В специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Тринадцатый — о кафе узбекской кухни «Шарк».
О чем думал хозяин заведения с узбекской кухней, называя его «Шарк», нам неведомо.
Может быть, в далёком Ташкенте он мечтал о морях и океанах, об отважных флибустьерах и быстроходных бригантинах. А может, он подумал, что в Верхнем озере Калининграда водятся акулы, и решил посвятить себя её поиску, как герой рассказа Хемингуэя «Старик и море»? Пессимисты могут парировать, что не все так романтично, просто мужик попутал слово «шарк» со словами «шарм», «шварк», «шкварка» или «шрэк», в конце концов. Но это не важно. Пусть это останется легендой. А сегодня мы идём в культовое калининградское заведение.
Суббота, час дня, Верхнее озеро. Кафе «Шарк», ресторан узбекской кухни, забегаловка, или, как называет облюбовавшая его публика, «Шарик».
Дима запаздывал или я пришёл слишком вовремя. Лил дождь, недовольство возрастало. Пока стоял на входе под
Николай Кожанов
Со входа ноздри защекотал запах среднеазиатской кухни. Не то чтобы это было невыносимо, но явно, что на вентиляцию в кафе сильно не потратились. Наверное, точно такие же ароматы наполняли
Но это был мираж. Происки злых иблисов (
Мы огляделись и прошли к столу у окна. Скамейки и стол были примитивны до тошноты и неудобны, как кресла в самолетах сыгравшей в ящик «КД-авиа». Коленки жестко упирались в широкую деревянную перемычку, скрепляющую ножки стола. Было столь некомфортно, что позавидуешь хоббитам. Мебель словно подсказывала дорогому гостю: «Ты кто такой? Давай, до свидания!»
Но вот подошел черноокий сын Востока, и мы, вспомнив своё приветствие в
— Салам алейкум!
— Алейкум салам! — ответил тот невозмутимо, подал каждому по ламинированному листку и спросил, не хотим ли сразу
Отвлечемся на минутку
Калининград многонационален, и каждая народность вносит свой отпечаток в ресторанную карту города. У
Будем надеяться, что кризис скажет своё веское слово и ситуация изменится к лучшему. Уйдут дешевые и разнообразные понты, придет недорогая и разнообразная еда.
О меню
Шарковое меню, как уже отметили выше, простое как три копейки. Состоит из одного листочка, и поэтому идеально для чтения и быстрого выбора. Выход блюд небольшой. Цены откровенно смешные. Такое ощущение, что цены кафе ниже себестоимости продуктов. Из понятных блюд есть всё, что мы ассоциируем со среднеазиатской кухней: лагман, шурпа, манты, плов, лепёшки, шашлык, самса,
О сервисе
Подошел
— А ты точно всё запомнил, брат?
— Да.
— А можешь повторить?
— Кофе, чай, лагман, шурпа, шашлык из баранины, самса, лепёшки, плов и
Мы переглянулись. Все верно. Ждем. Пока несут еду, осмотримся вокруг.
Об атмосфере
Давайте в этот раз про интерьер говорить не будем — нет смысла, ввиду его отсутствия. Простые деревянные столы и скамьи. Скатерть золотистого цвета — видимо, чтобы прибавить пиршеству нотку восточной роскоши. Салфетки в диспенсере «Лавацца». Вау! Рядом
Что касается атмосферы, то бог с ней, если были
Народу в двух залах кажется немного, но он постоянно приходит и уходит. Люди одеты кто в чем.
Из окон не дуло. Пляски на стойке бара никто не устраивал. Нет ни громких возгласов, ни снимков селфи. Бомжи и попрошайки не сновали меж столов. В общем, всё камерно.
Музыка играет непонятно какая, то ли Роза Рымбаева, то ли Полад
Эти наши размышления заняли, однако, не больше пяти минут. И вот появился наш юный друг и поставил нам на стол лепёшки, лагман и шурпу. Мы опешили от такой скорости.
Не успели мы закончить с первыми блюдами, как на столе появились шашлык, самса, плов и, конечно же,
На всё про все, от момента, как мы зашли в «Шарк», до момента выхода, у нас ушло минут тридцать. Как будто впопыхах забежали к тёще на накрытый стол, налопались и под благовидным предлогом исчезли.
О еде
Честно говоря, у меня довольно крепкий желудок, поэтому я всё ел и не морщился. Отмечу, что лагман немножко не лагман, и он гораздо вкуснее в
Дмитрий Евсюткин
Вкусовые особенности заказанных блюд не вызвали у меня слишком буйного восторга. Всё же я недостаточно узбек. Впечатлило, что еда приготовлена быстро. Она была честной, не пряталась за замысловатыми фразами в меню и украшениями на тарелке. И, по правде сказать, всё было съедено с удовольствием до остатка. Если очень коротко, то самса была сочная, мяса не жалели.Набор специй и трав для лагмана и шурпы изначально весьма вариативен, но в поданных порциях «бедности» не чувствовалось. В плове совсем немного молотого кориандра, перчика и, кажется, зиры. А вот нута насчитал две горошины, как будто их случайно обронили, барбариса не было вообще. Зато к самому рису и баранине претензий нет. Подающийся к плову салат
Николай Кожанов
Покушав, мы начали лениво соображать, какие же поставить оценки за еду. В целом всё тянуло на крепкую четверочку. Но когда официант озвучил счёт, мы, не сговариваясь, решили изменить своим принципам и поставили пять.
Вдумайтесь! Две шурпы, три шашлыка, лагман, самса, кофе, чай, две большущие лепешки, 150 беленькой и
Вряд ли я
Дмитрий Евсюткин
Я хоть и остался доволен посещением, до сих пор не пойму, как там оказался.
Николай Кожанов
Мы поднялись на второй этаж, там было малолюдно. Видимо, он рассчитан на более солнечные дни. Проинспектировали туалет и поставили этому месту четыре балла. Подивились обширной рекламе «Узбекских авиалиний» и затосковали по дому. Пора собираться.
Вилки в сторону
«Шарк» — это в некотором смысле антикафе. Они делают всё не так, как другие. Смехотворные цены, невнятные официанты, но удивительно все быстро в обслуживании. Ноль интерьера, непонятная музыка, но вкусная еда. Разношерстная публика, но тихо и спокойно.
«Шарк» — в определённом ракурсе культовое место, куда не зарастает народная тропа. Какими раньше были «Свиное рыло», «Ольштын», «Сказка», «Огни Москвы», «Каменный цветок», «Бригантина», «Орбита» и пельменная «Рита», пока туда не пришли «вежливые люди».
Интерьер и музыка | Сервис | Кухня | Атмосфера | Туалет |
без оценок | 4 | 5 | 4 | 4 |
Но вот что интересно, со времени открытия «Шарка» ни одна новая точка не может похвастаться таким же статусом.
Странно, что хозяева не делают из «Шарка» сетевой формат. Он бы наверняка пользовался не меньшим успехом, особенно около рынков, вокзалов и в спальных районах, где от тоски бараны вешаются. Но может, это не нужно хозяину, ведь он мечтал об океанах и знойных креолках. Быть может, он остался в душе романтиком, и всех денег не заработаешь…
Будем надеяться, с «Шарком» всё будет в порядке.
А владельцам напомним восточную мудрость: «На Аллаха надейся, а верблюда привязывай!».
Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Виталий Невар, Дмитрий Евсюткин
2014 © Новый Калининград.Ru