Борец с коррупцией Илья Шуманов: «Я был соучредителем стриптиз-клуба»
18 декабря 2013, 16:09

«Ярошук написал на меня заявление в прокуратуру»
— Илья, почему вдруг вам потребовалось пообщаться в таком расширенном формате? Что случилось?
— Ранее таких глобальных концептуальных вещей не было, мои обрывочные комментарии, которые присутствуют в СМИ, общую картину того, что происходит, не раскрывают. Они не описывают тренд, а только
— Что за неформальные механизмы?
— По моей информации, к ряду СМИ Калининградской области приезжали представители от органов власти с просьбой разместить информацию, которая меня может компрометировать.
— В смысле, представители от органов власти?
— Я думаю, что это по заказу представителей органов власти, администрации Калининграда.
— Понятно, что человек, который занимается антикоррупционной деятельностью, должен быть сам чист перед законом. В ситуации с вами есть, к чему придраться?
— В любом случае, если ты являешься медийной фигурой, ты вызываешь к себе определённый интерес. Это первое. Самый простой вариант дискредитации человека, который занимается антикоррупционной деятельностью, — обвинить его в
— Вы себя сравниваете с Навальным?
— Нет, не сравниваю, просто говорю, что практика такая уже имеется. Скажем так, других путей у тех людей, которые не заинтересованы в нашей деятельности, нет. Либо это медийное сопровождение, либо дискредитация.
— У вас есть информация о том, что именно против вас предлагается опубликовать?
— Их заинтересовала моя деятельность до моей работы в органах власти (Илья Шуманов несколько лет возглавлял отдел потребительского рынка мэрии Калининграда — прим. «Нового Калининграда.Ru») До того, как начать работать в мэрии, я, в частности, занимался коммерческой деятельностью, был соучредителем
— Какого депутата?
— Я не хотел бы, наверное, называть его имя, потому что он не имел прямого отношения к нашей деятельности… Что ещё… Конечно же, органы власти могут заинтересоваться моей деятельностью в администрации Калининграда, где я возглавлял отдел потребительского рынка.
— Как вы попали после игорного бизнеса в мэрию?
— Я решил попробовать себя в органах власти, пришёл к своему будущему руководителю Владимиру Ивановичу Кузину, и он взял меня на
— Ваши возможные знакомые из Горсовета на это не повлияли?
— Нет, абсолютно никто не влиял. Вот, собственно, эта моя деятельность на посту начальника отдела тоже может вызывать интерес у тех, кто хочет дискредитации. Почему я ожидал
— Чем интересовались в прокуратуре?
— Всей деятельностью моего отдела… Он даже конкретно ничего не изложил. Написал, что
— Вообще, конечно, если есть некие коррупционные схемы в деятельности главного областного антикоррупционера, то это большой скандал.
— Я это понимаю, поэтому и попросил об интервью.
«Просто
— Как вы попали в игорный бизнес, в соучредители
— Я уволился из военного института, мне было 22 года. Я начал работать администратором игорного клуба, в 23 года стал менеджером, в 23,5 — заместителем генерального директора. Потом в силу определённых причин принял решение заниматься самостоятельно, точнее, на партнёрской основе в роли соучредителя.
— Это была собственная предпринимательская инициатива? Может быть, родители
— Да, они живут здесь. Мама — инженер, она проектирует гидросооружения, а отец преподает в КГТУ.
— Как они смотрели на то, что сын занимается такими занятиями?
— Я достаточно самостоятельный был и остаюсь. Конечно, они рекомендовали, советовали мне. Но конечные решения я принимал.
— Нет
— Конечно, после рождения ребёнка в моей голове очень много трансформировалось, и даже была очень интересная история. Мы
— Плюс потом ещё и закон приняли о запрете на игорную деятельность…
— Конечно же, это тоже стало основанием.
— Всё равно выглядит достаточно фантастическим переход от этой деятельности в мэрию Калининграда.
— Я не видел для себя вариантов развития в коммерческом секторе.
— Почему вы ушли из мэрии Калининграда и занялись этой деятельностью?
—
— Зачем? Что мешало работать в мэрии на нормальной должности? Зачем нужно было подаваться в общественную антикоррупционную деятельность?
— На
«Никакой целевой группы „мэр“ или „губернатор“ у нас нет»
— В последнее время все ваши антикоррупционные расследования направлены против городской администрации. Естественно, возникают мысли о том, что это делается неслучайно. Почему именно мэр стал мишенью для вас?
