
Арбитражный суд Калининградской области вынес решение о привлечении компании «Топмост» к административной ответственности за строительство без разрешения на участке у будущей «Рыбной
Строительство на участке с кадастровым номером 39:15:140201:86, расположенном на пустыре между «Рыбной биржей» и Высоким мостом, началось в конце 2017 года. По номеру телефона, предоставленному «Новому Калининграду» рабочими на стройплощадке, представитель подрядчика сообщил, что ведётся строительство «временного здания ресторана». Кто ведёт работы и какой компании принадлежит будущий ресторан, он говорить отказался. При этом агентство по архитектуре и градостроению никаких разрешений на строительство на этом участке не выдавало.
В сентябре 2017 года участок был передан Корпорацией развития Калининградской области компании «Топмост». Причём раскрывать сумму сделки в Корпорации и в правительстве Калининградской области категорически отказались, сославшись на «коммерческую тайну». Позже стало известно, что участок продан по цене ниже кадастровой стоимости (которая на тот момент составляла 10,5 млн рублей). В конце марта стало известно, что кадастровую стоимость участка по заявлению собственника снизили более чем в два раза — до 4,1 млн рублей.
По данным ЕГРЮЛ,
В конце 2017 года прокуратура Московского района начала проверку соблюдения земельного, природоохранного и градостроительного законодательства при осуществлении строительных работ на земельном участке с кадастровым номером 39:15:140201:86. Было установлено, что «в отсутствие разрешения на строительство на указанном земельном участке обществом осуществляется строительство объектов капитального строительства, имеющих монолитные фундаменты, прочно связанные с землей».
Гарри Гольдман в декабре 2017 года заявил, что на участке возводятся «нестационарные объекты, которые не требуют выдачи разрешения на строительство». Глава Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный в январе 2018 года объяснял и продажу участка и снижение его стоимости тем, что он непригоден для строительства стационарных объектов, но сумму сделки всё равно не назвал. По словам Зарудного, соглашения о неразглашении заключаются по регламенту корпорации и в случае с инвесторами являются стандартным документом. Покупателя участка у «Рыбной
В Министерстве регионального контроля в свою очередь сообщили, что объект обладает признаками самовольной постройки. По данным министерства, «строительные работы по устройству монолитного железобетонного фундамента, колонн, браунд балки, армированию плиты перекрытия выполнялись в отсутствие разработанного проекта производства работ».
9 января в отношении
Рассмотрев материалы дела, суд решил привлечь компанию к административной ответственности, назначив наказание в виде административного штрафа в размере 250 000 рублей, что в два раза меньше минимального штрафа для юрлиц за это правонарушение. Суд объясняет решение тем, что компания «Топмост» была создана в мае 2017 года, и к 30 марта 2018 года на её единственном счёте лежало 158 468,53 рубля, и согласно представленному бухгалтерскому балансу на 31 декабря 2017 года убыток общества составил 77 000 рублей.
Приостанавливать деятельность общества суд отказался, несмотря на мнение обеих сторон, потому что это наказание является более тяжёлым, чем административный штраф. «Между тем, в рассматриваемом деле у суда отсутствуют доказательства наличия в действиях общества обстоятельств, отягчающих его вину. Более того, в рассматриваемом случае приостановление деятельности будет препятствовать устранению правонарушения», — сказано в решении суда. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.
Текст — Татьяна Зиберова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»