В специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Одиннадцатый — о клубе «ХХХХ».
После всех наших гастрономических походов мы решили выйти на каникулы и сесть на диету, чтобы сбросить пару лишних килограммов.
Но тут в голову пришла мысль совместить приятное с полезным, и мы решили тряхнуть стариной. Идея заключалась в том, чтобы прийти в клуб «ХХХХ», забиться в зажигательном танце на стойке бара и тусить до утра, нещадно сжигая калории. Заодно хотелось протестировать кухню и сервис. Клуб открылся недавно, наверняка еще пахнет свежей краской, поэтому было весьма любопытно, что это за проект и чем там могут удивить.
Забегая вперед, скажем, что мы удивились. Нет, нет — изумились, так будет вернее. Но давайте обо всем по порядку.
Начнем с того, что, когда я попытался заказать столик по телефону, сделать этого не смог, просто потому, что телефона в интернете не было. Совершенно случайно нашел его у знакомого. Это проблему не решило. Для резервации стола надо было подъехать и заплатить депозит четыре тысячи рублей.
Дмитрий Евсюткин
— А что, если мы не съедим на такую сумму, деньги вернут? — наивно поинтересовался я.
— Я так не думаю, депозит мы не возвращаем, — услышали в ответ.
Ну чего не сделаешь ради искусства!
Об атмосфере и интерьере
В десять часов вечера в пятницу, когда тысячи страждущих готовят снаряжение, чтобы вступить в неравную борьбу с зеленым змием, мы стояли у клуба «ХХХХ», пытливо осматривая окрестности. Картина напоминала фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика».
Шурика нигде видно не было, зато проход к вожделенным вратам загораживали куча песка и строительный мусор. Местные коты уже оставили в песке свои экскременты — судя по всему, им здесь понравилось.
Вздохнув, мы, как заправские строители, начали ловко маневрировать, огибая и перепрыгивая препятствия и пытаясь найти вход. С третьей попытки это удалось.
Поднимаясь вверх по железной лестнице, мы уперлись в двери гламурного типа. Внутри нас ждало лёгкое потрясение.
На месте охраны стояли доблестные представители солнечного Кавказа, а гардеробом руководил луноликий батыр из не менее солнечного Таджикистана.
— Салам Алейкум! — сказали мы на всякий случай.
— Алейкум Салам! — услышали в ответ.
Сделав несколько известных «па» из лезгинки, мы почувствовали себя настоящими джигитами и, довольные возникшим взаимопониманием, пошли в зал.
Такое понятие, как хостес, в клубе отсутствовало. Но мы — стреляные воробьи, поэтому сами направились к заказанному столику. И тут — о, горе! — за нашим столом сидела
Мы встали поблизости, размышляя о невыносимой легкости бытия. Сканирование зала на предмет поиска администратора, который принимал заказ, успехом не увенчалось. Но нас это не сильно сконфузило.
— Ну что, давай осмотримся?
— Давай, бро!
Интерьер ничем не выделялся, быть может, за исключением длинной барной стойки с широкой столешницей. Все остальное было неким творческим слиянием стиля
Бетонные опоры в центре танцпола были заботливо украшены фотографиями в рамках. Это умилило нас до слёз. Вот стоишь ты, танцуешь и рассматриваешь картинки.
Но чу! — слышится топот официанта.
— Здравствуйте, меня зовут Натан, я буду вас сегодня обслуживать. Могу я вам
— Мы заказывали вот этот стол, а он оказался занят. Что будем делать?
— Присаживайтесь, пожалуйста, за свободный, сейчас мы уладим эту проблему.
Отлично. Мы сели за небольшой колченогий столик, который тут же стал угрожающе раскачиваться. Одно из двух: либо это был кривой стол, либо кривой пол, а может, и то, и другое. Но мы не стали сильно переживать и подсунули под ножку Колин башмак.
Официант исчез консультироваться, потом подошёл к Отелло и Дездемоне, занявшими наш стол — типа «оказия вышла». Но они так мило ворковали друг с другом, что мы махнули рукой.
— Пусть сидят. Нам и здесь хорошо.
Коля поёрзал и поменял башмак под ножкой столика.
О меню
Мы размышляли, стоит ли клуб упоминать в рамках проекта «В два счета», ведь все же это не ресторан в чистом виде. Заведение позиционирует себя как
Меню по размеру было чуть больше столешницы. Представляете старый журнал «Крокодил»? Вот примерно такого размера. Несмотря на то, что буквы в меню огромные, и его прочитал бы не только пенсионер, а даже слепой, всё же в таких потемках
Видя наши страдания, официант принес лучину в виде одинокой свечки и попробовал нам посветить. Ничего не вышло. Ба! Тут мы вспомнили о встроенных в телефоны фонариках, и дело пошло на лад.
Несмотря на то, что в меню числилось всё, от солянки до стейков, от роллов до борща, и даже завтраки, мы решили не рисковать. Как говорила Димина бабушка: «Не ешь много на ночь, цыгане приснятся». Поэтому мы остановили свой выбор на околоклубных закусках: фирменном «Фингер-сете», гамбургере и
— А фирменного «Фингер-сета» нет! — сходу ошарашил нас официант.
