Власти Зеленоградска решили оптом расселить 23 жилых дома довоенной постройки и объявить аукцион на право «заключения договора о развитии застроенной территории». Речь идёт о нескольких кварталах исторической застройки в непосредственной близости от площади «Роза ветров» на променаде. Соответствующее постановление было подписано 16 марта. Общественники немедленно организовали в интернете очередную *&utm_campaign=autopublish&utm_term=mob-xs-no_src-no_msg" style="background-color: #ffffff;" rel="nofollow noopener" target="_blank">петицию против сноса исторических кварталов. Редактор «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» съездила в Зеленоградск и пообщалась с жителями «приговоренных» домов, узнавшими о надвигающемся расселении из СМИ.
По пустой залитой солнцем улице неуклюже ковыляет рыжий щенок. Вот он уже с любопытством обнюхивает джинсы девушки лет двадцати, нацелившейся камерой мобильного телефона на покосившиеся деревянные веранды двухэтажного старого здания. Девушка вздрагивает, потом смеётся и быстрым шагом устремляется в сторону моря. Щенок продолжает своё бесстрашное путешествие по пыльной дороге.
«Кранц под снос: власти Зеленоградская освобождают центр от старых домов»
Впрочем, остальные дома в округе кажутся вполне обитаемыми, хоть и явно нуждаются в ремонте. Некоторые выглядят так, будто их собирал из случайных деталей
Любимое украшение Зеленоградска — строительный забор — уже добралось и до этого квартала. Здесь застройщик намерен возвести пятиэтажный элитный жилой комплекс с квартирами стоимостью 90–120 тысяч за квадратный метр. «В ближайшее время район будет полностью реконструирован и стилизован под старый немецкий город», — указано в описании проекта. На сайте нового комплекса также опубликованы картинки «развития района» с застройкой всего квартала



По словам Богдана Головахи, иллюстрации с планами по развитию района предоставлены администрацией Зеленоградска.
Замглавы администрации Виталий Беляев наличие планов по развитию территории не отрицает, но уверяет, что этот застройщик к ним никакого отношения не имеет. «Они застраивают территорию, которая у них находится в собственности, и мы, естественно, как администрация, учитывая, что у нас есть концепция и видение невысокоэтажной застройки исторической центральной части, вписываем все близлежащие реализующиеся проекты в общую городскую концепцию», — говорит он. По поводу опубликованных на сайте застройщика картинок Беляев утверждает, что сам он их не видел и ничего сказать не может, однако жилая застройка на первой линии не предусмотрена.
«Я могу сказать, что на территории, которая обозначена в этом проекте, там большая часть,
Разрешение на строительство было выдано
«Я согласна. А что тут хорошего? Мы всю жизнь здесь живём. Дочери — 48, я вошла сюда беременная. Туалета не было, муж сам сделал. Дом гнилой весь — сидим однажды, кушаем, и падает штукатурка. Он весь гнилой, — рассказывает жительница Второго Октябрьского переулка Светлана Даниловна. В её маленькую квартиру ведёт крутая деревянная лестница. С крохотной лестничной площадки неодобрительно поглядывает на пришельцев



«Место очень хорошее, мне дико не хочется отсюда уходить. Но 48 лет здесь прожить… и держаться не за что. Вот это всё муж сделал своими руками. Естественно, очень жалко всё это. Сейчас разбираем вещи старые,
В маленькой спальне печь пышет жаром, на окне швейная машинка, а за окном — море. «Очень хочется с удобствами напоследок пожить, но я знаю, чем оборачиваются эти удобства — и пикеты, и не топят, и платить лишнее приходится. А здесь мы всё сами. Вот комнатушка — упала на стройке, поломала шесть рёбер, надо на жёстком спать, — показывает она ещё один закуток. — Тут гуси жили у прежних жильцов, всё было в грязи. А мы в порядок привели. И представьте, сейчас нам уходить, и надо решительно оставлять тут всё барахло. Но сейчас вот взять всё, что висит — просто выкинуть. Плохо старикам, молодёжь более мобильна».
Бросать старый дом Светлане Даниловне не хочется, хоть он и сыпется, и прогнил весь.
Она рассказывает, что в довоенное время на месте части её квартиры была летняя веранда — они с мужем сами её утепляли и штукатурили. Свет тоже в квартире проводили сами. До
«Мы когда въехали, окна не было, всё было в таком удручающем состоянии. Сейчас оно удручающее, потому что я болею, еле встаю. Но всё равно не хочу уходить. Говорю, 50 на 50, как хочешь. Муж тоже старый. Мы сначала уголь по молодости покупали, а сейчас только дрова. Муж ходит, везде собирает дрова», — кивает она на печку, возле которой аккуратно сложены разномастные доски.
О потенциальном сносе супруги узнали из газеты. От властей к ним никто не приходил, официально нового жилья не предлагали. Светлана Даниловна говорит, что всех местных жителей хотят переселить в строящийся дом в районе Окружной улицы, где раньше была военная часть. «Одна радость — поближе к кладбищу, у меня там родители похоронены. Хотя куда нам эти новые квартиры — там такие счета, а у меня пенсия 12 тысяч. Может, здесь и умру. Но дом, конечно, рухлядь», — усмехается она.
«Процедура развития застроенных территорий предусмотрена градостроительным кодексом. Администрация имеет положительный опыт в реализации подобного проекта в Малиновке. Соответственно, в перечень попали 23 дома, но это не значит, что они все будут сноситься. В любом случае все действия с этими домами будут проходить в однозначном согласовании с собственниками и нанимателями этих жилых помещений. Их признали аварийными в соответствии с процедурой, предусмотренной Жилищным кодексом».
Виталий Беляев, замглавы администрации Зеленоградского городского округа



