Загрузка...
Электроэнергетика — это как отдельное царство. Оно мало меняется от различных ситуаций в стране — политической или экономической.
Принимают на работу: пьешь? Он: да нет, что вы! Значит, ты нам не подходишь.
Тренировки, тренировки, экзамены. У нас нет такого, чтобы пришел на работу и пошел на рабочее место. Сперва сядь, и тебе инструктаж — на данное рабочее место, на сегодняшний день. И спрашивают, что ты будешь делать. Не отвечаешь — объясняют.
Аисты нам все время приносят нехорошие аварийные ситуации. Для того чтобы взлететь, они, оказывается, не просто подпрыгивают, а у них реакция за счет опорожнения. Ну, ничего не сделаешь. Как только на изолятор — и сразу короткое, и подстанцию вышибает.
У нас в свое время очень нехороший образ создали для энергетиков. Говорили что они там заелись, а грубо говоря, зажрались, ездят там на иномарках, “кучуют” там, гудят, зарплаты там у них высочайшие. А кто пойдет работать на особо опасное производство? Зарплата и соцпакет должны быть достойными.
Готовить работника, специалиста в энергосистеме приходится до 10 лет. Не 4 месяца, не год, не два. Даже слесарь — для того чтобы он достиг квалификации, нужно от 5 до 10 лет. И руководства это касается — надо чтобы прошел и Крым, и рым.
Я отношусь позитивно к последним авариям, из-за которых в области отключался свет. Во-первых, это проверка персонала, кстати, персонал сработал достаточно четко. Они системную аварию ликвидировали часа за три, это супер. Теперь задача — разобраться досконально, выявить истинную причину всего этого дела и доработать, чтобы этого никогда не повторялось.
У нас есть те, кто неделю не бывает дома, как в Славском районе – залив и море, на них шквал первый всегда попадает. Пока не устранят все нарушения в сетях, не восстановят электроснабжение, они домой не возвращаются. И это сила, это традиция.
Потребление мимо счетчика, в простонародье — воровство. Почему мы этим должны заниматься? Нас обворовывают, отрасль обворовывают. А в судах говорили — вы чего народ трогаете, не надо народ трогать!
Вот в Африке не воруют. В Конго, Зимбабве и прочее. У них счетчики прямо на входной двери прикреплены, причем электронные. Почему так? Не знаю. Заложено так в людях, наверное: не надо воровать.
Не платят в основном — просто я не могу это даже объяснить — очень богатые люди. Особенно в особняках. Ты платишь за шампанское по тысяче рублей — ты бы два раза расплатился за электроэнергию. Ну как так?
Две копейки киловатт, если вы помните. Наша любимая, непобедимая — я про партию — руководила. Две копейки, они развращали, в сущности энергетическую отрасль. Тогда и бензин выливали — когда главный показатель объема работы был, сколько ты бензина сжег. Бак пустой? Да! А он его в канаву слил.
В 30-е годы помните — открытый рубильник, все голое, без ограждения. Сейчас все совсем другое — автомат, блокировки, никуда не зайдешь, не тронешь. Хочешь — не попадешь. И все равно этого не хватает для полной безопасности и защиты работающих. Все равно несчастные случаи имеют место, так как срабатывает человеческий фактор.
Когда вдруг пропадает электроэнергия, я наблюдал эти вещи: пропадает жизнь совершенно. Все, человек стоит, не знает, что делать. Ну все! Ни телефона, ничего. Потому каждый имеющий это благо должен ощущать ценность электроэнергии и относиться к ней с уважением.
Профессия моя касается каждого. Каждого человека. Ну нет такой отрасли другой.
В 2018 году Россия принимает Чемпионат мира по футболу, и Калининград стал одним из 11 городов, где пройдут матчи первенства. Для того чтобы встретить гостей и провести соревнования на высшем уровне, в регионе запланировано строительство ряда новых спортивных объектов, серьёзное развитие инфраструктуры, а также размещение новых гостиниц.
Все эти необходимые для Чемпионата объекты не смогут существовать без надёжного и качественного обеспечения электрической энергией.
Среди первоочередных задач, стоящих перед энергетиками до 2017 года — строительство новой подстанции и линий электропередач 110 кВ на территории острова Октябрьский в Калининграде. Именно там власти региона намерены разместить стадион, соответствующий высоким критериям качества «FIFA», в том числе и по качеству и надёжности электрообеспечения. Благодаря проведению чемпионата Калининград получит буквально новый район; таким образом, энергетики должны предусмотреть возможности для дальнейшего развития территории.
