Ситуация невероятно тревожная: депутаты и журналисты о «деле Рудникова»
02 ноября 2017, 14:42

В среду в Калининграде был задержан издатель газеты «Новые колеса», депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. Правоохранительные органы до настоящего времени не предоставили официальных версий по поводу задержания. Журналисты «Нового Калининграда» поговорили с коллегами Рудникова по областной Думе и с представителями региональных СМИ, чтобы выяснить их позицию по делу Рудникова.
Марина Оргеева, председатель Калининградской областной Думы:
— Конечно, неожиданная ситуация. Пока я не могу
Алиханов: против Рудникова возбуждено дело по статье «Вымогательство»
Павел Федоров, депутат Калининградской областной Думы от «Справедливой России»:
— Честно говоря, я не знаю, что происходит. Сложно характеризовать это. Не совсем понятно: Рудников является депутатом областной Думы, следственные действия должны проводиться, насколько я помню, по закону там должен быть запрос. Что такого экстренного, что надо, как вы говорите, из больницы забирать? Я думаю, что УМВД — это одно, ФСБ — другое, но там и там есть
Павел Федоров добавил, что намерен встретиться с председателем областной Думы Мариной Оргеевой, чтобы обсудить вопрос задержания Рудникова: «Потому что это наш коллега, депутат областной Думы, за него проголосовали люди, у него есть очень серьезная поддержка среди избирателей. И по крайней мере,
Евгений Мишин, председатель фракции ЛДПР в Калининградской областной Думе:
— Мы не в курсе, конечно, всех деталей, во всех СМИ сообщается, что информация по делу закрыта. Пояснения только есть в интервью корреспондента, коллеги Игоря Рудникова. Игорь Петрович вроде всегда говорил, что у нас проблема со свободой слова, и если эта провокация не связана с тем, что мы читали о якобы
«Провокация» или «меченые купюры»: что известно о задержании Игоря Рудникова
Надо разбираться, как был решен вопрос депутатской неприкосновенности. Мало того что силовые, так его еще пытались избить при задержании. Зная Игоря Петровича, не думаю, что он оказывал сопротивление, даже если это были
Евгений Мишин также сообщил, что фракция ЛДПР намерена сделать запрос по поводу депутатской неприкосновенности Игоря Рудникова. «Если потребуется наша помощь по ситуации с Рудниковым, мы ее обязательно окажем», — отметил он.
Сергей Юспин, глава комитета по законодательству, государственному строительству и регламенту областной Думы, фракция «Единая Россия»:
— Не знаю, что и думать, потому что материалов нет никаких. Есть только информация в прессе, и то неофициальная, скажем так. Поэтому для думания нет материалов… Очень плохо, что на скорой увезли, очень плохо, что задержали, что есть повод. Но более подробно, более конкретно выразить свое отношение к этому не могу, потому что не имею необходимой информации.
Все мы одинаковые перед населением и перед законом. Поэтому должны быть образцами своего поведения гражданского и не давать повода для того, чтобы
Неординарная он личность. Хотя, наверное, каждый депутат Думы является неординарной личностью. Поэтому жаль, что это вызывает вот такие вопросы. Потому что, конечно, народ должен быть в своих депутатах уверен.
На вопрос о том, будет ли он выяснять судьбу своего
Заседание областной Думы
Игорь Ревин, руководитель фракции КПРФ в Калининградской областной Думе:
— Я сейчас нахожусь в
Вторжение в «Новые Колеса»: что происходило в редакции газеты Рудникова
Арсений Махлов, издатель газеты «Дворник»:
— Ситуация, на мой взгляд, невероятно тревожная. Признаки этой тревожной ситуации наблюдаются уже некоторое время: недавно я, в том числе, подписал обращение от некоторых редакторов и издателей СМИ, в котором говорится о системном давлении на журналистику в Калининградской области. Беспрецедентность столь жестких действий правоохранителей очевидна, нет никаких оснований предполагать, что Рудников настолько опасен для общества, что потребовалось такое жесткое задержание.
Параллельно проходит судебный процесс по покушению на Рудникова. Я на этом процессе был, на нескольких заседаниях. То, что я видел, — это издевательство над правосудием. И для меня чрезвычайно удивительно, почему так ведет себя суд.
Для Калининграда Рудников — человек известный.
Мне кажется, сейчас важно максимально разобраться в обстоятельствах дела, сделать всю эту историю максимально публичной. Очень важно, что сегодня день защиты журналистики международный (Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, учрежденный ООН — прим. «Нового Калининграда»), и у нас как раз происходит такая жуткая совершенно история. Я, со своей стороны, буду всеми силами помогать Игорю Петровичу — если потребуется поддержка в ходе его лечения, юридическая поддержка.