— Как так? — приуныл Николай. Мы, можно сказать, пришли ради вашего «Ф
— Может, вы всё же поинтересуетесь на кухне, вдруг там завалялся
— Хорошо, я попробую
— Вот и отлично!
— А что будете пить?
— А что посоветуете? Есть
— Ну… — задумался официант. — Вы можете взять любой алкогольный коктейль, а мы сделаем его безалкогольным.
— Ага, типа «Кровавой Мэри»? Тогда это получится просто томатный сок, — саркастически заметил Николай. — Нет, спасибо, несите просто американо.
Пока несли еду, мы еще раз внимательно огляделись кругом. Потихоньку в зал начали подтягиваться люди.
Что сказать? В зале, мягко говоря, не особо уютно. Открытое пространство. Громкая музыка исключает возможность поговорить. Можно только кричать друг другу в ухо. Ближе к сцене подтянулись все три
За стойкой бара бегала
О еде
Пробегавший мимо официант на всякий случай спросил, не мы ли заказывали десерт. Увы, не мы. Следом появился другой и принес бутылочку томатного сока.
— А кому вы её принесли? — подивились мы.
— Ну, как кому, вы же хотели заказать «Кровавую Мэри»?
Нам стоило немалого труда разубедить его в этом, и он ушел, расстроенный до слёз. Наконец, принесли фирменный «Ф
Лучше бы официант настоял на том, что «Фингер-сета» нет. То, что мы попробовали, было рассчитано на употребление в темноте, исключительно молодёжной клубной тусой, к тому же не сведущей в гастрономических нюансах. Финики с очень старым прогорклым
Николай Кожанов
Нет смысла, пожалуй, говорить о еде. Клубу нужно ещё долго и упорно работать, чтобы приблизиться хотя бы к «Фёсту». То есть в Калининграде все общественные места можно очень условно разделить на три категории: заведения, где встречаются, где выпивают и где едят. Так вот, «XXXX» не относится к тем заведениям, где можно есть. Во всяком случае, пока. Если
Дмитрий Евсюткин
Гамбургер ещё не принесли. Пора было сделать перекур.
Мы вышли на улицу и минут пятнадцать служили указателями входа в заведение, потому что другие указатели отсутствовали. То и дело подъезжали недорогие лимузины, в них женщины сидели с горящими глазами, холодными сердцами, золотыми волосами. И вот эти хищницы, перепрыгивая через кучу песка, сразу попадали в наши объятия. После недолгих разъяснений мы отправляли девушек по адресу.
Вскоре мы отправились наверх, проинспектировали туалет и поставили ему троечку. Дизайнерская мысль наделила это место для философских размышлений и глубоких раздумий красными писсуарами на кирпичной стене, покрытой местами лаком. Это, конечно, не беда, проблема в том, что в ватерклозете не убирались уже пару часов, а для мужского туалета в таком весёлом клубе это чревато необратимыми последствиями.
Наконец, мы подошли к своему столику, чтобы отведать гамбургер. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что стол сияет девственной чистотой, снова покачиваясь на колченогих ножках, как Мойдодыр в маминой спальне.
— Уважаемый, — тормознули мы
— Ой, а я думал, что вы уже ушли!
Вот те на! Он думал. То есть мы ушли и не заплатили, и никому до этого нет дела? Забавный подход.
О публике
С публикой все было непонятно. Слева от нас компания молодых девчонок справляла, по всей видимости, то ли корпоратив, то ли
Вилки в сторону
Обычно я не хожу в заведение месяца три после его открытия. Пойдёшь раньше — и всё до чёртиков предсказуемо. Когда владелец торжественно объявляет о дате открытия, подразумевается, что техническое открытие прошло успешно и всё работает как часы. Но это подразумевается, а по факту…
Николай Кожанов
Интерьер | Сервис | Кухня | Меню | Туалет |
3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Клуб не готов к открытию. На мой взгляд, лучше не открываться вообще, чем это делать так топорно. Понятно, что владельцы торопились не упустить две самых кассовых недели года, но боюсь, что они нанесли заведению больше вреда, чем пользы. Я даже не знаю, что мне это всё напомнило. Ага, вот — дискотеку в гостинице «Турист». Персонал, такое впечатление, брали с улицы за час до открытия. Джигиты в китайских свитерах в роли охранников вполне естественно смотрелись бы
Дмитрий Евсюткин
Работать каждый день с восьми вечера до девяти утра, с колбасным танцполом, да ещё иметь полноценную кухню… Осилит ли наш город такой формат? Есть серьёзные сомнения. Созвучен им комментарий нашего земляка, случайно попавшийся на глаза: «Франшизы московских и питерских ресторанов и клубов хорошо приживаются
Но это только наше субъективное мнение, и было бы здорово, если бы мы ошибались.
Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Виталий Невар, Дмитрий Евсюткин
2014 © Новый Калининград.Ru