«Как сказал Алиханов (врио губернатора Калининградской области — прим. ред.), хватит из Зеленоградска делать спальный район», — вставляет подошедший мужчина. Его зовут Сергей Борисович, он живёт в доме номер четыре по тому же переулку. «У меня отдельный дом, я не хочу его освобождать. Я не хочу отсюда переезжать. Это мой личный дом, у меня собака, я гуляю с ней постоянно. И море рядом. Нет, меня сейчас переселят. Самое интересное, что никто не приходил, никто ничего не говорил. Что дома якобы аварийные, никаких заключений нет. Тем более я крышу сделал, ремонт сделал полностью», — возмущается он.
Ремонт за свой счёт в этих домах делали многие. Большинство собственников прожили здесь всю жизнь, и перспектива сменить дом у моря на квартиру на окраине их не особо радует. «Я не хочу переезжать, я здесь родилась и выросла и вложила слишком много. Я здесь прожила всю жизнь, и родители мои жили здесь с
«Вот этот сгоревший дом, его так и не ремонтируют, а сгорел он 4 года назад. И люди живут у родственников, им не дали квартир, — кивает она на соседнее здание, сквозь крышу которого жизнерадостно просвечивает синее небо. — Тут грусти очень много, если браться за все. Есть ещё квартиры в ипотеке. Представляете, человек выплачивает ипотеку, могла бы купить в другом месте, а ее будут выселять, хотя теперь уже разговор идет о том, что в течение 10 лет».
В Первом Октябрьском переулке под снос попал только один дом, но аварийным красное кирпичное здание, по крайней мере снаружи, не кажется. Впрочем, внутри на втором этаже опасно скрипит и прогибается устланный коврами пол.
«Неравноценно это — на болото туда переезжать, в



«Не хотим переезжать, — твёрдо говорит его сосед Юра. — Тут свой дворик, машину есть где поставить. А там — лес, кладбище. На кладбище мы всегда успеем. Нам здесь хорошо».
В администрации Зеленоградска подтвердили намерение переселить аварийщиков в дом на Окружной улице. «Там процент готовности достаточно большой, он изначально строился для расселения ветхих и аварийных домов. Соответственно, в том числе, расселение и туда возможно», — сообщил Виталий Беляев.
Зеленоградск даже в середине рабочей недели выглядит праздно — курортный город. По переулку в сторону парка шествует шумная подвыпившая компания, распугивая уличных котов. В большинстве домов никто не открывает дверь — хозяева то ли на работе, то ли не живут тут постоянно, то ли просто не желают общаться с незнакомцами.
Московская улица, в отличие от остальных в списке, расположена в отдалении от моря. Здесь под снос попали три дома, причём два из них после косметического ремонта. В палисаднике одного из них семья накрывает на стол. Глава семейства Александр реагирует на новость о переселении довольно резко. «Дурдом, — фыркает он. — Конечно, я против! И вся моя семья против. Я 20 лет тут живу, супруга здесь выросла. У нас тут почти все долгожители — только одна квартира недавно приехала».
Он рассказывает, что дом в прошлом году ремонтировала администрация. «Это бутафория. Фасадик сделали и все, внутри ничего не делали. Целое лето делали фасад, тут месяц работы, они мучались-
* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