С 19 сентября соседи-европейцы все-таки закрыли свои границы для россиян, как и было обещано. Исключения (в теории) сделали для родственников граждан ЕС, владельцев рабочих или учебных виз и еще некоторых категорий путешественников. На калининградцев запрет, разумеется, также распространяется, и въехать в Польшу и Литву по обычному «туристическому» шенгену нам теперь нельзя. Совсем нельзя. Даже если очень нужно — нельзя. Даже если очень хочется — нельзя. В реальность запрета, похоже, поверили еще не все жители региона, с самого утра с границ начали поступать сообщения от соотечественников, изумленных «разворотом» на границе. За первый день запрета литовские пограничники насчитали 11 россиян, не читающих новости. Большинство пыталась пересечь границу в Кибартае или въехать в Литву со стороны Белоруссии.
Губернатор Антон Алиханов отправил своего бывшего зама Александра Шендерюка-Жидкова представлять Калининградскую область в Совете Федерации. Между вице-премьерством и сенаторством Жидков работал директором ООО УК «Содружество». В сенаторском кресле экс-чиновник сменит Олега Ткача, который не покидал его долгих 18 лет и взмолился о пощаде — сам попросил не выдвигать его кандидатуру на новый срок. За эти 18 лет Олег Поликарпович был настолько редким (по крайней мере, публичным) гостем в Калининградской области и настолько незаметным сенатором, что ходили шутки, что никакого Ткача в природе нет, а есть лишь плод фантазии политтехнологов. Что, разумеется, чушь: иначе чья тогда компания в 2011 году приватизировала издательство «Просвещение», которое издает учебные пособия, и связана с Аркадием Ротенбергом?
Власти Калининграда решили установить на улице Рокоссовского новый модульный туалет за 7 млн рублей. Слегка контуженные ценником горожане, еще не отошедшие от новогодней елки за 56 млн рублей, пошли разбираться с администрацией в социальных сетях. В ответ на возмущенные комментарии горвласти пояснили, что туалет не простой, а с подогревом, дружественный к маломобильной части населения, оснащенный вайфаем (и почему-то колонкой звукового оповещения). К тому же, в стоимость стратегического объекта входят не только сам модуль, но и коммуникации, которые к нему нужно протянуть. И вообще этот туалет — не сам по себе туалет, а часть комплексной программы, по которой за ближайшие 4 года по городу планируется установить по меньшей мере 18 таких конструкций. Главное, чтобы они не повторили судьбу легендарного туалета, установленного лет 10 назад у Верхнего озера на Пролетарской. И который со дня торжественного открытия мало кто видел открытым.
Власти все-таки расторгли контракт на строительство детского сада на ул. Новгородской. Этот сад должен был принять детей еще почти год назад (не позднее 1 ноября прошлого года). Горвласти говорили, что причиной отставания в том числе является и резкое подорожание стройматериалов. Подрядчиком была компания из Москвы. «Мои люди фактически там работают прорабами, мы в ручном режиме решаем вопросы, договариваемся с поставщиками, гарантами выступаем, чтобы как-то это дело раскачать», — заявлял в июне этого года глава муниципального Управления капитального строительства Роман Трофименко. С раскачкой что-то очевидно пошло не так, потому что на портале госзакупок объявлен конкурс на достройку здания. Начальная цена контракта — 80,7 млн рублей. С учетом того, что предыдущий подрядчик должен был получить 271,4 млн рублей, объект готов примерно на 60%. Так что детям из микрорайона Космодемьянского нового садика придется еще подождать.