— Никакой прямо целевой группы «мэр» или «губернатор» у нас нет. Когда на протяжении пяти месяцев подряд мы занимались губернатором, это вызывало такие же вопросы, что якобы мы «работаем на мэра» или
— Кстати, как вы нашли этот участок? На самом деле, выглядит достаточно подозрительно, честно скажу, что вы случайно всё это увидели. Ощущение такое, что
— Нет, мы сделали запрос на 25 земельных участков на Куршской косе. 23 не заинтересовали, потому что фамилии не были знакомы, они не числятся в ЕГРЮЛ. А вот одна фамилия «всплыла». Начали проверять, и информация подтвердилась. То, что сейчас председатель горсовета говорит, что не будет рассматривать представление прокуратуры области, и это техническая ошибка… Это выглядит несколько необычно для меня, потому что представление прокурора они обязаны рассмотреть в любом случае.
— Глава горсовета ссылается на то, что само здание внесено в декларацию, и участок, вероятно, просто забыли.
— Думаю, ни для кого не будет секретом, что объектом недвижимости земельный участок тоже является, и его отсутствие в декларации говорит о наличии незадекларированного имущества, которое должно быть задекларировано.
— Что это за дом, который там стоит?
— Насколько я понял из комментариев и целевого назначения земельного участка, дом под гостиничный комплекс или гостиницу.
— Там на самом деле гостиница, в неё можно попасть?
— Насколько я знаю, господин Романовский, журналист «Руграда», пытался попасть туда, но у него это не получилось ни в каких вариантах.
— Если это не гостиница, а вдруг жилой дом, насколько это законно?
— В этом вопросе надо разбираться, мы эту ситуацию так не оставим. Думаю, что выделение участков под индивидуальное жилищное строительство в этих местах не производится, поэтому могут решить таким образом сделать…
— Это же в обход закона. Разве нет?
— Не исключено. Но я не могу сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, мне нужно её проверить.
— Похожая ситуация с домом семьи губернатора Николая Цуканова в Ивашкино. Там ведь здание зарегистрировано как
— На территории сельскохозяйственных участков можно возводить постройки для, скажем так, обслуживания этих земельных участков. Насколько мы все знаем, публичной стала информация, что там высадили
— Но ведь само здание было зарегистрировано именно как хозпостройка, а не как жилой дом (об этом в интервью «Новому Калининграду.Ru» рассказывал
— Да, действительно. Но насколько это нарушает закон, нужно, чтобы этот вопрос рассматривали надзорные органы. На самом деле там происходят сейчас пертурбации с земельным участком, насколько я знаю.
— Чем вы сейчас занимаетесь? Опять мэр?
— Мы просто хотим всё довести до конца, чтобы не было поводов потом возвращаться и говорить, что мы
— А вы знаете, что одним из учредителей этой телекомпании также являлась Алиса Шкиль, супруга Олега Шкиля, который, между прочим, руководит комиссией горсовета Калининграда по контролю за эффективностью расходования бюджетных средств? И горсовет также оплачивает лоты из бюджета…
— Безусловно, мы будем заниматься этим. Просто глава города является
— Тем не менее, и горсовет выделяет деньги, и их в том числе получают и «Дюны», и «Каскад», в состав которого сейчас входят «Дюны». Между прочим, самые большие суммы из бюджета идут именно этой компании.
— Безусловно, нас эта тема очень сильно интересует, и мы сейчас увлечённо раскладываем по полочкам всю эту ситуацию.
— А если они передали бизнес в доверительное управление?
— Это не является помехой для наличия конфликта интересов, всё равно финансовая заинтересованность существует. В том виде, в котором произошла ситуация с
«Нет цели снять мэра или губернатора»
— Смотрю, у нас для антикоррупционеров тут просто поле не паханное. Если вспомнить времена прежнего губернатора Георгия Бооса, у нас сплошь и рядом структуры, входившие в его холдинг, но переданные в доверительное управление, выигрывали торги, получали контракты…
— Самая большая проблема, которая сейчас существует, что некоторые продолжают считать это нормой. Но у нас уже произошли изменения в законодательстве, на которые люди не обращают необходимого внимания. Раньше это было нормой, и никто не мог представить, что не в теории, а на практике начнёт наконец действовать статья о конфликте интересов, и будет вынесено представление главе города и, например, заместителю главы города в конфликте интересов или незадекларированном имуществе. Сейчас уже прокуратура спокойно на эти вещи реагирует.
