Вдоль по берегу
В Светлогорске практически на каждой остановке несколько дней синели плакаты, приглашающие на встречу с губернатором Николаем Цукановым. Встреча, согласно красочному объявлению, должна была состояться в субботу 22 октября в 15:00. Однако когда глава региона приехал в город, часовая стрелка перемахнула через отметку в 15:00, впереди была еще проверка хода работ на озере, поэтому стало понятно, что жителям придется несколько подождать.
Впрочем, губернатор, понимая, что задерживается, решил не растягивать удовольствие в виде прогулки вдоль озера, а, потыкав носком ботинка еще неутрамбованную плитку, сразу приступил к расспросам. Посмотрел проект реконструкции берега озера по федеральной целевой программе, и эти картинки его не очень-то порадовали. Например, недовольство вызвали планы города по строительству дорожек вокруг водоема, под которые придется вырубить немалое количество деревьев.
«Ни в одной стране мира я не видел, чтобы в лесу были дорожки из плитки. Нигде», - возмущался Цуканов. «Ну, в Светлогорске еще есть одна», - пытался что-то ответить специалист отдела архитектуры и строительства светлогорской администрации. «Да при чем здесь это? - негодовал губернатор. – Я говорю – ни в одной стране мира. У нас все, что угодно можно сделать, были бы деньги. А положить там можно и гранитную плитку. Но незачем класть. Вот есть дорожки из гравия, как в Паланге, в Клайпеде. И лес не надо будет вырубать», - заметил Николай Николаевич. «Я понимаю ваше желание увеличить стоимость выполненных работ. Но мы не будем ничего увеличивать», - поставил точку он.
Претензий к руководству города и подрядчику у Цуканова нашлось немало. Оказалось, например, что строители уже уложили бордюрный камень, а так называемые карманы для установки скамеек не сделали. И дополнительное освещение на этой пешеходно-велосипедной зоне в проекте предусмотрено не было, хоть документ и прошел необходимую экспертизу.
В общем, посмотрел, пожурил для проформы и поехал по намеченному маршруту. Наверное, пока особого вмешательства губернатора на этом объекте не требуется, потому что, по его же собственным словам, реконструкция береговой линии озера в настоящее время идет по графику.
На встречу с жителями губернатор, понятное дело, опоздал. Но его дождались. Зал клуба, правда, заполнен был не больше, чем на половину, хотя и такого количества людей оказалось вполне достаточно, чтобы просидеть там несколько часов. Николай Николаевич сразу предупредил: говорить всем кратко и по делу. «Я помню, как в Светлогорске все проходит эмоционально, превращаясь в митинги, поэтому просьба к присутствующим – коротко, без эмоций, вопрос. И такой же лаконичный ответ. Хорошо? Договорились? Ну, давайте тогда главе района вопросы», - начал общение с жителями Цуканов.
И сначала граждане были и впрямь достаточно сдержанны и лаконичны. Выступила мама троих детей, приехавшая в регион по программе переселения. Женщине захотелось жить в Светлогорске, а денег на приобретение жилья у нее нет, вот и просит власть хоть как-то решить ее проблему. «Вы сами приняли решение приехать в самый дорогой район в области. Люди, которые приезжают в Калининградскую область, должны знать, что приезжают не в чистое поле. Почему вы не поехали в Багратионовск? Там бы мы дали вам квартиру, вы бы устроились на работу. <…> Мы строим социальное жилье, но в первую очередь мы будем предоставлять квартиры социально незащищенным жителям региона, которые стоят в очереди», - наставительным тоном со сцены вещал губернатор. И слова его были правильными, хоть и недостаточно популярными и приятными.
И таких ситуаций, когда Цуканову нужно было играть роль строгого, но справедливого отца, оказалось немало. С другой стороны, с каждым новым вопросом и с каждой новой жалобой граждан Николай Николаевич становился все более похожим на деда Мороза, раздающим подарки. Хотите детскую площадку? Будет вам детская площадка. Нужен миллион на газификацию поселка? Найдем миллион. Школьный автобус купить? И эту проблему до конца года решим. Причем Цуканов заверил: это не пустые слова. «В зале около 300-400 человек. При всех губернатор не будет обманывать», - сказал одному из выступающих глава региона. Так и хотелось добавить: берите, берите все, я угощаю!
Позже Николай Николаевич напомнил: он не волшебник, и у него нет волшебной палочки. «Я не просто так раздаю – берите то, берите это. Просто мы знаем все эти проблемы, в том числе со школьным автобусом в Светлогорске», - говорил он.
Несмотря на то, что большая часть вопросов касалась исключительно муниципальной власти, Цуканов почти в каждом случае обещал разобраться, подумать, помочь. И только, когда заговорили про туалеты… «Есть вопросы к губернатору, а есть вопросы к муниципальной власти. Ну вопрос про сортиры губернатору задавать… Не стоит», - заметил он.
Когда оказалось, что люди не очень-то активно посещают глав поселений и своих же депутатов, потому что не знают о днях приема, губернатор решил снова все взять в свои руки. Цуканов пообещал лично составить график встреч местной власти с жителями и опубликовать эти графики в газетах. Чтобы вопросы про школьные автобусы, детские площадки и общественные туалеты граждане задавали тем, кого сами же на выборах обязали заниматься подобными проблемами.
Когда начало казаться, что вот он – настоящий открытый и правильный диалог власти с народом, Николай Николаевич вспомнил про выборы. И началась прямая, ничем не прикрытая агитация. Журналисты, заслушавшиеся было речами и обещаниями губернатора, очнулись и вспомнили, что сам Цуканов еще недавно числился секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», да и сейчас является одним из лиц выборного списка. И тогда снова стала как белый день понятна цель таких выездов и вывозов СМИ, и встреч с жителями, и «раздач подарков», словно на Новый год. Быть может, кто-то после этого диалога и решил свои жизненные проблемы, однако в субботу Цуканов всем в очередной раз напомнил, что он не дед Мороз и не просто добрый губернатор, а член партии власти. А перед выборами, как известно, власть играет по совсем другим, особым правилам.
Текст, фото – Мария БОЧКО.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter