В новом специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Второй — о гастропабе «Лондон».
В пабе мы оказались вечером в заурядную среду. В зале было почти пусто. В воздухе пахло, как будто в одной из стен замуровали гастарбайтера. Под потолком мухи водили хоровод, а официантки внимательно за этим наблюдали. Так что наш приход остался незамеченным.
О сервисе и атмосфере
Официант, сновавший
— Молодой человек, можно меню?
— Одну секунду.
Через пять минут он подошел снова и спросил:
— Чего желаете?
Мы поразились такому тонкому английскому юмору:
— Принесите меню, молодой человек!
Официант включил пятую передачу и рванул за меню. Не прошло и пяти минут, как он выскочил и появился с ОДНИМ меню.
— Последнее? — с сочувствием спросил я.
Тот не оценил моей иронии и скоро — мы даже не успели прихлопнуть пару мух — принес еще одну папку.
Меню здесь небольшое, что вселяло надежду на то, что мы голодными не уйдём: по одной из ресторанных закономерностей, чем тоньше меню, тем лучше блюда. Как все уже поняли, заказали мы фалафель, фиш энд чипс, хумус с лепешкой, гамбургер
Мы надеялись, что, дегустируя такие разные и в то же время понятные вещи, сможем составить вполне объективное мнение о кухне. Из напитков заказали чай, чтобы оросить это
Дмитрий Евсюткин
Пока нам несут заказ, вернемся к интерьеру. О том, что мы находимся в английском пабе, не напоминало ровным счетом ничего. Казалось, что хозяин по ходу ремонта постоянно менял концепцию интерьера, а когда
Первое, что бросается в глаза — это телевизоры. Ни с одного места толком не видно, что там мельтешит на экране. Если говорить о мебели, то обычный стол, за который мы сели, оказался слишком широким и высоким. Настолько широким, что через столешницу придется перегибаться, чтобы услышать собеседника, если в зале сделают музыку чуть громче или в компании окажутся говорливые соседи. Есть отличная мозаичная плитка на полу, интересные детали интерьера, как, например, книги классиков русской литературы, надписи на стенах, цветочки в горшках, детские игрушки на подоконниках, но все это очень мило смотрелось бы в чайной «Унции», а для английского паба, пусть даже с приставкой «гастро», кажется неуместным.
Наконец, когда в пабах Эдинбурга народ выпивал по шестой пинте, нам принесли заказ.
О еде
Не съев и половины, мы уставились друг на друга, и в глазах наших читалась скорбь. Такая аристократическая печаль, с оттенком осенней грусти за потраченные деньги и время, какая бывает у работников на похоронах начальника.
Чай улун был не плох. За всю остальную еду повару можно оторвать причиндалы и повесить над стойкой бара в назидание потомкам.
Если вкратце пересказать наши разговоры за столом в «Лондоне» во время ужина, то получится вот такой диалог:
— Друг мой, этим фалафелем можно пробивать борта флибустьерских бригантин.
— А как же хумус?
— Вы серьезно? Если в английском пабе рекламируют фалафель и хумус, то на стене, как минимум, должен висеть портрет Гитлера для равновесия. Сомнительные изыски,
— А как вам фиш энд чипс?
— Там слишком много теста, в котором слишком много масла.
— Так что же здесь есть, в конце концов?!
— Насчет есть затрудняюсь ответить, но можно выпить молочный улун: его трудно испортить…
Вилки в сторону
Да, если бы не напитки, вечер был бы окончательно испорчен. Создалось впечатление, что в гастропабе реализован
При этом стоящих у руля заведения не назовешь дилетантами, но ощущение того, что паб делался непонятно для кого, не покидает.
Мы задали прямой вопрос менеджеру: «Какова целевая аудитория посетителей паба?».На что он, не лукавя, ответил: «Все!». Но позвольте, заведение для всех — это значит заведение ни для кого! Предполагается, что сюда должны идти любители футбола и пива, околоклубные поклонники джаза и
Николай Кожанов
На
Смеем вас уверить: у нас народ готов к любому формату. Можем взять за руку и отвести в те места, которые это подтверждают.
Здесь же, на наш взгляд, отражена пословица «у трёх нянек дитя без глаза». Хозяин — барин, а мы подведем итоги.
Интерьер | Сервис | Еда | Атмосфера | Напитки |
4 | 2 | 2 | 3 | 5 |
Невзирая на недостатки, «Лондон» можно смело рекомендовать, чтобы посидеть в тишине за чашкой чая в будний день или в
Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Дмитрий Евсюткин, Виталий Невар
2014 © Новый Калининград.Ru