В специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Десятый — о ресторане «Рыбный клуб».
Сегодня нам было не до шуток. Назревал ответственейший день. Этим вечером нас ждало последнее пристанище капиталистов — ресторан «Рыбный клуб». Место, где совсем не место таким пролетариям умственного труда, как мы.
Почти сутки ушли на подготовку. Мы гладили носки, чистили уши и бегали по знакомым занимать деньги. Не хотелось прийти, просто попить чайку и уйти домой. Поэтому дополнительно пришлось заложить почку, потому что печень Дмитрия никто в залог брать не хотел. Николай вытащил из загашника половину суммы, которую скопил на собственное бальзамирование.
Итак, восемь вечера, четверг, Рыбная деревня. Набриолиненные, дыша свежим одеколоном, мы стоим у дверей гостиницы «Шкиперская», робко подталкивая друг друга вперед.
На входе ресепшн с довольно приятной девушкой, которая приветливо поздоровалась и спросила, что мы ищем, а услышав ответ, указала на стеклянную дверь ресторана.
—
Двери бесшумно разъехались, и мы очутились в гардеробе. Представительного вида мужчина в добротном костюме подчеркнуто вежливо забрал у нас верхнюю одежду и повесил её на плечики, не выдав номерков. Расторопный парень, видимо, выполнявший функции хостес, справился, заказан ли у нас столик, и, найдя фамилию, проводил нас на место.
Об атмосфере
Давайте осмотримся. Бриллиантовый дым медленно струился по потолку. Круизные лайнеры издавали призывные гудки, дамы в мехах и шляпах поднимались по трапу, в путешествие к берегам солнечной Бразилии. Страшно рвало в Монако.
Убранство «Рыбного клуба» поражало, в нем чувствовались отголоски интерьера ресторана «Универсал», и, скорее всего, здесь работал похожий
Бронзовые канделябры, статуэтки из фарфора, зеркала в золоченых рамах, картины разных эпох и техник исполнения, антикварные безделушки, свечи, консоли на выгнутых ножках, бархатные портьеры, ларцы, гобелены, белоснежные скатерти на столах, нарядная елка в окружении бутылок с французским шампанским — все это великолепие создавало двойственное впечатление.
С одной стороны, ощущалась атмосфера праздника жизни, этакой роскоши эпохи НЭПа. С другой, такое нагромождение декора в небольшом помещении летней веранды при гостинице навевало на мысль, что вы попали то ли в антикварную лавку, то ли на дачу нежданно разбогатевшего буржуа. Всё это несколько отвлекало от еды и общения, но вселяло надежду на еду такого же уровня.
Туалет, кстати, тоже весь сверкал золотом и чистотой. В полу вмонтирован аквариум, чуть поменьше, чем тот, что в гардеробе. Одноразовые полотенца для рук, живые растения и прочие прелести в комнате для одиноких раздумий. Туалет дышал благовониями.
А вот в зале ресторана, увы, пахло едой видимо
Пока мы осматривались и наслаждались скромным обаянием буржуазии, к нам раз двадцать подбегали официанты, ненавязчиво предлагая «
— Мы же не в пустыне, — доброжелательно улыбался Дмитрий.
— Я же не верблюд, — хмурил брови Николай.
Тут подъехала тележка с охлаждёнными морепродуктами, и милая девушка начала бойко рассказывать о достоинствах французских устриц, тихоокеанских омаров и средиземноморского сибаса.
Надо отвлечься, чтобы заметить, что такая процедура совершенно обыденна в рыбных ресторанах по всему миру.
Честно говоря, рыбу я не особо люблю и не очень в ней разбираюсь. Ровно дышу почти ко всем морепродуктам, с удовольствием ем только тунец и сёмгу. Поэтому в рыбном меню я поплыл. В глазах рябило от иноземных названий, и мне то и дело приходилось спрашивать Николая, что под ними значится.
Дмитрий Евсюткин
Меню «рыбного клуба» — «одноразовое», с претензией на концептуальность, напечатано на листках А4, перевязанных бечёвкой и без папки. Рыбным его вряд ли назовёшь, в нём всего понемногу, на все случаи жизни и вкусы. Надо сказать, рыбный раздел не вызвал у меня бурных эмоций. Ассортимент как в «Метро» в не самый лучший день, со стандартным набором из дорады, сибаса, тюрбо, тунца, сёмги и моллюсков. Показалось странным, что местной рыбы, хотя бы популярных среди гостей города балтийского угря, сома или щуки, мы не заметили. Но потом стало понятно, почему.
Николай Кожанов
Наконец мы определились, и наш заказ был таким:
— салат оливье рыбный (по поводу наличия «оливье» в хороших ресторанах очень много противоречивых мнений, поэтому решили сами разобраться, уместен ли он здесь);
— марсельский рыбный суп (хотелось согреться с лёгкого морозца традиционным буйабесом);
— бургундские улитки в чесночном соусе;
— вителло тоннато (тонко нарезанные кусочки маринованной телятины с соусом с добавлением тунца);
— дорада на гриле целиком (интересно, имеется ли авторский почерк у местного шефа);
— хлебная корзинка;
— зелёный чай «сенча»;
—
Короче, всё, о чем мы так долго мечтали. Заранее замечу, что всё это удовольствие обошлось чуть меньше трех тысяч рублей. Убей бог мою душу, если
Дмитрий Евсюткин
Когда принесли хлебную корзинку, мы немного расстроились.
— А что, кризис коснулся этого храма роскоши? — спросили мы.
