В новом специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Четвертый — о
Где слог найду, чтоб описать прогулку,
Шабли во льду, поджаренную булку
И вишен спелых сладостный агат?
Михаил Кузьмин.
У нас в Кёниге принято так поздно завтракать, что иногда не поймёшь — это был поздний завтрак, бранч или ранний ланч? Но все же если в субботу, невзирая на зов кочевой звезды, вы не выползли на
Об атмосфере
Начнем с атмосферы. Она приятна: запах свежей выпечки и кофе — это то, что сделает соблазнительной даже привокзальную забегаловку. Огромная стеклянная витрина в центре зала напоминает дорогой круизный лайнер. Можно ходить вокруг нее и любоваться на все эти тюссоны, макаруны, трюфели, брауни, мильфеи, реглижёзы, суксэсы и прочие эклеры сладкой жизни. Слюна выделяется похлеще, чем у собаки Павлова. В кафе чисто и приятно.
Насколько нам известно, раньше дизайном «Круассанов» занимались местные дизайнеры, поэтому и интерьеры знаменитых городских кондитерских не выделялись ничем примечательным. Тот образ кафе, который
О хлебе и еде
Но давайте уже приступим к еде. Итак, наш выбор пал на яйца бенедиктин с голландским соусом, чечевичный суп, сет «Норвежский завтрак», овсяную кашу с фруктами, кофе и булочку моншнек на десерт.
Поскольку дело шло к 11 утра, и печень уже проснулась и требовала свою толику радости, мы заказали еще и бутылочку напитка, в котором не одно поколение мужчин пыталось найти истину. Так сказать, для полноты восприятия, почувствовать на губах привкус белого бургундского — кусочка Франции, ощутить себя своим на этом празднике жизни. Помните, как в том стихотворении у Игоря Северянина: «...с икрою паюсною рябчик, кувшин шабли и стерлядь из Шексны…».
И ещё немного гастрономического экскурса. Голландский соус на нашей тарелке — это название классического французского соуса, в котором используются растопленное сливочное масло, желтки, лимонный сок и бальзамический уксус. А яйца бенедиктин получили в свое название слово «пашот» тогда, когда это блюдо стали готовить в лучших ресторанах Парижа, именно из яиц пашот. Эти яйца раньше были достаточно непросты в приготовлении, потому что нужно было действовать очень филигранно: создать воронку в кипятке, влить в нее разбитое яйцо таким образом, чтобы оно сохранило форму и не растеклось. Теперь это делать гораздо проще, так как появились специальные «пашотницы».
Николай Кожанов
Итак, вернёмся к трапезе. В целом, и цвет, и запах, и подача блюд довольно милая для кафе. Важно, что почти к каждому блюду подают отдельный сорт хлеба, да ещё и поджаренного. В связи с этим у нас возник закономерный вопрос: почему в большинстве ресторанов страны, в которой хлеб традиционно ценят и любят и до сих пор едят со всем, начиная от макарон и заканчивая пельменями, его до сих пор не подают нормальным? Да, это вопрос к вам, наши дорогие рестораторы, скупо выкладывающие в гостевую хлебницу ломтик бородинского и безымянную чахлую булочку. Тема хлеба — это вообще отдельный разговор, и очень долгий. Но очевиден факт: если в заведении хороший, вкусный хлеб с правильной подачей, то он может спасти даже безликое или не очень удачное блюдо. Недаром есть у русских пословица «Хлеб — всему голова».
В общем, к еде у нас претензий почти нет. Ну, в плошку к сету «Норвежский завтрак» положили сметаны как кот наплакал. Ну, маловато сёмги на тосте, но не кричать же об этом на каждом углу. Да, увидев фотографию завтрака в инстаграмме, один норвежец высказался в духе, что в Норвегии к такому завтраку обязательно подают добрую порцию красной икры. Но где мы, а где Норвегия? У нас особый путь. Овсяную кашу с мелко накромсанными яблоками и бананами мы специально заказали, потому что терпеть её не можем. И знаете, съели до дна! Чечевичный суп, разумеется, не так силён, как, к примеру, в Стамбуле или Дубае. К тому же, такой порцией с успехом можно накормить тургеневскую девушку, а вот бальзаковскую женщину или тем паче здорового мужика можно только обидеть. Но мы же понимаем — кризис! Кризис жанра при полном торжестве духа!
Дмитрий Евсюткин
Кофе в
О сервисе и меню
Завтрак или, если хотите, ланч нам понравился, можно без зазрения совести ставить пятёрку.
Что касается сервиса, то здесь тоже все близко к идеалу. Стол, заставленный посудой, убрали моментально и вытерли начисто. Заказ взяли быстро,
Меню удобное, не пухлое. И не перегружено высосанным из пальца «изобилием». Картинки в нем соответствуют реальным блюдам, которые мы пробовали. Конечно, для гастрономического ресторана все эти
Вилки в сторону
Кухне, меню, интерьеру, атмосфере и сервису можно смело ставить самые высокие оценки. И мы сошлись во мнении, что всё было на «отлично».
Интерьер | Сервис | Еда | Атмосфера | Туалет |
5 | 5 | 4+ | 5 | 5 |
Может быть, мы не пошли бы сюда, чтобы плотно поужинать после тяжелого рабочего дня, но вот для завтрака с любимой девушкой, делового ланча или просто для вечерних посиделок в компании друзей с бутылкой легкого напитка это место мы настоятельно рекомендуем.
И да, в туалете сантехника дорогая, а еще там чистота и порядок. Это пять.
Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Дмитрий Евсюткин, Виталий Невар
2014 © Новый Калининград.Ru