



Победитель из Самары снискал благосклонность жюри и лично главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне реалистичностью своей работы. Из 9 членов жюри за работу Шуткина проголосовали 7 человек.
Архитектор предлагает обустроить вдоль русла ручья деревянный променад с ответвлениями. На променад должно быть два спуска: один с Советского проспекта, через выходящую в парк небольшую площадку, с которой к аллее ведут два спуска — лестница и пандус; второй пандусный спуск предусмотрен около моста на ул. Брамса.
Необходимость следовать изгибам природного ландшафта и учитывать крутой рельеф склонов оврага продиктовали ветвистую, древо-подобную и плавную структуру променада. На своем протяжении он то разделяется на две «ветви» шириной 1,5 м, огибающие ручей с обеих сторон, то снова собирается в единый «ствол» шириной 3 м, проложенный вдоль одного берега; от него отходят тупиковые
Пояснительная записка к проекту.
Под мостом на Брамса предусмотрен вход на территорию зоопарка и автомат по продаже билетов. Ограждение зоопарка автор предлагает сделать в виде проекции деревьев, растущих на склоне. По замыслу Шуткина, улицы Носова и Руставели должен соединить новый пешеходный мост в «виде упавшего дерева», причём расположенный на уровне улиц, чтобы пешеходам не приходилось спускаться. Сам мост решён в виде трубы из стального каркаса, обшитого оболочкой из перфорированного металла. Это должно дать возможность пешеходам любоваться видом, но не позволит им попасть в зоопарк, минуя вход. «При этом перфорированная структура оболочки создаст образ визуально легкой, прозрачной конструкции, не утяжеляющей окружающий природный ландшафт», — пишет автор в пояснительной записке к проекту.
Первое место. Михаил Бейлин, Москва



Проект «Триединство» Михаила Бейлина вызвал восторг у директора зоопарка Светланы Соколовой и губернатора Николая Цуканова. Архитектор предлагает обустроить три променада вдоль ручья, он называет их «тропами».
«Водная тропа» — это нижний уровень, она представляет собой цепочку из мостков на уровне воды, ступая на которые можно идти по ручью, не замочив ноги. «Лесная тропа» — это извилистые тропки на склонах оврага, на этом променаде должны быть расположены мостки, информационные стенды и площадки для отдыха. И самый яркий элемент концепции — «Воздушная тропа», которая «поднимется к кронам деревьев, позволяя увидеть парк так, как его видят птицы». Она начинается от пешеходного моста со стороны ул. Носова, поднимается на уровень крон деревьев и вновь спускается к небольшой платформе возле Советского проспекта. Это, как считает Бейлин, позволяет увидеть ручей, зоопарк и город с нового, непривычного ракурса.
Пешеходный мост между Руставели и Носова должен быть разветвлённым: одна часть просто для транзита, вторая — смотровая площадка. Вход в зоопарк снова располагается под мостом на Брамса. Там, на «Водной» и «Лесной» тропах расположены точки продажи билетов. Светлане Соколовой особенно понравилась идея архитектора использовать эффект муара (муаровый узор — узор, возникающий при наложении двух периодических сетчатых рисунков) в заборе зоопарка.
Двойная конструкция ограждения, состоящего из вертикальных реек, позволит создать ощущение движущейся картинки, на основе эффекта муара. Идущему вдоль забора зрителю будет казаться, что звери, изображенные там, двигаются вместе с ним, слоны и зебры гуляют вместе с ним.
Пояснительная записка к проекту.
Второе место. «Грин дизайн сесайти», Москва
Московская компания, получившая третий приз, заслужила уважение жюри своим фундаментальным подходом к проблеме. Генне охарактеризовал проект как «практически целый научный градостроительный труд». Авторы решили погрузиться в историю и вспомнили о Зелёном кольце Кёнигсберга. С помощью Паркового ручья они предложили вернуть к жизни Водное кольцо, поэтому часть проекта посвящена не только территории между зоопарком и Советским проспектом, но и остальному руслу Паркового ручья. Архитекторы хотят помочь ручью стать полноценной
Необходима реорганизация парковки у «Солянки», возможно, внедрение большой велосипедной парковки и, в целом, реорганизация пространства за «Макдоналдсом».
Пояснительная записка к проекту.
Реорганизацией пространства за «Макдоналдсом» и территории Северного вокзала в целом сейчас занимаются совсем другие люди, но возможно, результат будет отвечать предложению архитекторов хотя бы в плане транзита через эту территорию.
В зоопарке москвичи предложили включить русло ручья в экспозицию, обустроив там заповедник местной флоры и фауны. С угла
В этой части зоопарка авторы проекта предложили обустроить амфитеатр и кинотеатр под открытым небом, в том числе, и для ночных мероприятий. В городской части ручья от Брамса до Советского должен появиться «городской оазис» с лавками, дорожками и максимальным сохранением природного ландшафта.
Лучшая калининградская работа, Александр Кубасов





Отдельно отмечена жюри работа команды местного архитектора Александра Кубасова. Этот проект не вошёл в число победителей, но признан лучшим среди калининградских работ. Игорь Идиатулин, Карина Давлетьянова и Александр Кубасов проанализировали состояние ручья, условно разделив русло на две части — городская территория (от Советского проспекта до ул. Брамса) и территория зоопарка (после моста на Брамса), а также выявили плюсы и минусы конкурсной территории. В минусы, как несложно догадаться, вошла загрязнённость русла, изолированность, неудачно расположенные коммуникации и аварийное состояние моста. Среди положительных качеств территории Кубасов отметил живописный ландшафт, близость зоопарка, историчность района и наличие транспортной и социальной инфраструктуры. Для начала архитекторы предложили очистить ручей, перекрыть стоки, провести берегоукрепительные работы и санитарную вырубку. Затем — обеспечить линейное транзитное пешеходное движение вдоль русла ручья со спусками и велосипедными дорожками. Спуски с пандусами калининградцы предложили оборудовать со стороны
При благоустройстве авторы считают необходимым использовать натуральные материалы — камень и дерево. Также на конкурсной территории должна появиться велодорожка, детский игровой городок, лёгкие пешеходные мосты с одного конца оврага на другой. Расположенный поблизости ресторан архитекторы предлагают переориентировать на долину ручья, обустроив там летнее кафе. Теплотрассу, мешающую транзиту, они хотят частично перенести, частично накрыть настилом и сделать смотровую площадку.
После реставрации моста на ул. Брамса его центральный пролёт становится входной группой зоопарка, а в боковых появляется
Согласно исторической справке, в долине ручья располагалась этнографическая деревня, где находилась деревянная церковь, мельница, кузница, дом рыбака и постоялый двор. Чтобы сохранить „память места“, на фундаменте „дома рыбака“ выстраивается новый полифункциональный павильон в исторических масштабах, но в современной архитектурной эстетике. Здесь могут проходить лекции, выставки, а в определённые дни работать
Пояснительная записка к проекту.
Напротив «Дома рыбака» планируется разместить детский центр в здании «ломаной формы», необходимой, чтобы максимально сохранить деревья на склоне и обеспечить красивый вид из студий. Вниз должны амфитеатром спускаться деревянные террасы, где можно проводить выставки, мероприятия, ну и просто предаваться созерцанию ландшафта.
Проекты предоставлены пресс-службой администрации Калининграда