— С шестого августа нам больше не делают поставки на этот продукт.
— Неужто повар не мог помудрить с обычным топленым маслом?
— Ну, пока мы на эту тему не фантазировали, — ответила официантка, намекая на то, что повар не Джейми Оливер или Гордон Рамзи и даже не Анатолий Комм.
О сервисе
Но давайте скажем пару слов о сервисе, пока несут холодные закуски. Обслуживающий персонал очень контактный, доброжелательный и много уделяет внимания своим гостям. С правилами сервировки «на ты», техника обслуживания на хорошем уровне. Выглядит ухоженным и в целом позитивным.
Но есть и подводные камни. В заведении, претендующем на высокий уровень, при такой обильной карте вин должен быть сомелье. Но его там нет. Точнее его роль как бы выполняет один из
И еще нюанс. Обычно цивилизованные рестораны продвигают свой персонал, не стесняются указывать фамилии
Я осторожно поинтересовался, каким образом формируется карта вин и советуются ли при её составлении с сомелье и
Николай Кожанов
Поскольку я не сын Индиры Ганди, то, когда к марсельскому рыбному супу принесли соус с тремя гренками, я не знал, что с ним делать. То ли кидать до кучи в суп, то ли протирать руки. В былые времена официанты подсказывали правила употребления добавок к блюду, тем паче что я не отношусь к завсегдатаям этого заведения. В самой Франции крутоны с соусом «руи» могут выложить в суп или подать отдельно. Также можно добавить чистый соус в суп. Но то, что мне подали, было мало похоже на «руи». И я не знал, как он поведёт себя, если смешаю с супом.
Дмитрий Евсюткин
О еде
Салат «Оливье рыбный» отличался от традиционного «домашнего» тем, что вместо колбасы использовалась слабосолёная сёмга. Взамен мутного горошка из банки ярко зеленел мороженый отварной, а у маринованных и свежих огурцов удалены шкурка и сердцевина с семенами. Все ингредиенты очень мелко нарезаны. Верх салата украшали розочка из сёмги, немного красной икры и две верхушки спаржи. Салат местами претендовал на благородство исполнения и был приятен на вкус. Несколько жаль, что отсылок к рецептуре Люсьена Оливье нет и в помине: они бы, на наш взгляд, подчеркнули убранство ресторана.
Вителло тоннато существует множество версий даже в пределах одного Пьемонта. Так что нам вполне приглянулась та, что была подана на стол. Вкусно и аскетично по оформлению и подаче.
Бургундские улитки в чесночном соусе. Консервированные улитки, запечённые под зелёным соусом с каплей чеснока, оказались вполне приятной и незатейливой горячей закуской.
Марсельский суп на вид выглядел очень богато. Рыба, креветки, гребешки, мидии, и все это в придачу плавало в бульоне, который варился из омаров и лангустинов. Вполне вкусно. Но претензии есть. Это всего лишь вялая интерпретация оригинала, в котором по идее должен ощущаться привкус фенхеля, цедры апельсина, чеснока, шафрана, букета гарни. Должен, но его не было. Как и ложечки Перно Рикар.
Дорада на гриле вызвала недоумение. Мы пробовали её по очереди и даже были вынуждены вызвать третьего участника для дегустации, чтобы убедиться в правильности вывода. Простите, но у свежей дорады мясо плотноватое и отделяется от костей кусочками. У нашей рыбы мясо было рыхлое, расползалось, как мокрая промокашка. Так бывает у рыбы, которую по несколько раз дефростировали. К тому же, она была не приготовлена, на гриле, а запечена в пароконвектомате, судя по виду. Вывод грустный.
Десерт
Зелёный чай «сенча» вполне неплох.
Вилки в сторону
Как нам сказали старожилы, летом здесь не протолкнуться. Но сейчас вечером половина мест пустует. Понятно: кризис на дворе. Ресторан для избранной публики. Но попробуйте сесть в это время
Атмосфера приятная и вроде ничего не напрягает, но полностью расслабиться трудно. Может, это связано с тем, что сам ресторан — это стеклянная пристройка к зданию гостиницы, и ты чувствуешь себя омаром в аквариуме.
Кстати, насчет аквариумов. В двух стеклянных емкостях литров под тысячу в центре зала живность отсутствует. По всей вероятности, раки залегли в зимнюю спячку, омары разочаровались в жизни, а лангусты ещё не доставлены.
— А где весь морской народ? — спросили мы.
— Съели! — прозвучал задорный голос официантки.
Интерьер (за эклектику и пафос) | Сервис | Кухня | Меню | Туалет мужской |
3/5 | 5- | 4 | 4 | 5 |
Несмотря на то, что в настоящий момент кухня ресторана является одной из лучших в городе, её нельзя назвать понятной или, точнее, внятной. В смысле «почему и зачем». Создаётся впечатление, что это просто представление владельцев о том, какой должна быть рыбная кухня для местных любителей морепродуктов. И мастерство повара, судя по попробованным блюдам, оставляет желать лучшего. Мы с большой натяжкой поставили «4» за кухню, карту бара, «живущую» отдельно от меню, оценили на три балла, и условную тройку получил так называемый «сомелье».
Оговоримся еще раз, что оценки мы выставляем только в конкретный день и час, учитывая цену на блюда и позиционирование ресторана. Если бы данное заведение называлось харчевня «Три пескаря», то даже при условии тех денег, которые мы оставили, мы бы прыгали от счастья.
Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Виталий Невар, Дмитрий Евсюткин
2014 © Новый Калининград.Ru