В рамках реконструкции аэропорта «Храброво»
Подстанция 110 кВ, «Южная» будет реконструирована для резервирования нагрузки основного стадиона, а также для обеспечения электроэнергией тренировочной площадки на базе нынешнего стадиона «Локомотив», ПС 110 кВ «Светлогорск» будет реконструирована для обеспечения электроэнергией тренировочной базы в г. Светлогорск. Наряду с этим энергетики планируют построить и реконструировать ряд объектов сетей среднего класса напряжения, в том числе для электроснабжения тернировочных площадок на базе нынешних стадионов «Балтика» и «Пионер».
В середине 2014 года на федеральном уровне было принято решение о необходимости обеспечения функционирования энергосистемы Калининградской области в изолированном от соседних государств режиме. Ранее страны Балтии приняли решение о десинхронизации своих энергетических систем и присоединении к рынку и синхронной зоне Центральной Европы. В этих условиях власти РФ не считают возможным полагаться на добрую волю соседей; приоритетом является обеспечение энергобезопасности российского эксклава на Балтике.
В результате обсуждения перспектив в Правительстве РФ было принято решение о реализации так называемого
Эти генерирующие объекты должны быть присоединены к существующей энергосистеме области. Для этого предусматриваются строительство и реконструкция более 200 км линий электропередач, реконструкция 7 подстанций 330 и 110 кВ, строительство одной новой подстанции 110 кВ. Кроме того, участок сетей, работающий в устаревшем классе напряжения 60 кВ, будет переведён на более высокий класс напряжения — 110 кВ.
Масштабная модернизация энергосистемы для обеспечения надёжной передачи энергии с новых объектов генерации обойдётся в сумму более 12 млрд рублей. Основные задачи энергетики планируют реализовать до конца 2017 года.
В реконструкции и автоматизации нуждаются и распределительные сети напряжением 15 кВ.
Для решения этой задачи в
Проект «Smart Grid» предполагает внедрение трёх ключевых сетевых подсистем. DMS — система
Эти подсистемы призваны решить наиболее острые задачи сетевой компании: снижение потерь электроэнергии, повышение надёжности электроснабжения, улучшение возможности контроля и оптимизация затрат. В результате реализации проекта «Smart Grid» энергетики рассчитывают вывести «пилотную» зону на уровень ведущих стран Европы по показателям надёжности снабжения энергией потребителей.
Автоматизация сегодня — это главный вектор развития современной электроэнергетики. Информация обо всех сетевых объектах, технических характеристиках оборудования и текущем состоянии сети должна оперативно предоставляться в центр энергосистемы для постоянного мониторинга и оперативного реагирования в случае необходимости.
Сегодня подобная информационная система управления и мониторинга работает только в одном филиале
Новая система позволит обеспечить:
— планирование и управление технологическими процессами производства;
— поддержку планирования перспективного развития сети;
— поддержку функций
— интеграцию с существующими
Технология создания
Даже сегодня, спустя почти 70 лет после победы в Великой Отечественной войне, в Калининградской области продолжают использоваться электрические сети класса «напряжение 0,23 кВ» довоенной постройки. Поддержание их работоспособности — главная головная боль для руководства масштабного распределительного сетевого комплекса
Эти сети, в большинстве своём кабельные, обеспечивают энергией большое количество объектов
Потребители электроэнергии, подключённые к сетям старого образца, должны чётко понимать: внутридомовые сети должны быть модернизированы одновременно с линиями передачи. Только в таком случае переход на новый уровень напряжения можно будет осуществить в соответствии с действующими стандартами. Энергетики рассчитывают на понимание и помощь потребителей, управляющих компаний и руководства муниципалитетов.
Реклама.
©2014 «Янтарьэнерго» — спецпроект Нового Калининграда.Ru
Краснознаменский РЭС
Неманский РЭС
Нестеровский РЭС
Гусевский РЭС
Озерский РЭС
Советский РЭС
Черняховский РЭС
Большаковский РЭС
Славский РЭС
Полесский РЭС
Гвардейский РЭС
Правдинский РЭС
Калининград
Гурьевский РЭС
Багратионовский РЭС
Мамоновский РЭС
Светловский РЭС
Светлогорский РЭС(обслуживает так же Янтарный и Пионерск)
Зеленоградский РЭС