Выборы спектакля: почему выборы-2016 оказались такими тоскливыми
18 сентября 2016, 20:08

На дворе 8 часов вечера воскресенья, избирательные участки в Калининградской области закрылись последними в стране, а значит, самые масштабные за последние 5 лет выборы можно считать состоявшимися. И самое время подумать о том, что случилось, как случилось, а главное — зачем это случилось. Без грустишки и печальки тут никак не обойтись.
А вечером они уснули
«Общественные отношения, опосредованные образами». Так французский философ Ги Дебор описывал ещё в конце
Голосование за идеи — затея, вообще не особо популярная в наших широтах — в этом политическом сезоне вообще стало невозможным. На выходе с участков в Калининграде местные социологи делали опрос избирателей по заказу ВЦИОМ. И люди, по крайней мере те, которых видели корреспонденты «Нового Калининграда.Ru», отвечали о том, за кого они отдали свой голос, довольно охотно. Но если бы Всероссийский центр изучения общественного мнения озаботился вопросом с формулировкой «зачем» или «почему», социологи явно оказались бы в тупике.
Отличить идеологию одной партии от конструктивной повестки другой в осеннем электоральном цикле — дело, заведомо обречённое на провал. Одномандатники, выдвинутые как бы оппозиционными партиями (а таких кандидатов подавляющее большинство, задача по сбору подписей оказалась совершенно непосильной для желающих стать депутатами), в целом даже не скрывали, что партийная платформа — это лишь способ для проникновения во власть.
Ошеломляющая идеологическая пустота «партии власти» была понятна ещё на этапе праймериз. В целом процедура предварительного партийного голосования решила
Что и кто стоит за этими шаблонными фразами? Чем один кандидат лучше другого? Отчего Александр Пятикоп в Госдуме нужнее малой родине, чем Андрей Колесник? Неизвестно. Тут, правда, всё чуть проще: для московского глаза смена
В другом одномандатном округе всё приключилось несколько похуже. Подковёрные интриги и попытки провинциальных политтехнологов изобразить великую стратегическую партию привели к тому, что из правительства вытащили одного из немногих понимающих, что и как делать, специалистов — Алексея Силанова. Вытащили при предыдущем губернаторе, который вряд ли был способен отличить профессионала от говорливого дилетанта. Но эту кадровую проблему, так уж вышло, приходится решать новым временным губернатору и главе правительства. Со всех точек зрения отправка в Госдуму желавшего этого, финансово обеспеченного и совершенно системного предпринимателя Андрея Горохова выглядела куда как более логичной. Но чем же тогда оправдывать политтехнологам свои гонорары?
Не важно, что изменится от голосования за того или иного кандидата, бессмысленно пытаться отличить мировоззрение и идеологию одной политической партии от другой. Нужно проголосовать за «вот этих» — и точка. Будущее от этого волеизъявления никоим образом не зависит. Точно так же, как не зависело оно и от итогов выборов губернатора год назад. Вряд ли
«Спектакль представляет собой плотную ширму видимого разнообразия и изобилия, но если заглянуть за неё, то можно убедиться, что в мире господствует банальность», — писал французский философ Ги Дебор в конце
А поутру они проснулись
Большинство представителей так называемой оппозиции «проснулись» только перед выборами. При этом из всех кандидатов так называемой «полевой» работой — хождением «от двери к двери», встречами с избирателями — занимались в основном представители «Единой России» и КПРФ.
«Единая Россия» при этом без зазрения совести использовала административный ресурс — агитацию кандидатов от «партии власти» разбрасывали в детских садах и школах. Родителей учеников обзванивали учителя и предлагали прийти на общешкольные родительские собрания, на которых в итоге перед ними выступали кандидаты от «Единой России».
Портреты кандидатов от «Единой России» заполонили большую часть рекламных баннеров и почтовых ящиков, их агитаторы ходили по квартирам горожан, раздавая приглашения на участки. Действующие депутаты горсовета и областной Думы (практически все — от «Единой России») продолжали светиться на телеэкранах, рассказывая о своей работе, а некоторые умудрялись использовать для самопиара обустроенные за счет бюджета детские и спортивные площадки.
