сразу несколько дополнительных мер. Так, чтобы мониторить территорию диких пляжей, из старых школьных автобусов соорудили специальные мобильные спасательные пункты.
На официальных городских пляжах между волнорезами натянули тросы с буями, чтобы за них могли зацепится тонущие и дождаться помощи. Еще одно нововведение этого пляжного сезона в Зеленоградске — спасательный столб для купания в шторм.
Все эти новшества очень актуальны особенно в условиях так называемых разрывных или отбойных течений, которые как раз и наблюдались на калининградском побережье на минувшей неделе. Однако, если отклониться буквально на несколько метров в сторону от установленных отрезков городского пляжа, то таких средства спасения уже не будет.
«Спасатель не обязан выполнять должностные инструкции на территории, находящейся за границами официальных пляжей, и рискует пропустить происшествие в зоне своей ответственности. Тем не менее, спасатели реагируют на сигналы, поступающие за границами официальных пляжей», — подчеркивают в муниципалитете.
Сотрудники МЧС, база которых в Зеленоградске расположена как раз на променаде, по их же заверениям, тоже мониторят акваторию и участвуют в спасательных операциях на воде, однако делают это не на постоянной основе, поскольку могут в любой момент уехать на ДТП или другое происшествие.
В
Никто пока не утонул
По официальной статистике, с начала купального сезона в Зеленоградском городском округе было спасено 23 человека (в том числе за пределами официальных границ пляжа), 57 отдыхающим оказана доврачебная медицинская помощь. Погибших на пляжах в Зеленоградске пока не зарегистрировано.
«В минувшие выходные
Как уверяют муниципальные власти, за минувшие выходные на пляже в районе кафе «У Нептуна» городские спасатели достали из воды пять человек, в числе которых был ребенок, а на пляже в районе отеля «Самбия» помощь спасателей потребовалась двоим взрослым мужчинам.
В эти же дни спасателями была оказана первая медицинская помощь девяти отдыхающим, получившим ушибы, порезы при купании и тепловые удары. Дважды при помощи спасателей организовывался поиск потерявшихся на пляже детей.
Во вторник в районе кафе «У Нептуна» был спасен еще один мужчина, который за территорией официального пляжа не смог самостоятельно выбраться из воды
«По ситуации, о которой рассказал пользователь соцсетей Юрий Лаймин, в настоящее время проводится проверка. Берутся объяснительные у спасателей. Их действиям будет дана оценка. О результатах проверки будет сообщено, когда она закончится», — подытожили в муниципальной администрации.
Текст — Екатерина Медведева, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»* Instagram — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter