
К Чемпионату мира по футболу в Калининграде впервые за много лет убрали забор вокруг руин Королевского замка, открыв их всем ветрам, туристам и горожанам. Правда, открытыми оставили только раскопки Западного флигеля и Южную террасу. Всё остальное обратно закопали и положили сверху плитку, высадили газон, разместили
На прошедшем в конце мая в Петербурге экономическом форуме Корпорация развития Калининградской области подписала соглашение о сотрудничестве с московской УК Artplay, подразумевающее создание в Калининграде кластера креативных индустрий. По данным «Коммерсанта», создавать креативный кластер москвичи планируют в Доме Советов. Правда, выкупать здание компания, управляющая крупными
Скелет замка и берёзовая роща Мартина Бивенги
Нидерландский архитектор, партнёр голландского бюро West 8 Мартин Бивенга разрабатывал проект в сотрудничестве с московским КБ «Стрелка» и в итоге представил его на прошедшем в мае в Калининграде форме «Среда для жизни».
«Мы не хотели бы копировать старый немецкий городок, мы хотели создать новую его интерпретацию, но при этом использовать характеристики старого города. Мы хотели создать город с большим смешением, с разнообразием — с бизнесом, кафе, туристическими услугами и жильем», — рассказал Бивенга, приведя в пример Берлин и Копенгаген.
Архитектор предложил оживить каскады фонтанов к востоку от Дома Советов и создать около них новое публичное пространство с берёзовой рощей. Территорию вокруг предлагается застроить в том числе и жильём. «Мы повысили плотность застройки по сравнению с тем, что было ранее, и рассчитали, что в этом пространстве можно построить примерно 20 тысяч квадратных метров», — пояснил архитектор.





Проект не предполагает восстановления Королевского замка, на его месте предлагается построить своеобразный «скелет» замка — лёгкую прозрачную конструкцию,
«Там есть фундамент замка, и мы подумали, что надо замкнуть площадь, создать пространство внутри. Мы хотели сделать современную интерпретацию формы замка, сделать такие своеобразные рамки площади, используя „скелет“ замка. Эти леса можно программировать — они могут стать зимним садом, рестораном, ларьками, чтобы
Внутри этой конструкции авторы концепции предлагают разместить исторический музей, площадь использовать для проведения городских мероприятий, летом организовывать там ярмарки, а зимой заливать каток.
«Пост-замок» Антона Сагаля
Победитель конкурса
В своей концепции Сагаль предложил воспроизвести западный и восточный флигели Королевского замка по принципу «в том же месте, в том же виде», то есть полностью сохранив масштабы и фасады зданий. Остальные здания должны быть построены в современном стиле.
При этом основной акцент в проекте сделан именно на новых открытых публичных пространствах. Объёмы в данном случае необходимы для создания самой структуры этих площадей. В частности, архитектор выделил 5 новых общественных пространств: Площадь Конвента (на месте «Старой башни»), внутренний двор библиотеки (между западным и центральным флигелями), проходной музейный двор (между восточным и центральным флигелями), Главная площадь (к северу от Дома Советов) и Южная терраса.





Центральный флигель вместе с переходными зданиями, соединяющими исторические части и здание Конвента, сделаны в современном стиле в масштабах 4 этажей (Конвент — 6 этажей). Дом Советов, по мнению Сагаля, необходимо не только сохранить, но, возможно, даже «вернуть его в более радикальном виде, в котором он существовал ранее».
Многофункциональный зал и административные помещения архитектор оттеснил к площадке бывшей «Старой башни», разместив их в новом шестиэтажном здании Конвента с
Открыточный Кёнигсберг Артура Сарница
Известный адепт восстановления исторической застройки Артур Сарниц в конкурсе «
Сарниц предложил восстановить не только Королевский замок, но и утраченную застройку вокруг (там, где это возможно).
«В основу концепции
Он предлагал поэтапно восстановить замок, начиная с Западного крыла, в котором должен был к 2018 году разместиться правительственный комплекс. Дом Советов Артур Сарниц в своём проекте снёс, а на его фундаменте разместил художественную галерею перемещённых ценностей.
В восстановленном замке предлагалось расположить музей археологии, ресторан «Блютгерихт» в цокольном этаже. Первый этаж должны были занять служебные помещения комплекса, а также сувенирные лавки, общепит и так далее. Многофункциональный зрительный зал Сарниц разместил на втором уровне в западной части. Южную и восточную части он отдал под публичные сервисы, северную — под офисы и музей.
Снести Артур Сарниц хотел не только Дом Советов, но и всю «технически и морально устаревшую застройку жилых домов» вокруг, заменив её новыми кварталами вокруг университета, чей исторический фасад также было предложено восстановить.
Единственное, что из этого плана имело относительное воплощение — это «карамелизация» хрущёвок на Ленинском проспекте. Фасад одной из них делали по проекту Артура Сарница, но большинство ремонтировалось в китчевой псевдоганзейской стилистике авторства МАРХИ.
Две башни Тревора Скемптона
Проект британского архитектора Тревора Скемптона вряд ли можно назвать реализуемым (точно не в нынешних условиях), и жюри градостроительного конкурса «Сердце города» это прекрасно понимало. Но проигнорировать настолько смелую и
Британец работал в одиночку и рисовал концепцию вручную — никаких
Центром концепции Скемптона стал «Окулус». По сути, это система пешеходных взаимосвязей между территорией Королевской горы и нижним городом, внешне напоминающая огромный глаз и покрывающая часть Московского проспекта.
Ещё одно смелое и даже наглое решение — изменение линии горизонта Калининграда. Архитектор предложил не только не сносить Дом Советов, но и дополнить ось Центральной площади ещё двумя башнями значительно выше советского здания —
Возвращение к истокам Лебедихиных и Еремеева
Калининградские архитекторы Сергей и Дмитрий Лебедихины и Вадим Еремеев не раз высказывали недовольство работой бюро «Сердце города» и организацией обоих конкурсов — градостроительного и архитектурного. В конце концов в марте 2015 года они представили собственную концепцию обустройства пространства вокруг Дома Советов.
Архитекторы ориентировались на идеи симпозиума 2005 года и международного проектного семинара 2007 года, проигнорировав наработки «Сердца города».
Дом Советов архитекторы предложили реконструировать «с организацией нескольких расположенных друг над другом атриумных пространств, помещений и видовых террас на крыше».



«Перед зданием Дома Советов предлагается организовать центральную площадь, раскрытую на южную часть города путем возведения открытой платформы над Московским проспектом, что обеспечить композиционную и
К востоку от Дома Советов авторы концепции разместили многофункциональный комплекс зданий с гостиницей и офисами, а Королевский замок решили не восстанавливать. Они предложили раскопать подвалы и пустить туда туристов, а в бывшем замковом дворе, накрытом «пространственной металлической конструкцией», устраивать массовые мероприятия.
Ответить на вопрос об инвесторе для оживления Дома Советов в областном правительстве не в
Текст — Татьяна Зиберова, фото — Виталий Невар, проекты предоставлены авторами, бюро «Сердце города» и КБ «Стрелка»