«Бог миловал»: чем отличился Алиханов за год работы в Калининградской области
07 октября 2016, 12:20

В пятницу на Первом экономическом форуме янтарной отрасли в Светлогорске Антон Алиханов впервые появился уже в новом качестве. Он признался, что со своим предшественником Евгением Зиничевым работал больше года, «хотя эта работа и не была заметна», что, наверное, неудивительно — ведь Зиничев занимал пост начальника регионального управления ФСБ. Отвечая на вопрос о своем возрасте, он сказал: «Надеюсь, это единственный мой недостаток», и добавил, что просто пытался делать то, что делает хорошо. Он также пообещал структурные и кадровые изменения в правительстве.
«Структура (правительства) была согласована с Евгением Николаевичем (Зиничевым) в свое время, — сообщил Алиханов. — Определенные изменения произойдут в структуре, конечно». Он также сообщил, что произойдет слияние корпораций — «развития туризма» и «развития Калининградской области».
Алиханов сообщил, что не готов ответить на вопрос по поводу разделения должностей губернатора и
На вопрос, будет ли он делать ставку на местные кадры либо собирается привозить новых сотрудников правительства из Москвы, Антон Алиханов ответил, что его устраивают и калининградские кадры, и кадры из
Хорошая биография
Чиновник родился 17 сентября 1986 года в Сухуми Абхазской АССР. Он имеет два высших образования — окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». Является кандидатом экономических наук.
По данным из открытых источников, в 2012 году он защитил диссертацию на тему «Управление издержками на развитие организационной культуры компании». Защищался в Российском государственном экономическом университете им. Плеханова, научный руководитель — доктор экономических наук, профессор Говорин.
Антон Алиханов женат, у него два маленьких ребенка. В 2014 году он задекларировал доход в сумме 4,914 млн рублей, его супруга — 9,732 млн рублей. В 2015 году его доход составил 2,209 млн руб, супруга доходов не имела.
В собственности у врио губернатора — квартира площадью 57,1 кв. м, в долевой собственности — квартира площадью 85,8 кв. метров, в совместной собственности — квартира площадью 101 кв. метр. Также у него в пользовании — квартира 80,9 кв. метров. Чиновник владеет автомобилем «Мицубиси Аутлендер», его супруга ездит на автомобиле «Форд Мондео».
В сентябре 2016 года Антон Алиханов рассказал, что он прописан в Калининграде «на служебной квартире», тут же живут его супруга и дети. Причем у супруги другая фамилия — не такая, как у него, поэтому она не может воспользоваться административным ресурсом.
В этом он признался, когда рассказывал о том, почему в течение года не пользовался услугами калининградской медицины. «Я просто не болел. Бог миловал, все нормально. К какой поликлинике я приписан, не знаю — я просто не ходил никуда, — добавил он. — Но семья моя активно ходит (у меня двое детей) в детскую поликлинику и так далее».
Антон Алиханов рассказывал, что его супруга меняла права, и ей потребовалась медицинская справка, в том числе из психоневрологического диспансера. «Её жалоба была связана с тем, что очередь, скажем так, обычных людей, которым просто нужна справка, и очередь нездоровых людей, из лиц, которым нужна справка для того, чтобы получить разрешение на работу в нашей стране, она никак не разведена, и не очень комфортно находиться в этой обстановке. После её обращения (на «горячую линию министерства здравоохранения — прим. „Нового Калининграда.Ru“) буквально в течение недели эти очереди были разведены, и теперь это более комфортно и удобно», — добавил врио
Янтарь
В правительстве Калининградской области Алиханову отдали на откуп отношения с Янтарным комбинатом, которые последние несколько лет складывались крайне непросто — комбинат откровенно игнорировал призывы региональных властей наладить работу с местными переработчиками, несколько раз срывалась янтарная
Алиханов взялся за дело весьма лихо и уже через месяц после назначения открыто заявил на заседании правительства Калининградской области, что вопрос с Янтарным комбинатом стоит крайне остро. В частности, Алиханов вменял комбинату отсутствие аукционов и высокие цены на сырье. При этом он апеллировал к поручению президента Путина о приоритетной обработке янтаря на территории региона.
В мае 2016 года Антон Алиханов на заседании правительства весьма резко выразился по поводу предполагаемого аукциона Янтарного комбината, на котором тот намеревался продать одним крупным лотом еще не добытый янтарь. Стоимость лота могла составить 4,5 млрд рублей.
Сбытовая политика была в итоге разработана, а Калининградский янтарный комбинат даже согласился провести Первый экономический форум янтарной отрасли, который и проходит в эти дни в Светлогорске.«На наш взгляд, это является нецелесообразным. В Калининградской области и, наверное, в России нет таких людей, которые смогут сгенерировать ресурсы в несколько миллиардов рублей, чтобы купить лот и потом его переработать. Может создаться ситуация, когда
кто-то выкупит, а потом придет к нашим переработчикам и будет его перепродавать», — говорил Алиханов. Также он высказался за то, чтобы организовывать открытые аукционы по продаже янтаря для иностранцев и за скорейшую разработку сбытовой политики Янтарного комбината.
Еще один любопытный момент, связанный с янтарной темой, касается упрощенного вывоза из Калининградской области
Почему это произошло только после того, как к делу подключился Алиханов, можно только догадываться. Причем версии могут быть разные — начиная от той, что
Визы
Еще один серьезный пласт работы, который курировал в правительстве Алиханов, — это работа над новым законом «О Калининградской области». Правда, сам
Но и в ситуации с разработкой нового законопроекта есть любопытный момент, который касается Алиханова. По данным источников в правительстве региона, именно«Почему мы не хотим раздавать тексты? Я не хочу давать оружие Минфину, МИДу и другим федеральным министерствам заранее, — заявлял журналистам Алиханов о причинах, по которым обсуждение нового законопроекта проходит в закрытом режиме. — Вопрос выноса в публичную дискуссию — вопрос риска при последующих согласованиях. Растет риск, что ты проиграешь борьбу с ними. Федеральный чиновник может сказать: „Кто это такой в Калининграде решил, что у него, условно, будет нулевой НДС? Это кто?“. Поэтому лучше говорить в кабинете и в профессиональной дискуссии рассказывать». Впрочем, все, кому интересен закон, вполне могли познакомиться с ним на официальном сайте, где выкладываются все проекты нормативных актов.
Однако последний вариант законопроекта серьезно удивил — Министерство экономразвития согласилось внести в проект норму о серьезном упрощении режима для иностранцев.
Нынешний вариант закона предполагает, что иностранные граждане смогут за три дня до визита в Калининград заполнять заявления и анкеты на специальном
Напомним, что с приходом на пост врио губернатора Евгения Зиничева Антон Алиханов стал руководителем правительства — Зиничев назначил его исполняющим обязанности
«Нинель Салагаева исполняет обязанности министра, она работает уже давно в министерстве. Несмотря на то, что она выходец из министерства регионального развития, она замечательно знает все вопросы», — сказал Алиханов. При этом глава правительства не стал отвечать на вопрос, когда в правительстве будут приниматься окончательные кадровые решения по поводу тех или иных персоналий и произойдет ли это после выборов 18 сентября. «Вопрос не ко мне. Несмотря на то, что я председатель правительства, кадровые решения принимает губернатор. Все предложения будут мною сделаны от имени правительства. Когда это будет сделано — вопрос к губернатору, а не ко мне», — сказал Алиханов буквально меньше месяца назад.
Теперь именно от Антона Алиханова ждут кадровых решений — оставит ли он на постах
Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»