Марина Васильева, соучредитель медиахолдинга «Западная пресса»:
— Совершенно непонятно, что произошло на самом деле. Нет информации. Если Игорю Рудникову заносили
Безусловно, я, например, в шоке от этих методов, которые были применены. Пока это все со стороны известно. Нужны
Илья Стулов, журналист:
— Мы до утра общались с моими коллегами из Москвы. Естественно, закон для всех один, здесь никто не спорит. Этот постулат незыблем. И на сегодняшний день, учитывая весь ажиотаж вокруг акции, которую проводили вчера силовики, ее последствий, хочется верить, что силовики предприняли эту акцию, имея на руках железобетонные доказательства. И не просто железобетонные, а бронебойные. Потому что если на сегодняшний день собранная ими база — жижа консистенции холодца, то, учитывая события последних месяцев, связанные с заявлениями ряда журналистов о давлении на прессу и прочими другими перманентными конфликтами, сожженным мотоциклом Алексея Милованова… Если эта акция просто основана на
Я не знаю, на что здесь лучше надеяться — на то, что силовики наши компетентны, потому что Игоря я знаю как
И какова бы ни была степень вины Игоря Рудникова, применение чрезмерной силы к медиаперсоне, если таковое произошло, всегда чревато последующим громким общественным резонансом.
Никита Кузьмин, главный редактор портала RuGrad.eu:
— Правоохранительные органы действуют вне контекста общественного интереса, то есть вот эти вот
Что касается губернатора Антона Алиханова, то, как мне кажется, никак это не повлияет на его образ, имидж, его рейтинг, его позицию, его положение. Потому что Алиханов, несмотря на избрание с вот этим вот значительно большим процентом, находится в некой капсуле. Мы видим прямого ставленника федерального центра, который был поставлен сюда для того, чтобы «перезагрузить» область после предыдущего руководства, но который нацелен в некоторой степени на то, чтобы регион полностью контролировался федеральным центром, чтобы не было междоусобных конфликтов среди многочисленных элит, которые здесь присутствуют, интересы которых здесь присутствуют. И в данном случае даже подобные
Алексей Шабунин, главный редактор портала «Русский Запад»:
— Если бы Рудникова надо было задержать или провести обыск в его редакции, то идеальным моментом было бы его присутствие в Центральном районном суде г. Калининграда 2 ноября на последнем слове обвиняемого в покушении на его убийство. В этот же момент можно было бы провести любой обыск в его редакции. Но все описания происходящего говорят о демонстративности действий правоохранительных органов и о политическом характере этих действий.
Союз журналистов России назвал задержание Рудникова «чрезвычайным происшествием»
Анатолий Стародворский, председатель регионального отделения «Союза журналистов России»:
— Что я уже могу добавить, вы («Новый Калининград») ведете сиюминутный контроль за событиями. Придумывать
Будем следить за ситуацией, в течение дня ситуация должна проясниться. Губернатор региона, председатель областной Думы должны выйти к журналистам и сказать, что вот такая причина. Будем мы согласны или не будем с озвученным, тогда уже наши действия по отношению к нашему коллеге будут понятны.
Владимир Абрамов, политолог:
— Игорь Петрович давно в таком, я бы сказал, пограничном жанре работает. Так сказать, где трудно отличить факты от подозрений и прочего. Это не первый такой эпизод, мы все помним прекрасно и 2006 год, нападения на него были и в
Что касается нынешнего задержания, то обвинения серьезные, конечно. Посмотрим на развитие сюжета, насколько эти обвинения будут подтверждены в ходе следствия и суда. И медиа, и следствию нужно будет особенно тщательно и надежно работать, чтобы ни у кого не было подозрений в том, что все это политизировано. На самом деле, новость эта носит несколько связанный с политическим процессом характер. Если обвинение выдвинуто, его нужно доказать. Что, в принципе, тоже требует усилий, потому что, если не доказать, что называется, на 150%, останется тогда почва для гипотез конспирологических, политических спекуляций.
[Официальные] обвинения обязаны будут предъявить, так ведь? Посмотрим, что будет предъявлено. То, что этот инцидент и все, что с ним связано, [и дальше] будет иметь большой общественный резонанс, это же очевидно.
Текст — Станислав Пахотин, Алла Сумарокова, Оксана Ошевская, Оксана Майтакова, фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград»