В специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Восьмой — о корчме «Борщ&Сало».
Томимые жаждой испробовать аутентичной украинской кухни, поминая добрым словом киевского князя Владимира, который крестил Русь, мы направились в корчму «Борщ & Сало». В место, где нет политики и нет идеологии, но зато есть хреновуха и горилка ирландская. А как вы знаете, любой ирландец с детских лет знает толк в пиве и горилке и при случае обязательно помянет нехорошим словом старую добрую Англию.
И в этом смысле русские, украинцы и ирландцы связаны невидимыми духовными скрепами. Не знаем, есть ли
Однако к делу.
О сервисе и атмосфере
В воскресенье мы решили провести рейд по заведениям, расположенным в ТЦ «Европа», но были совершенно обескуражены количеством народа. Столы почти во всех кафе были заняты, и люди стояли в очередь, чтобы устроить себе праздник живота.
В воздухе смутно веяло Новым годом, и работать в таких условиях было никак невозможно. Посему ноги сами понесли нас в корчму, почти как приснопамятного гоголевского героя Хому Брута.
— Здоровеньки булы! — услышали мы на входе. — Мест нет, но есть лист ожидания. Записываться будете?
— Здоровеньки! — ответили мы, кланяясь в пояс гарной дивчине, потряхивая оселедцами. — Це дило. Конечно, будем!
Минут через десять, пока мы пили кофе
Честно говоря, меню сделано неплохо. С юмором,
Николай Кожанов
Мебель выглядит довольно неизношенной, хотя корчме уже три года. Занавески на
Атмосферу лучше всего выразить отрывком из сказки Петра Павловича Ершова
О ценах
Сразу сообщу плохую новость. Восемьдесят граммов сала стоило 110 рублей, то есть за килограмм владелец корчмы «рубил» больше тысячи. Как за красную икру. Если бы запорожские казаки увидели такой беспредел, то корчму бы непременно спалили, а на могиле корчмаря спели бы комические куплеты или станцевали гопака.Это явное свинство, если только свиней не занесли в Красную книгу!
Дмитрий Евсюткин
Строганина сначала показалась недорогой — 210 рублей, но потом мы увидели, что это за 130 граммов (основного продукта, плюс 90 граммов — хлеб, зелень и лимон). Но повторимся, в целом цены вполне приемлемы.
Удивило наличие в меню корчмы энергетиков и коктейлей на их основе, ликёров рюмками, французского шампанского и виски типа
О еде
В украинской корчме странно было бы есть строганину или торт «Наполеон», поэтому мы заказали блюда, показавшиеся нам наиболее характерными блюдами национальной кухни.
— Борщ.
— Кровянку (жареная кровяная колбаса).
— Котлету
И до кучи — овощную икру с тостами, кильку (ну где ещё у нас встретишь такой раритет в ресторане?) и хлебную корзинку, в которой
По действиям официантки было видно, что с персоналом здесь работают… но не дорабатывают. Дивчина являла собой квинтэссенцию «стандартной» компетентности, но стоило задать вопрос чуть глубже, например: «чем отличаются вареники от пельменей», она впала в ступор, но потом нашлась, что вареники бывают сладкими, а пельмени нет. Логично. Сладких пельменей мы еще не пробовали.
Николай Кожанов
Не прошло и полчаса, как принесли квас и морс. Рецептура кваса, как оказалась, довольно неприхотлива. Киньте в кипячёную воду корочку хлеба и немного карамели — это было всё, что роднило этот замечательный напиток с настоящим квасом. Морс был бы намного лучше, если бы перед подачей его на две трети не разбавляли водой.
— А почему у вас коричневая вода вместо кваса? —
Дивчина округлила глаза:
— What can I do? — ответила она словами из знаменитой композиции группы «Смоуки».
С английским языком в корчме было всё в порядке. Реклама на столе призывала обедающих купить пельмени To Go, по цене в два раза ниже. Так что welcome, громодяне, и come together!
Пока мы слушали негромкие композиции «Океана Эльзы», которая пока в России не запрещена, нам принесли еду. Правда, грязные тарелки перед этим не убрали, да и о столовых приборах забыли. Так что пришлось немного самообслуживаться.
И вот ещё один
Мы утёрлись, но веры в человечество не потеряли.
Борщ по вкусу был неплох, но пустоват. Один кусочек мяса и несколько фасолин не спасали блюдо. Дюжий парубок выпил бы его, как стакан воды, даже не заметив, что это борщ. Ко всему прочему, блюдо украшали две плошки, одна со сметаной, другая с чесночным соусом.
Соус на 80% представлял из себя любимую в этом заведении воду, слезинку куриного бульона, видимо, ту, которую уронила курица, отправляясь в кастрюлю, рубленый чеснок и укроп. Кровянка, несмотря на то, что официантка заявила, что они сами собирают кровь и наполняют кишки фаршем, ничем не отличалась от магазинной, но на вкус вполне съедобна.
Дмитрий Евсюткин
Гарниром к котлете
Овощная икра подавалась с поджаренным хлебом с чесноком и, хоть не поражала ничем экстраординарным, была вполне приемлема. Килька тоже не разочаровала, без единой косточки.
Вилки в сторону
Итак, подведём итоги.Интерьер | Сервис | Кухня | Атмосфера (на любителя) | Меню |
4 | 4- | 4- | 4 | 5 |
К туалету особых претензий нет, запашок присутствует — твердая 4. От еды у нас осталось весьма двоякое чувство. С одной стороны, все довольно съедобно. С другой, в каждом блюде есть недоработки, есть куда стремиться. Конечно, это всего лишь корчма, и, может быть, к этому заведению не нужно предъявлять высокие требования, однако не будем забывать, что находится это место на площади Победы. И если бы за городом,
Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Дмитрий Евсюткин, Виталий Невар
2014 © Новый Калининград.Ru