В новом специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Пятый — о замке «Нессельбек».
— Я поселю здесь разврат и опрокину этот город во мрак и ужас, в
кинофильм «Калина красная»
Если бы Квентин Тарантино и Роберт Родригес вдруг окончательно сошли с ума и по
Обитатели Содома и Гоморры прослезились бы от концентрации угара. Ещё за километр, когда, на подъездах к замку в вечернем тумане проступают контуры последних достижений средневековой архитектуры, кажется, что это он. Последняя обитель вервольфов и вампиров на земле, подслащенная la dolce vita. Праздник ощущается во всём, начиная от стоянки, напрочь забитой машинами, заканчивая посетителями в изысканных белых носках.
Но полноте! Мы слишком многословны в эмоциях, пожалуй. Давайте перейдем ближе к телу, как говорил Мопассан. Только вступив в чертоги, ты спинным мозгом понимаешь: коллектив для разврата собран. Всё в самых лучших кабацких традициях, настоящая «Атлантика» образца 1985 года. Тётка в гардеробе демонстрирует дзен и нирвану, особенно в отношении посетителей.
— Я ваши куртки на один номерок повешу! Крючков свободных нет!
— А плечики?
— Вы же не в Англетере, молодые люди, какие плечики? — еле слышно
Содом и Гоморра
Семь вечера субботы двадцать первого ноября. Свободных мест на стоянке нет, свободных крючков в гардеробе нет, свободных мест и столов нет. Есть люди. Их много. Учитесь, господа, как вести бизнес.
К слову сказать, столик мы заказали заранее. Но нам его выделили лишь на два часа. Как выяснилось, народ тут заказывает столы на субботу с самого понедельника. Забегая вперёд, признаемся: даже два часа оказались чересчур суровым испытанием для двух голодных мужиков.
Администратор на входе, расшифровав каракули в журнале предварительных заказов, всё же чудом нашла нашу бронь, кивнула официантке. Та, взяв несколько папок меню, повела нас на второй этаж. По счастливой случайности, наши места оказались в уютном закутке, и все дальнейшее мы могли наблюдать будто из ложи театра.
Изучая довольно толстое меню, мы пришли к выводу, что здесь собрано всё. Всё, что хранится на складах наших оптовых торговцев в вечной мерзлоте, начиная от лягушачьих лапок и заканчивая зеленостворчатыми новозеландскими мидиями, которые в меню лаконично значатся как «зеленые».
Николай Кожанов
Нужно отдать должное: все позиции в меню переведены на английский язык. Чтобы сильно не заморачиваться с тонкостями английского языка, ребята, видимо, переводили названия через
Гарнитура для меню выбрана довольно читабельная, но прейскурант слишком перегружен информацией, цены в нём выше среднего. Что, впрочем, вполне оправданно для загородного заведения, не имеющего своих теплиц и пастбищ.
Через полчаса после прихода, когда мы полностью изучили
— Одну секунду, — сказала она и испарилась в средневековых катакомбах. Через пять минут она появилась вновь, нетерпеливо суча ногами, как молодой мустанг перед выгулом, и обратилась в слух.
О заказе и атмосфере
Мы заказали:
Разговор по душам с официанткой не получался. Как только мы начали расспрашивать, «что это, а
Мы прочли эту мольбу в её глазах и отпустили на все четыре стороны. И попробовали оглядеться по сторонам. Дерево на столах вздулось и потрескалось, что в данном случае создаёт аутентичный эффект. В трещинах можно найти много любопытных артефактов, начиная от засохших макарон и заканчивая использованными зубочистками — всё как на настоящем рыцарском пиршестве.В отдельном «Зале Тевтонского Ордена» среди рыцарских доспехов и феодального антуража пела и гуляла настоящая народная свадьба.
Из динамиков соловьем надрывался Григорий Лепс, повествуя о рюмке водки на
Дмитрий Евсюткин
Чу! Вот летит официантка и несет нам безалкогольное пиво. Ничего, что на бокалах следы от предыдущих гостей. Мы, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон, с удовольствием пустились в пространные рассуждения о торжестве хиромантии в отдельно взятом ресторане.
Для сведения, все напитки, которые заказывают на стол, должны приноситься одновременно, нам их приносили поочередно в течение пятнадцати минут.
Поскольку мы пригласили с собой парочку друзей, те заказали по кружке пива и поделились с нами вкусовыми ощущениями.
Если бы Василий Алибабаевич из знаменитого кинофильма «Джентльмены удачи» разводил продуктами ослиной жизнедеятельности не бензин, а пиво, то наверняка оно напоминало бы пенный напиток, подаваемый к столу в «Нессельбеке».
Ни плотности, ни пены, ни вкуса, зато стойкий кисловатый запах. Невзирая на то, что пенное тут варят своё, оно непристойного качества. Связанно это, видимо, с высоким спросом на напиток, и его просто подают на стол недобродившим.