— Насчёт конфликта интересов в ситуации с семьёй первого замглавы администрации Светланы Мухомор и её супруга Анатолия Мухомор, возглавляющего МКП
— К сожалению, это не совсем одинаковая ситуация, действия не одного порядка. Речь идёт о фактическом конфликте в — цитирую — «выполнении или возможности выполнения отдельных функций муниципального (административного) управления в отношении своего супруга и предприятия, в котором последний является руководителем на условиях трудового договора». Особенность этой проблемы немного в другом, чем просто взять и переподчинить. Фактически конфликт интересов уже состоялся, и прокуратура зафиксировала этот факт. Переподчинение уже не устранит этот факт, который был.
— Но ведь несколько лет назад этот вопрос в отношении семьи Мухомор уже рассматривался, отставками он не завершился.
— Думаю, что корректировка позиции прокуратуры имеет значение. Представление прокурора стало возможным после нашего обращения, мы 4–5 листов подготовили, проанализировали ситуацию сами, указали на нарушения. Я видел предыдущие обращения. Они, к сожалению, не содержали тех доводов, которые мы написали.
— Получается, что вы поработали за прокуратуру?
— Ничего в этом страшного нет. Думаю, просто все аспекты, которыми мы профессионально занимаемся, в одну человеческую голову уложить невозможно. Это работа коллегиальная, на результат. И хотелось бы хорошие слова сказать в адрес прокуратуры Калининградской области за их принципиальность. В настоящий момент это действительно орган, реагирующий на обращения граждан.
— Скажу честно. Бытует мнение среди некоторых моих коллег, что прокуратура вступает в бой не просто так. Её курирует федеральная власть, а в Калининградской области — заместитель полномочного представителя президента, сейчас это Станислав Воскресенский. И что якобы, если
— Мы следим за всяческими межэлитными конфликтами. Не думаю, что на ту работу, которую должна была выполнять прокуратура в рамках закона, может накладываться
— На днях региональное УФАС по обращению прокуратуры проверяло ситуации с балом прессы, на который из бюджета выделялось 500 тысяч рублей. Любопытно, почему вас только сейчас заинтересовала эта история (газета «Известия» со ссылкой на Илью Шуманова сообщила, что конкурс на проведение бала в гостинице «Турист» выиграла близкая Ярошуку компания — прим. ред.). Ведь бал прессы проходит каждый год, и каждый год — в «Туристе». Все в городе
— Я говорил об укоренившейся уже во многих головах традиции, что раз так заведено и происходит каждый год, так оно и должно быть дальше, это норма. Но это не совсем так. Плюс в дополнение к тому, что я говорил, записать на родственников, друзей, знакомых свои активы — это весьма рискованно для человека. Мы сталкивались с такими вещами, что часть чиновников, переоформлявших часть недвижимости на знакомых, затем теряли контроль за имуществом.
— Пример привести можете?
— Это не Калининградская область. Представитель депутатского корпуса одного из регионов. По поводу бала прессы скажу, что это было обращение одного из калининградцев, не буду раскрывать его имя. И мы начали этим заниматься. У нас не было целевой задачи выудить в ней конфликт интересов или
Кроме того, в последнее время к нам поступает много сигналов по поводу Фонда жилищного и социального строительства, у нас эта ситуация на особом контроле. К сожалению, я вижу, что там действительно блокируется возможная деятельность правоохранительных органов со стороны отдельных должностных лиц, как мне кажется. Есть вопрос с достройкой «Вальдау» и с партнёрами, которые понесли
— В деятельности правительства интересуетесь пока только заводом?
— В настоящее время в нашей приёмной два человека — я и юрист. Иногда к нам подключаются волонтёры, которые помогают. Но ещё есть публичные мероприятия
— Скажите, пожалуйста, ваша конечная цель какая? Вы хотите, чтобы мэр ушёл в отставку?
— Нет, у нас нет такой цели. Нет цели снять мэра или губернатора. Тем более мне как горожанину нравится такой мэр. Вопрос всё же в том, чтобы человек руководил городом, соблюдая требования законодательства.
— А вы не связываете развод мэра со своей деятельностью?
— Могу предположить, что это связано с поступлением
Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото — Виталий НЕВАР