В новом специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Шестой — о
«И хотя
Неизвестно, дочитали ли владельцы
Однако в предисловии к меню этого заведения говорится, что название кафе получило в честь французского ресторатора и философа Пьера
Когда городская клубная тусовка еще только разогревалась в предвкушении долгой уикендовской ночи, наполненной брызгами шампанского, выбитых зубов и забытых
Об атмосфере
Суббота. Девять вечера. Зал полон красивых девчонок, вышедших поразмяться и немного пострелять глазками перед настоящей охотой на крупную дичь.
Атмосфера была приятная, она чуточку попахивала театральным декадансом и располагала к размышлениям. О несовершенности этого мира, развратности бытия и об утреннем похмелье.
На входе нас встретила приятная
Нелегкий выбор
Меню
Чтобы вы представляли, чем заполнены 106 страниц основного меню, приводим по памяти только названия разделов: холодные закуски, горячие закуски и сэндвичи, супы (тринадцать штук!), горячие блюда из рыбы, потом мяса, затем птицы, плюс вегетарианские блюда, следом за ними раздел пасты и ризотто, не забыта и пицца. А еще внушительный раздел японских блюд; блюда со сковороды Вок; хлеб конечно, и соуса, и под конец десерты и море напитков.
Судя по национальной привязки блюд, такое впечатление, что хозяева решили удовлетворить вкусовые запросы не только неприхотливых жителей Калининграда, но и всех существующих наций на земле. Как у Стругацких: «И пусть никто не уйдёт обиженным».
Да, чуть не забыли. Принесли не одно меню, а три разных: основное меню на 106 страниц, меню от
Утка, числившаяся
Итак, мы заказали:
— салат «Цезарь» с курицей гриль (интересно, как его готовят в
— салат с телячьим языком гриль и домашним майонезом
— медальоны из филе говядины с соусом бернаиз (да, так и написано: «бернаиз»)
— тальятелле карбонара в сливочном соусе, с копченой грудинкой
— десерт
— торт «Наполеон» по домашнему рецепту (любопытна
— чай «Сенча» и эспрессо.
Хотим немного пояснить наш выбор.
Мой выбор обусловлен опытом путешествий по многим странам. Я знаю, что пасту испортить практически невозможно, поэтому, чтобы не остаться голодным, предпочитаю простую и незамысловатую пищу.
Дмитрий Евсюткин
Дмитрий всегда заказывает блюда, которые сложно испортить. Николай, как правило, предпочитает пищу с изюминкой или блюда, приготовление которых требует свежих продуктов и поварского мастерства.
Для меня в еде заведений, делающих ставку на кухню авторскую или гурме, любопытны новые сочетания и авторский почерк. В принципе, на свете не так много кухонь, как кажется, а ведущих и того меньше. Чаще всего все популярные сегодня рецептуры — это творческое осмысление поваром базовых рецептов.
Николай Кожанов
Интерьер не так давно претерпел изменения, в сравнении с прежним интерьером, всё получилось весьма достойно и радует глаз. Шикарный, пожалуй, лучший в городе вид из окна на площадь Победы и городскую суету. Есть четкое зонирование зала, учитывающее вкус самого прихотливого посетителя. Диваны уютны, кресла дороги, на втором этаже зона похожая на чиллаут. Замысловатые люстры, негромкая музыка с диджейского подиума, уютные сумерки, сладковатый запах кальяна, отличная вентиляция, высокие потолки, панорамные окна — всё склоняло к тому, чтобы назвать это место lounge cafe, где можно провести время в расслабленной, непринуждённой атмосфере.
О еде
Из первого счёта, в котором фигурировали паста, салат «Цезарь» и десерт
А вот с десертом получилось
Дмитрий Евсюткин
Со вторым счетом, откровенно говоря, случился конфуз. Медальоны должны делаться, как минимум, из охлажденного мяса (мы же в
Нет, конечно, мы не придираемся. Но как бы вы посмотрели на то, что вам подали обжаренный кусок мяса, например, из борща? За 465 рублей?
Телячий язык не вдохновил размерами. Три кусочка языка толщиной с газетный лист, на горстке зелени, за 270 рублей — ну очень
Николай Кожанов
Короче говоря, блюда вызвали недоумение. Даже старый добрый торт Наполеон, который умеет готовить любая домохозяйка на просторах нашей необъятной Родины, не оправдал надежд на
По итогу всего того, что мы съели и увидели, самое главное заключалось в том, что мы разгадали загадку «Почему „
Почему «гурме»?
Термином «gourmet» («гурме») характеризуется высококлассное заведение с превосходной кухней, способное удовлетворить самым изысканным вкусам. Своего рода заведение «от кутюр». Престижность такого места покоится на трех китах:
Теперь мы поняли, что
С этой точки зрения,
Вилки в сторону
Интерьер | Сервис | Кухня | Атмосфера | Туалет |
5 | 4- | 3+ | 5 | 5 |
Однако есть и минусы. За счёт того, что меню такое огромное, девчонки не могут запомнить блюд и навскидку ничего не могут порекомендовать, приходится листать картинки вместе с ними. По поводу оценки меню мы спорили и сошлись на том, что за толщину меню ставим 2, ибо это моветон, хоть и с картинками, но за уникальность — 5. И еще момент, который стоит указать: если в этот вечер у нас не было особых претензий по скорости обслуживания, то на днях, зайдя туда попить кофе, мы дожидались напитка минут 15 и еще столько же — счета, а происходило это днём при пустом зале. Вот загадка. И да, к туалету никаких претензий нет. Пять баллов. Чисто, красиво, никаких посторонних запахов. Прямо жить хочется.
Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Виталий Невар и предоставлено авторами
2014 © Новый Калининград.Ru