Музыка, как мы уже интеллигентно намекали — это полный шансон, или окончательный и всё побеждающий капец, к тому же громкий и вездесущий. Ближе к восьми вечера, когда народ рассосался поглазеть на
Если у вас крепкий желудок и ещё более крепкие нервы, то эта ядреная какофония явно придётся вам по вкусу.
О еде
Но давайте вернемся к еде, а то мы совсем впадем в ипохондрию. А что это есть? Это есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении. Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное — беседа, учили герои фильма «Формула любви».
Не прошло и часа, нам уже несут. Пора рыть себе могилу ложкой и вилкой. Приборы были липковаты, но зато хорошо крепились в ладони, как у
Знаете, чем можно испортить любое блюдо? Конечно, обильным слоем невкусного майонеза. Тёплый салат каменщиков, который мы взяли
На вкус бекон напоминал туалетную бумагу пополам с пеной для бритья. Помидоры в салате выглядели так, будто их
Дмитрий Евсюткин
Обжаренные кругляшки картошки к салату каменщиков вызывали неподдельный интерес. Видно, что картошка прошла нелегкие испытания. Судьба была к ней жестока, и на
Корзинка с индейкой! Ах, эта милая корзинка. Она растрогала нас до слёз. В меню к этому блюду значился
Уверены, были в истории те дни, когда эта индейка была великолепна и нежна. В те благословенные времена она резвилась на просторах штата Юта, внимательно следя лиловым глазом за подвигами Бутча Кэссэди и Санденса Кида. Но прошло полтора века. И сейчас она немного устарела. После того как её одиннадцать раз сварили, заморозили и отогрели, по вкусу она начала напоминать вареный лопух.
Для придания блюду особенной торжественности в корзинку кинули пригоршню кусочков ананаса и чернослива. Естественно, последний никто предварительно не замачивал для мягкости. А смысл? И так съедят. Белорусская моцарелла на вид внушала доверие. Но только на вид. По вкусу она ничем не отличалась от картошечки в салате каменщиков, и, если бы вы закрыли глаза, бьёмся об заклад, что никогда в жизни не отличили бы моцареллу от картошки.
Николай Кожанов
Запечённый на сковородке бычий язык рассказал нам грустную историю своей жизни: «В далёкой юности я была обычной Бурёнкой, весело пасущейся на польдерных лугах под Полесском, пока не пришел злонравный мясник, и он к устам моим приник и вырвал грешный мой язык». Данный субпродукт был погребён под толстым слоем майонеза и сыра. Мы освободили его от душного плена, но он не смог удержаться на вилке, ибо по консистенции был разварен в хлам. Возможно,
Давайте заканчивать, а то вместо заурядного эссе наше повествование превратится в мистический роман. В повесть о жизни и смерти. А кто сейчас любит нравоучения? Из всего заказанного, положа руку на сердце, можно было смело есть только альпийские колбаски. Тушёная капуста к ним была слабовата, но сами колбаски вполне съедобны. Квас и кофе также были неплохи. Хлебная корзинка вполне традиционна, с парой круглых булочек и нарезным хлебом средней степени свежести.
Вилки в сторону
Итак. Повара ресторана «Нессельбек», судя по впечатлениям, никто иные, как списанные мастера с рыболовецкого траулера. Сервис отсутствует напрочь. Атмосфера кабака, актуальная в середине восьмидесятых, немного режет глаз, музыка шокирует слух, но присутствующему народу нравится. Бутафорский интерьер, вызывающий восторг у жителей янтарного рая, полностью соответствует заявленной кухне. Дорожки на лестнице лоснятся от грязи. Заявленная цена не соответствует качеству еды, хоть и понимаем, что в неё включены затраты на вечернее «
Всё это так, и вряд ли кто с этим поспорит. Но… Вернёмся к началу нашего разговора: свободных мест на парковке нет, свободных столиков нет, свободных крючков в гардеробе нет.
Бутафория | Сервис | Еда | Атмосфера ресторана | Атмосфера шалмана |
5 | 2 | 3 | 2 | 5 |
Вот она, загадка русской души! Нам думается, что люди сюда едут, как в Берлинский зоопарк, чтобы приобщиться. К культуре или субкультуре, как хотите. Живя в замкнутом пространстве, в отсутствии
Рекомендуем ли мы для посещения ресторан «Нессельбек»? Несомненно.
Если к вам приехал закадычный друг из Северодвинска, которому деньги жгут ляжку, и их необходимо немного взлохматить. Если вы встречаете представительную делегацию из Саранска, желающую гульнуть с размахом. Если хотите отпраздновать свадьбу, где собираются гости всех возрастов из всех закоулков нашей необъятной — смело ведите их в замок! Но предварительно настоятельно советуем принять на грудь по триста грамм для полноты ощущения. А также в медицинских целях.
Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Дмитрий Евсюткин.
2014 © Новый Калининград.Ru