Один из кандидатов от партии,
Недалеко от «Единой России» ушла партия «Родина». Партия начала кампанию еще до объявления выборов и даже приняла посильное участие в защите сквера «Бумбежка», пообещав помочь отстоять зеленую зону в судах. Зону отстоять в итоге удалось, однако жители от партии
В «заслугу» этой партии можно поставить установленные в городе книжные полки под лозунгом «Родина читает», которые к концу кампании пришли в плачевный вид. Ещё одна неприятная история, связанная с партией, — эмблемы «Родины» на асфальте. Региональное отделение, правда, потом от этих рисунков открестилось, и избиркому пришлось обращаться в УМВД с просьбой разыскать негодяев, испортивших городские улицы. Однако таковых до сих пор не нашли.
Кстати, «Родина» — единственная партия, чей лидер приехал в Калининградскую область, чтобы поддержать региональное отделение. Анатолий Журавлев провел
Представителей КПРФ почти не было заметно. Сложилось ощущение, что коммунисты переложили всю ответственность за кампанию на самих кандидатов, которые ходили по избирателям в надежде донести до них свою позицию. Само же руководство КПРФ решило «заехать» в парламенты всех уровней за счет протестного голосования и давней репутации «второй партии». Глава регионального отделения коммунистов Игорь Ревин один раз встретился с блогерами. На встречу пришла масштабная группа поддержки — люди в красных футболках с портретами Сталина и шарфиках с символикой партии. Коммунисты вели себя на встрече весьма активно и даже несколько агрессивно. Правда, на конкретные вопросы о программе партии Игорь Ревин так и не ответил, предложив «посмотреть все на сайте КПРФ». Оставил он без прямого ответа и конкретный вопрос, готова ли партия в случае прихода к власти ввести расстрелы за коррупцию, как это предлагала «Родина».
Слегка выделялся в общем плане кандидат в Госдуму от КПРФ бизнесмен Игорь Плешков. Ещё во время кампании он откровенно признавался, что пошел от КПРФ только потому, что у него не получилось договориться с «Патриотами России» и «Яблоком».
Остальных партий особо видно не было. «Патриоты России» повесили в городе несколько баннеров с портретами главы регионального отделения Михаила Чесалина и главного редактора «Новых колес» Игоря Рудникова. «Новые колеса» клеймили на своих страницах некоторых представителей «Единой России» — в частности, кандидата от ЕР Александра Данишевского. Кроме того, главреду и издателю газеты удалось снять с выборов своего оппонента Аркадия Коровикова, баллотировавшегося в областную Думу от «Справедливой России». В газете «Новые колеса» вышла разгромная статья про то, что Коровиков владеет зарубежными активами.
«Справедливая Россия» решила сыграть на злободневной проблеме ЖКХ. В декабре 2015 года представители партии открыли в Калининграде специальный центр для приема жалоб от граждан. Жалоб поступило много, и юристам партии даже удалось отстоять интересы некоторых жителей. Возможно, что эти жители даже затем и проголосовали за «Справедливую Россию». Вопрос лишь в том, продолжит ли работу этот центр после выборов либо закроется после того, как справедливороссы получат свои мандаты в парламентах.
ЛДПР, по всей видимости, решила выехать за счет своего
«Партия Роста» запомнилась кандидатом из Москвы Дмитрием Потапенко. Его агитаторы в футболках с номером «97» (номер округа Потапенко) раздавали газеты от имени кандидата с маловнятными публикациями. Также они
Что касается «Партии пенсионеров» и «Яблока», то их в принципе не было видно. Кстати, в первую тройку «Пенсионеров России» вошел Артур Ковалев. Депутат горсовета из фракции «Единая Россия» явно не пенсионного возраста отличился низким доходом при наличии двух шикарных автомобилей. Кроме того, в списках партии оказался бывший мэр и депутат Госдумы Юрий Савенко, которого потом, правда, из списков исключили.
Предвыборные ролики «Яблока» распространяли через социальные сети сторонники этой партии. В весьма унылой подборке под кадры несостоявшегося 25 лет назад путча Григорий Явлинский утверждал, что у России был шанс, но она его упустила. И перебирал в руках карточки с разными надписями.
«Можно продолжать давать взятки…», «можно смотреть, как растут цены…», наконец — «можно ВООБЩЕ ничего не делать». В целом, за исключением редких случаев, так и получилось. Молодец, Григорий Явлинский.
Текст — Алексей Милованов, Оксана Майтакова, «Новый Калининград.Ru». Фото — из архива редакции.